Тихвин - это один из старинных городков Ленинградской области. Он известен в основном благодаря Тихвинской чудотворной иконе Божией Матери, хранящейся в Богородичном Успенском мужском монастыре. Приложиться к этой иконе ездили даже российские императоры. Я недавно побывала в Тихвине и хочу вам рассказать, как до него добраться и какие достопримечательности там есть кроме иконы.
Я давно знала про Успенский мужской монастырь, но все никак не могла собраться и съездить туда. До Тихвина далеко и не очень удобно добираться из Питера. Но тут мне в интернете попался однодневный тур в Тихвин и в Вепсский лес и я поехала. Тем более что до Вепсского леса добраться самостоятельно еще труднее, чем до Тихвина, а машины у меня нет. Я ездила вот по этому туру.
Как добраться до Тихвина из Санкт Петербурга
Тихвин на карте Ленинградской области
Тихвин находится восточнее Санкт-Петербурга на реке Тихвинке. От Санкт-Петербурга до Тихвина 219 км. Добраться до него можно на машине, автобусом, электричкой или как и я с туристическим автобусом. Машиной надо добираться сначала по Мурманскому шоссе до реки Волхов, а за мостом повернуть направо на шоссе А-114.
Автобусы до Тихвина идут от автовокзала на Обводном канале - это автобусы № 968, 869, 1831, 860, 4316 и автобус без номера до Бокситогорска. Автобусов вроде много, но ходят они по одному разу в день. Только до Бокситогорска автобус ходит 3 раза в день, правда, только вечером. Еще от метро Улица Дыбенко” ходит автобус № 860Л и автобус без номера до Вологды. Автобус идет 3,5 - 4 часа в зависимости от автобуса. Билет стоит от 600 до 800 рублей в зависимости от перевозчика.
Электрички ходят еще реже - всего 2 раз в день, 1 раз утром с Московского вокзали и 1 раз после обеда с Финляндского вокзала. Утренняя электричка стоит 562 рубля, послеобеденная 593 рубля. Утренняя идет 3 часа 44 мин, а после обеда 4 часа 9 мин.
После собственной машины, самый удобный способ попасть в Тихвин - это экскурсионный автобус. Учитывая, что там вы заедите еще куда-нибудь, кроме Тихвина, то по цене это выйдет одинаково, а по времени, удобнее с экскурсионным автобусом. В моем туре был Вепсский лес, если ехать туда самостоятельно, то надо выделять на это отдельный день. Я ездила с фирмой CharmTravel.
Об истории города Тихвина
Тихвин - очень старый город. Первые сведения о нем относятся к 1383 году. Он был основан на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем. Это был торговый и ремесленный центр. Но известность он приобрел благодаря чудодейственной иконе Тихвинской Божией Матери.
По преданию, она была написана евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. В Тихвине она появилась как раз в 1383 году. А в 1507—1515 годах для нее выстроили каменный Успенский собор, вокруг которого в 1560 году образовался мужской Успенский монастырь. Одновременно с ним возвели и Малый Введенский женский монастырь.
Тихвин принимал активное участие в русско-шведской войне 1610—1617. После того как тихвинский посад был разграблен шведами, тихвинцы подняли восстание против шведов и разгромили их. Это было начало освобождению новгородской земли от шведов. Закончил его уже Петр 1.
Тихвин развивался и процветал, здесь была одна из крупнейших ярмарок в стране. До 1723 года в Тихвине всем распоряжались монастыри, и только в 1723 году тихвинцы получили независимый от монастырей орган самоуправления - магистрат. А в 1723 году государство отобрало у монастырей и землю. Город развивался и процветал. В 1811 году в Тихвине создали водную систему.
Во время Великой Отечественной войны Тихвин был захвачен немцами, но освобожден осенью 1941 года. Во время войны город сильно пострадал. Сейчас начали восстанавливать монастыри. И если Успенский мужской монастырь уже почти полностью восстановлен, и его очень активно посещают паломники, то женский Введенский монастырь только начали восстанавливать и паломников с туристами там не сильно ждут.
Тихвин достопримечательности, что посмотреть
Основные достопримечательности, ради которых едут в Тихвин - это монастыри и икона Тихвинской Божьей матери. Еще из интересного в городе есть 2 музея: историко-мемориальный музей и музей Римского-Корсакова.
Тихвинские храмы и монастыри
В городе 2 старинных монастыря мужской и женский. Оба монастыря очень старые, стоят здесь со времен основания Тихвина. Помимо монастырей, на территории города есть пара интересных церквей. Это Храм иконы Богородицы «Знамение» и Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Богородичный Успенский мужской монастырь
Богородичный Успенский мужской монастырь - это местопребывание чудотворной иконы Тихвинской божьей матери. Его построили в 1560 году по указанию новгородского архиепископа Пимена рядом с Успенским собором, где хранилась икона. Монастырь находится на берегу реки Тихвинки, по адресу Тихвинская улица, 1. Монастырь действующий.
На территории монастыря есть 4 церкви: Успенский собор, Тихвинская церковь, Крестовоздвиженская церковь и Церковь двенадцати апостолов. Еще есть музей, колокольня и трапезная, ну и, естественно, кельи, где живут монахи и разные хозяйственные постройки. Монастырь окружен с 3-х сторон высокой стеной. Четвертую стену разрушили в советское время, а на ее месте построили жилые дома.
По преданию, икона Тихвинской Божьей матери в 1383 году чудесным образом перенеслась из Константинополя в Ладогу и явилась Ладожским рыбакам, а потом она переместилась в Тихвин. На месте ее явления начали строить храм. Но наутро люди не обнаружили ни иконы, ни строящегося храма. Когда начали искать, то храм и икону нашли на другой стороне реки Тихвинки, там храм и поныне стоит.
Первый храм был деревянный, он сгорел через 7 лет, а икона уцелела. Церковь горела три раза, а икона оставалась невредимой. В 1507 г. царь Василий III приказал построить для иконы Успенскую церковь из камня. А после, рядом с храмом построили монастырь. Храм очень красивый внутри, он весь покрыт старинными фресками.
Монастырь был очень богатым, так как его часто посещала царская семья и другие высокопоставленные вельможи, которые много жертвовали на нужды монастыря. Монастырь владел большими землями и крестьянами. Помимо духовно-просветительской деятельности, монастырь выполнял и оборонительные функции, особенно в Смутное время. В XVII веке монастырь захватили шведы, разграбили и превратили в шведский гарнизон. Но шведы просидели там недолго, их выбило оттуда тихвинское ополчение.
Монастырь просуществовал до революции. После революции его закрыли, а имущество растащили. Все, что не растащила советская власть, растащили немцы в 1941 году. Во время войны икона Тихвинской Божьей матери была вывезена рижским епископом и будущем архиепископом Чикагским и Миннеаполисским Иоанном. Икона хранилась у приемного сына архиепископа, протоиерея Сергия Гарклавса в США. Он вернул икону в Россию в 2004 году в уже возрожденный монастырь.
Монастырь начали восстанавливать с 1995 года. Сейчас он практически полностью восстановлен. В монастырь приезжают множество паломников помолиться иконе Тихвинской Божьей матери, в храме всегда очередь. При монастыре есть трапезная, где могут перекусить все желающие, есть лавка, где торгуют вкусной выпечкой и квасом. Рядом с монастырем находится пруд Таборы и Захаровский парк. А сразу за прудом начинается парк отдыха Эрувиль Сен-Клер.
Введенский женский монастырь
Введенский женский монастырь в Тихвине
Введенский женский монастырь был основан одновременно с мужским также по указанию новгородского архиепископа Пимена. Находится он недалеко от мужского монастыря, на другой стороне реки Тихвинки, через дорогу. Монастырь действующий.
Монастырь стал известен, когда в нем поселилась инокиня-царица Дария — четвёртая супруга Ивана Грозного и две ее племянницы. Монастырь тоже захватывали и разоряли шведы, он был хуже защищен, чем мужской. После заключения мира монастырь восстановили. Монастырю подарили земляные угодья, и этот монастырь стал одним из богатейших в России.
После революции в монастыре организовали детскую колонию. Монастырь открыли заново только в 2009 году. Его только начали восстанавливать, и он еще стоит полуразрушенный, хотя в монастыре уже живут монахини и идут службы. В монастыре 3 храма. Свято-Введенский собор действующий, там проводят богослужения. По территории монастыря водят экскурсии.
Храм иконы Богородицы «Знамение»
Храм иконы Богородицы «Знамение» Тихвин
Храм иконы Богородицы «Знамение» находится на Знаменской улице, 14. Храм открыт с 10.00 до 17.00 ежедневно кроме понедельника и вторника. Храм действующий, ведутся богослужения. Настоятель храма - протоиерей Ремизов С. В.
Когда-то на этом месте было 2 деревянных церкви во имя «Флора и Лавра» и «Знаменская». Каменную церковь здесь поставили только в начале XVIII века. После обветшания церковь в 1832 году перестроили, и в этом виде она сохранилась до наших дней.
После революции храм закрыли, и он долго стоял пустой. Во время Великой Отечественной войны здесь разместили ремонтно-восстановительный батальон автомобилей и танков. А после войны храм вообще превратили сначала в городскую мельницу, а затем в кондитерскую фабрику. Церкви храм передали в 1989 г. и начали его реставрировать. В 1991 г. храм освятили и в нем начались богослужения.
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Спасо-Преображенский собор в Тихвине
Спасо-Преображенский собор находится недалеко от Успенского мужского монастыря на площади Свободы, 9. Храм открыт с 08:00 до 18:30, в субботу до 20.00, а в воскресенье до 17.30. Храм действующий. Настоятель храма - протоиерей Александр Ваховский.
Первый преображенский собор, построенный в XVI веке, был деревянный, каменный построили только в 1693-1748 годах. Капитально перестраивали храм в 1872-1883. В храме хранился Стокгольмский список с чудотворной иконы Тихвинской Божией матери. Просуществовал собор до 1929 года, потом его закрыли советские власти, а в здании собора открыли кинотеатр.
Вернули собор церкви только в 1993 году, а уже на следующий год там начались богослужения. Кафедральным собором храм стал в 2013 году. Храм отреставрирован еще не до конца, службы идут только в главном приделе.
Музеи Тихвина
В городе 2 музея. Один - это историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, расположенный на территории мужского монастыря. А второй - это дом-музей Римского-Корсакова, расположенный рядом с мужским монастырем, на противоположном берегу реки Тихвинки.
Историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
Музей находится на территории Богородичного Успенского мужского монастыря в помещениях бывших келий. Музей открыт с 10:00 до 18:00, выходной - понедельник. Единый билет в музей стоит 400 рублей для взрослых и 200 рублей для пенсионеров и детей. Билет можно купить только в кассе музея, которая находится внутри, перед первым залом.
В музее всего 7 залов и около 40 000 экспонатов. Там размещено 3 постоянных экспозиции. Основная экспозиция посвящена иконе Тихвинской Божией матери - это экспозиция "Дом Пречистые Богородицы на Тихвине". Ее открыли в 2004 году в связи с возвращением иконы на родину.
Еще здесь есть экспозиции с этнографическими и археологическими экспонатами. А также там можно посмотреть краеведческую экспозицию, где показаны предметы быта тихвинцев конца XIX – начала XX вв., здесь есть мебель, одежда и другие предметы быта.
Дом-музей Римского Корсакова в Тихвине
Дом-музей Римского-Корсакова Тихвин
Дом-музей Римского-Корсакова находится напротив Богородичного Успенского мужского монастыря на другой стороне реки Тихвинки. Он открыт с 10:00 до 17:30, выходной - понедельник. Входной билет стоит 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей и пенсионеров. Экскурсия 500 рублей с человека.
Усадьба, где родился и жил Римский-Корсаков, была построена в 1801 году дедом композитора. Дом сохранился до наших дней в оригинальном виде. В музее хранится более 15 000 предметов, из них 329 - это мемориальные. Здесь много семейных реликвий Римских-Корсаковых. Здесь же можно увидеть рояль фирмы «Беккер», на котором музыкант играл порядка 30 лет.
Постоянная экспозиция в музее еще не сформирована. Есть временная «Хранитель памяти. Дом Н. А. Римского-Корсакова”. Она рассказывает об истории усадьбы, о ее реставрации и о проводимых научно-исследовательских работах по изучению культурного наследия.
Тихвинская водная система
Тихвинская водная система - это водная система, соединяющая Волгу с Балтийским морем. Это один из важнейших исторических водных путей Русского Севера. Его открыли в 1811 г. и он просуществовал до середины XX в. Потом этот водный путь потерял свою актуальность и сейчас все гидротехнические сооружения, а их 62 шлюза и плотины, полностью разрушены, остались одни руины.
Остатки плотин и шлюзов потихоньку разрушаются, зарастают травой и кустарниками и только в Тихвине восстановили часть этой системы в том виде, в котором она была в XIX веке. Восстановленные остатки водной системы можно увидеть на реке Тихвинке за Богородичным Успенским мужским монастырем. Там есть мост через Тихвинку и старинные шлюзы.
Идея о создании этой водной системы была высказана еще Петром 1, но построили ее много позже. На реке Тихвинки шлюзы построили в 1811 году, а затем в 1833 году построили плотину со шлюзом на Сяси. Но она простояла недолго, всего 20 лет. Плотину снесло во время ледохода и потом ее уже не восстановили. Шлюзы несколько раз перестраивали, а каналы расширяли. Проработала водная система до 1956 года, а потом ее закрыли.
Природный парк “Вепсский лес”
Вепсский лес - это природный парк-заповедник на территории Ленинградской области. Он занимает площадь размером 189,1 тыс. га и расположен на территории 4 районов Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского и Лодейнопольского. Удобнее всего добираться до него именно из Тихвина.
Правда, самостоятельно на общественном транспорте добраться до него сложно. Ближайшее более-менее населенная территория, до которой ходят автобусы - это Пашозеро, но от нее до границ Вепсского леса еще приличное расстояние. Так что нормально до него добраться можно только на машине или на экскурсионном автобусе. К примеру, в деревню Лукино, которая находится непосредственно на территории Вепсского леса, автобус ходит 1 раз в 2 недели.
Парк славится своей первозданной природой и уникальными экосистемами. В парке есть экологические тропы, этнографический музей в пос. Шугозеро и центр вепсской культуры в пос. Винницы. На территории парка проживает малая народность России – вепсы. Они сохраняют свою культуру и обычаи. На территории поселка Винницы ежегодно проводится Вепсский фольклорный праздник-фестиваль «Древо жизни».
Я ездила в деревню Лукино, там экскурсовод провел нас по экологической тропе, показала старинные деревенские деревянные дома и рассказала про культуру и обычаи вепсов. Если хотите посмотреть парк, то лучше заранее договариваться с экскурсоводами из близлежащих населенных пунктов. В самом парке не то что экскурсоводов, деревни и те с трудом можно найти.
В деревне Лукино мы живых людей вообще не видели, видели пару машин, стоявших около самых целых домов и все. Еще там есть форелевое хозяйство, где работает местное население, но этого населения очень мало, так что если хотите действительно что-то увидеть, то надо договариваться заранее или ехать с экскурсией.
Природа там действительно замечательная, воздух чистый и очень тихо. Со связью тут тоже не очень. Если хочется побыть поближе к природе, то вам сюда. В лесах много грибов и ягод и говорят, что там хорошая рыбалка. Многие приезжают сюда отдохнуть от городской жизни и побыть в тишине. Только приезжая сюда, учтите, что здесь, кроме природы практически ничего нет, городских удобств и пятизвездочных отелей тут не найдете, а найдете тихую и размеренную деревенскую жизнь.
Основные выводы
Мне понравился Тихвин, в нем есть что посмотреть и где погулять. Для небольшого города в Тихвине много достопримечательностей. Добираться, конечно, до Тихвина не очень удобно и долго, но оно того стоит. Город очень старый и хотя бы один раз туда съездить стоит. А если вы верующий человек, то и подавно.
После возвращения Тихвинской иконы Божьей матери в городе прибавилось количество паломников и туристов. Даже неверующие идут приложиться к иконе, а вдруг поможет. В мужском монастыре всегда много народа, там даже День города празднуют на территории монастыря. Когда мы были в Тихвине, а это было накануне Дня города, там прямо перед Успенским собором устанавливали сцену.
Старая часть Тихвина не сильно большая и компактно расположена вокруг мужского монастыря, а также в центре города, все остальные постройки современные. Город мне понравился и я всем советую туда хотя бы один раз съездить. А вы были в Тихвине? Что вам там больше всего понравилось? Если у вас остались какие-то вопросы, пишите, всем отвечу.
Оставить комментарий