Остров Коневец на Ладожском озере: где находиться, как добраться и что посмотреть

Одним из самых удивительных и прекрасных мест в России является остров Коневец. Расположенный на озера Ладога, этот остров привлекает туристов со всей России своей уникальной атмосферой и невероятной красотой. На острове находится мужской Коневский монастырь, который посещают тысячи паломников ежегодно. Я там побывала недавно и расскажу, как до него добраться, что там посмотреть.

Про монастырь на острове Коневец я узнала из интернета, когда искала туры на Валаам. Я загорелась поездкой, к тому же остров Коневец находится ближе к берегу, и до него добираться быстрее, чем до Валаама, и дешевле, а монастырь там не менее интересный и старинный.

Где находится остров Коневец и как до него добраться

Остров Коневец находится на западе Ладожского озера, от берега его отделяет Коневецкий пролив. От Владимирской бухты до острова около 7 км. До острова ходит катер паломнической службы монастыря. Плыть до острова где-то минут 40, в зависимости от погоды. Чтобы попасть на остров, надо заказать паломнический тур через паломническую службу монастыря или купить этот тур у турфирмы, цена одинаковая. В июне 2024 года он мне обошелся в 4100 рублей.

Можно обойтись и без тура и добраться до Владимирской бухты самостоятельно, но чтобы попасть на катер, надо заранее созваниваться с паломнической службой. Есть еще частники, которые могут вас отвезти на остров. До Владимирской бухты можно доехать на машине или до Сосново на электричке, а дальше на автобусе.

Электрички до Сосново ходят часто, а вот с автобусом просто беда. Автобус от Сосново № 624 ходит всего лишь 1 раз день, и прибывает он в бухту в 17.34. А катер паломнической службы отходит перед обедом. Даже если по переправе договориться с частником, вечер - не самое удобное время для посещения монастыря.

В монастырь можно приехать на один день с экскурсией, а можно пожить там и два-три дня. На острове есть гостиницы для паломников. А паломническая служба организует туры на два-три дня. В дни православных праздников на остров приезжают сотни туристов. Еще сюда можно добраться на круизном теплоходе, почти все круизы по Ладоге и Неве включают посещение острова.

История острова Коневец

Остров известен еще со Средних веков, раньше там находилось языческое святилище финских племён. А в 1393 году преподобный Арсений Коневский основал там православный монастырь. По преданию, Арсений Коневский после возвращения с Афона захотел основать монастырь.

Он сел в лодку и поплыл по Ладожскому озеру. Лодку прибило к острову Коневец, но Арсений Коневский хотел найти место подальше от материка и поплыл дальше, но лодку опять прибило к этому же острову. В результате нескольких попыток его возвращало к острову, и он понял, что монастырь надо основывать здесь.

Арсений Коневский организовал общежительный монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В монастыре поставили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой хранилась главная святыня монастыря -  чудотворная Коневская икона Божией Матери, привезенная святым Арсением с Афона. 

За все время существования монастыря монахов дважды выгоняли с острова. Первый раз шведы в 1614 году, когда захватили остров, а второй раз - в советское время, после войны. Шведов прогнали в 1617 году, и монахи восстановили монастырь, но он долго зависел от Новгородского Деревяницкого монастыря, в котором жили монахи во время шведского нашествия. Самостоятельность монастырь получил в 1760 году.

После революции в 1917 году монастырь оказался на земле, отошедшей Финляндии. После русско-финской войны монахи ушли в Финляндию, но во время Великой Отечественной войны, когда на этих землях опять хозяйничали финны, монахи вернулись. Окончательно они покинули остров в августе 1944 года. Коневские монахи вместе с валаамскими основали в Финляндии Ново-Валаамский монастырь. Чудотворную Коневскую икону Божией Матери увезли с собой в новый монастырь.

После войны на острове обосновались военные, здесь была военно-морская часть и испытательный полигон, где испытывали химическое оружие. Вернули монастырь церкви только в 1991 году. На острове опять начали селиться монахи и потихоньку восстанавливать монастырь. При восстановлении храма под полом нашли мощи преподобного Арсения Коневского, которые спрятали туда от шведов еще в 1573 году. Подлинность мощей подтвердила экспертиза, проведенная в 1998 году.

В 2016 году с неофициальным визитом остров посетил В.В. Путин. Монахи попросили его помочь с восстановлением верхнего храма. Ремонтно-восстановительные работы были поручены компании “Роснефть”. В результате восстановили весь остров: отремонтировали все постройки на острове, построили шикарную пристань, во Владимирской бухте построили речной вокзал (это притом, что там нет никаких регулярных рейсов) и шикарную гостиницу для персонала Роснефти.

Сейчас, как и раньше, на острове нет местных жителей, там живут только монахи и трудники, а также наемный персонал (пожарники, врач, гиды и др.). Монахов мало, около 30 человек, и это с учетом подворий, находящихся за пределами монастыря. Жизнь на острове выстроена в соответствии с суточным кругом богослужений. 

Достопримечательности Коневца

Главной достопримечательностью острова является Коневский монастырь, основанный в XIV веке. Своими белоснежными стенами и куполами, монастырь выглядит как настоящая сказочная крепость, окруженная величественными соснами и каменными стенами. Ну а, кроме монастыря, на острове красивая природа и чудесный воздух. 

Экскурсии по острову проводит Паломническая служба, поэтому по прибытии нас встретила экскурсовод. Группу разделили на 2 части и показали весь остров. Экскурсовод рассказала об основании монастыря и как живет монастырь сейчас, показала все достопримечательности.

По прибытии на остров нас встречает современный причал, способный принимать не только небольшие прогулочные катера, но и круизные лайнеры (вечером, когда мы собирались уплывать с острова, один такой лайнер причалил к острову). Рядом с причалом находится кафе, странноприимный дом и Никольская часовня. Еще на пристани установлена скульптура Арсения Коневского в лодке с иконой в руке.

В странноприимном доме находится церковная лавка и комнаты для паломников. Помимо этого, на острове есть еще 2 гостиницы для гостей и паломников - это белая гостиница и красная. Белая гостиница выглядит как княжеский особняк. Внутри, как сказала экскурсовод, не пятизвездочный отель, но все очень прилично и уютно.

Рядом с Белой гостиницей находится монастырь. Монастырь построен в виде каре, в центре находится Собор Рождества Богородицы. С восточной стороны каре на углах разместили два храма: церковь Арсения Коневского и Никольская церковь. Между ними разместилась монастырская библиотека. В надвратной башне находится колокольня. В стенах каре располагаются монашеские кельи, а также келья настоятеля и хозяйственные постройки.

Существующий собор Рождества Богородицы был построен в начале XIX века. Это был уже четвертый собор на этом месте. Первый был деревянным и сгорел, второй полностью разобрали шведы, третий после обветшания разобрали уже монахи сами. Четвертый собор строил иеромонах Сильвестр. Он взял за основу типовой проект архитектора С.Г. Иванова и переработал его. Этот новый проект и воплотили в жизнь. Храм очень красивый изнутри, он весь расписан.

За монастырем находится Красная гостиница, здание конюшни и другие хозяйственные постройки. Там же находится трапезная для паломников. Рядом размещается пожарная служба. В хозяйственных постройках находятся комнаты для наемного персонала. В монастыре даже есть небольшой автопарк.

После осмотра монастыря и обеда туристов ведут смотреть на еще одну достопримечательность - конь-камень. Конь-камень - это огромный гранитный валун размером примерно 9×6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. На его верху построена часовня Арсения Коневского.

По преданию, на острове раньше пасли лошадей, и язычники приносили в жертву своим богам коней около этого камня. Когда на остров пришел Арсений Коневский, то, узнав о жертвоприношениях, совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой. А в конце XIX веке на валуне в его честь воздвигли часовню. В нее можно подняться по лесенке. По праздникам там служат службу.

Между конь-камнем и монастырем находится Казанский скит. Он окружен стеной, и попасть туда можно только во время проведения Божественной литургии утром в субботу. Проживают там три монаха. В центре скита стоит Казанская церковь, где и служат службы. Рядом со скитом находится часовня явления Божией матери. В нее можно попасть свободно.

А между скитом и монастырем есть еще одна часовня - Успенская. Она построена в древнерусском стиле и очень красивая. Рядом с часовней похоронен князь Николай Манвелов, который много помогал обители и завещал похоронить его на острове. В советское время рядом с его могилой начали хоронить военных.

Основные выводы

Остров Коневец - это место, где история и природа переплетаются в единое целое. Здесь туристы могут насладиться красотой древнего монастыря, прогуляться по удивительным местам природы и отдохнуть от суеты городской жизни. Остров Коневец - это настоящая жемчужина Северной России, которую стоит посетить каждому путешественнику.

Мне очень понравилось на острове. Там очень хорошая атмосфера, тишина и покой. Туристов здесь очень мало, много бывает только в дни праздников. Можно погулять, подышать чистым воздухом и отдохнуть от городской суеты. Недалеко от пристани есть даже пляж. Купаться там не слишком комфортно, вода холодная, но посидеть на песочке можно.

Если вы интересуетесь старинными монастырями или просто устали от городской суеты, съездите на остров Коневец. А вы были на острове? Что вам там понравилось больше всего? Если у вас остались какие-нибудь вопросы, пишите в комментариях, всем отвечу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение