История жизни Ольги Котович — автора блога kotolga.ru

Я в Греции на Метиорах.

Здравствуй, дорогой читатель. Я рада приветствовать тебя на своем блоге. Меня зовут Ольга Котович. Я начала вести свой блог и хочу, чтобы ты немного познакомился со мной, так как этот блог – мой личный дневник.

Раньше я никогда не писала, даже в детстве, как многие девчонки, не вела дневник. А теперь вот в 40 с лишним лет решилась завести свой блог, чтобы делиться своими мыслями с людьми. Что из этого получилось, тебе судить.

А сейчас я немного расскажу о себе: кто я и откуда. Поделюсь с тобой своими воспоминаниями детства и юности, расскажу несколько историй и немного о том, чем я занимаюсь сейчас.

Детство

На утреннике

Родилась я в маленьком провинциальном городе в Волгоградской области. Мой отец был военным, а это жизнь в гарнизонах, у черта на куличках. Где-то до 4-го класса мы жили в Туркмении в маленьком приграничном городке Керки, стоящим на берегу реки Амударья.

Из всего моего детства время, проведенное в Туркмении, было самым интересным. До сих пор вспоминаю его с удовольствием и ностальгией. У меня была куча друзей: русских, узбеков, туркмен. С кем-то ходили в один класс, с кем-то жили в одном дворе. У меня есть брат, который на 4 года меня младше, поэтому у нас постоянно во дворе была куча ребятни, с которыми мы дружили, не смотря на возраст.

Помню наш первый дом в Туркмении: одноэтажный со своим двором. Дом был старый, на веранде жили мыши, а на окнах – огромные пауки. Мышей ловили с помощью кефирной бутылки. Поэтому мышей с детства не боюсь

Способ ловить мышей: на дно бутылки кладется кусочек сыра, мышка залезает во внутрь, а обратно выбраться не может.

Через какое-то время мы переехали в другой дом, поновее. Он тоже был одноэтажный и со своим небольшим двориком. Вода была только во дворе, а туалет вообще на улице через 2 дома. Вместо централизованного отопления печка.

Дом был на 4 семьи. Мы очень дружили с соседями, у них был сын, ровесник моего брата. В заборе была калитка к соседям, и мы играли то у нас во дворе, то у них.

Как-то раз отец притащил нам с пустыни черепаху, и мы начали строить ей вольер. В качестве вольера выступала яма, которую мы выкопали во дворе. Однако сидеть в ней черепаха не хотела. Черепахи это с виду такие медлительные, а на самом деле не успеешь отвернуться, как она уже вылезла из ямы и сидит на грядке с луком. В результате она сбежала окончательно.

Помню собак, которых периодически пытался завести сосед, такой же военнослужащий, как и мой отец. Он притаскивал с гарнизона овчарок, а мы их дружной толпой дрессировали. Рассаживаясь на заборе, дружно гавкали: то мы на собаку, то собака на нас. Собаки выдерживали где-то месяц, потом они переставали гавкать на кого-либо вообще, и сосед привозил новую.

Моя группа

Когда я пошла в школу, друзей стало еще больше. Хотя школа была русская, класс у нас был смешанный. Там учились и русские, и туркмены, и узбеки. Русских было где-то человек 10, и мы очень сдружились, общались не только в школе, но и после школы, ходили друг к другу в гости.

Очень часто собирались всей компанией у нас во дворе. Помню, как мы репетировали какую-то сценку на какое-то мероприятие в школе. А потом вообще загорелись постановками, репетировали разные сценки и давали представление родителям.

Была у нас во дворе сцена, сделанная из больших военных ящиков. На костюмы шли старые вещи родителей, которые хранились в этих ящиках. В представлении участвовали не только друзья со школы, но и соседские ребятишки, с которыми мы дружили.

Затем отца перевели в Эстонию, а меня на год отправили к бабушкам. Отец и мать у меня с одного города, учились в одном классе, соответственно и бабушки жили рядом: одна – в городе, другая – в соседней деревне.

Я вообще жила у них довольно много. Перед тем, как пойти в школу, меня отправили на год к бабушкам на откорм. Я была очень худенькая, и мама боялась, что я портфель до школы не донесу.

1 класс

Мне было обидно, что все мои друзья с детского садика пойдут в школу, а я – нет. Потом на время очередного переезда нашей семьи меня опять отправили к бабушкам. Таким образом я там проучилась в 4-м классе, а затем в 10-11, причем в одной и той же школе.

Кроме этих периодов, каждое лето нас также отправляли к бабушкам. В Туркмении летом очень жарко, поэтому все лето мы проводили у бабушек. Я в основном жила у папиной мамы в деревне, так как там у меня было больше подружек. А брат жил в основном у маминой мамы, так как там в соседнем доме жил наш двоюродный брат, его ровесник, с которым они очень дружили.

В деревне у бабушки был частный дом с огородом, правда работать на нем меня никогда не заставляли. Лето в деревне это чудесная пора: речка, лес, поход с дедушкой за грибами, а с тетей – на дойку коров. Бегали и лазали мы, где хотели, никто нас не ограничивал в передвижениях и не гонял.

Помню наш поход на городскую свалку, которая находилась километрах в пяти от деревни. Туда каждый день привозили отходы с трикотажной фабрики – обрезки ткани и кружев. Мы дождались, когда машина разгрузится, и награбили целую кучу хороших обрезков, потом долго из них шили платья куклам.

Юность

Детские годы

Я отучилась в 4-м классе, родители устроились в Эстонии и меня забрали с собой. В Эстонии я пошла уже в 6-й класс, так как школу перевели на 11-ти летку, и я перепрыгнула через класс.

Эстония – красивая страна, но какая-то слишком правильная и скучная. Жили мы в городе Раквере. В памяти всплывают старинная крепость на холме, с которого зимой было здорово кататься на санках, и мертвый лес.

Летом мы с родителями ходили на озеро купаться, и по дороге был мертвый лес. Он как из сказки: белые стволы, отшлифованные временем, и все покрыто плотным слоем паутины. Впечатление оставлял немного жуткое, но какое-то сказочное – заколдованный лес.

Несмотря на то, что с подружками мы бегали по всему городу, там было как-то скучновато. Если других детей часто наказывали, не пуская гулять, то меня, наоборот, выгоняли гулять на улицу с боем. Я предпочитала сидеть дома с книжкой, а не бродить по улице. Самое интересное из того, что мне вспоминается – это наши поездки в другие города Эстонии.

У нас была очень хорошая классная руководительница, и она организовывала нам экскурсионные поездки. Мы с классом побывали в Таллине, в Тарту и в Нарве.

Потом началась перестройка, дефицит продуктов, нас это, правда, задело уже на излете. Несколько лет, когда во всей стране был дефицит, у нас еще все было. Но потом перестройка дошла и до нас. Талоны, очереди за хлебом и за всем остальным. Если видишь какую-то очередь, обязательно нужно встать: там дают что-то нужное.

Наша школа решила перейти уже на 12-ти летнее обучение, и меня, чтобы я не теряла год, отправили к бабушкам заканчивать школу. Военных начали выводить из города, и отца отправили в Санкт-Петербург. Два года я жила у бабушек без родителей и после окончания школы приехала к родителям поступать в институт.

Студенчество

Институт

Каких-то особых предпочтений и желаний у меня не было, и совместно с родителями я решила поступать в экономический университет. Правда, на дневной мне поступить не удалось, я поступила на вечерний.

Первый год я мечтала перевестись на дневной, но к концу года эти глупые мысли меня окончательно покинули, так как на вечернем оказалось лучше. Объем знаний одинаковый, а нагрузка значительно меньше. Кроме того, можно было параллельно устроиться работать.

Группа у нас была не очень дружная, так как половина состояла из тех, кто не поступил на дневное, а вторая половина старше нас и уже работающая. Так что никаких студенческих вечеринок и веселья.

За все пять лет и вспомнить-то нечего. Училась я в одной группе с девчонкой с Эстонии. Ее отец тоже был военным. Когда часть переводили, наших родителей заселили в один дом. Ну а так как большинство русских в моей школе в Эстонии были детьми военными, то в одном доме оказалось почти полкласса из Раквере.

Вот мы вместе и ходили каждый день на занятия. На втором курсе я начала искать работу, но ничего путного мне, к сожалению, не предлагали. А вот на третьем у меня получилось устроиться работать в книжный магазин.

Работа

Мой коллектив

Книги – это любовь всей моей жизни, хотя до второго класса я ужасно не любила читать сама, всегда просила маму почитать мне вслух. А потом пришла любовь и до сих пор читаю много и запоем. Так что предложение работать в книжном магазине было для меня даром небес.

Коллектив у нас был очень дружный. Директор мужчина, а все остальные женщины. Торговля книгами сильно отличается от остальной торговли, поэтому без высшего образования в нашем магазине была я одна. Это сейчас, чтобы торговать книгами, никакого образования не требуют, а раньше нужно было высшее образование: либо полиграфическое, либо архивное.

Меня учили всем коллективом, ведь мы работали не только как продавцы, но и как товароведы. Через год я научилась с одного слова угадывать, как называется книга, которую ищет покупатель, кто автор, когда она была у нас последний раз, сколько стоила и когда будет еще.

Особенно интересной эта игра из серии “угадай слово из пяти букв” была с учебниками, которых к тому времени развелась целая куча: до 10 разных авторов по одному предмету в каждом классе. А родители сами частенько не знали, какой им учебник надо.

Свой первый рабочий коллектив я не забывала никогда и часто заходила в магазин в гости просто пообщаться, пока все работники не ушли оттуда.

Два года я проработала продавцом, а затем меня взяли в головной офис в бухгалтерию, где я еще год проработала бухгалтером-расчетчиком. Потом, уже после того, как я уехала, организация обанкротилась, в магазине появились новые арендаторы, там открыли магазин товаров для детей “Тедди”. Ну а наш дружный коллектив разбежался, больше я с ними не встречалась.

Где-то на четвертом курсе я познакомилась со своим будущим мужем. Затем была свадьба и после окончания института переезд в Казахстан. Когда я познакомились с мужем, он был военнослужащим, учился в Можайке.

И после окончания учебы его распределили на Байконур. Любила и поехала, не задумываясь, потом любовь прошла, с мужем рассталась, но в Казахстане так и осталась. На Байконуре я сначала работала в налоговой, потом перебралась в городскую администрации, где проработала 20 лет экономистом. Работа довольно однотонная: цифры и цифры, рассказывать особо и нечего.

Байконур

Прожила я а Байконуре чуть больше 20 лет. Спокойный тихий городок. Из предприятий – все, что касается обслуживания пусков ракет и коммунального хозяйства для обслуживания города. Здесь действуют российские законы, есть российские школы, полиция, суд, городская администрация. Все, как в обычном российском городе, только территориально находится за 1 000 км от России, и со своей спецификой, конечно.

Вначале было интересно: космический город как-никак. Съездила на пару пусков, посмотрела, откуда запускают ракеты. Зимой – минус 30, летом – плюс 45. На лето старалась сбежать в Россию в отпуск. Вокруг степь, до ближайшего города километров 300. Рядом протекает Сырдарья, довольно небольшая и мутная речка. Купаться можно, хотя и не рекомендуют. Но, когда на улице плюс 45, залезешь в любую лужу, лишь бы попрохладней.

Кто-то скажет, что ты забыла в этом Казахстане? Родители в Санкт-Петербурге, переезжай, живи. Не знаю, привыкла, есть и свои плюсы: город маленький, все близко, не надо 2 часа добираться до работы. Самый большой минус, который в результате все перевесил – из города трудно куда-то уехать, т.к. далеко и до Москвы, и до Астаны. А я люблю путешествовать. Это еще одна моя страсть.

Путешествия

Путешествие в Тунис

Байконур – город маленький, заняться особо нечем, сходить тоже не куда. Так что возможность куда-то съездить и что-то посмотреть появлялась только во время отпуска. Естественно каждый отпуск я уезжала в Россию, сначала к родителям в Питер, а затем куда получится.

Раньше я ездила на Черное море с отцом, с братом, с мужем, с кем получалось, а за границей не была ни разу. А тут сотрудница выдала дочку замуж, та собралась с мужем в свадебное путешествие и позвала маму с собой, а она – меня. Так я первый раз оказалась за границей.

Первой моей страной был Тунис. Тунис оставил о себе неоднозначное впечатление. Теплое, чистое море, красивый отель, хорошее питание, бескрайняя пустыня, барханы, мечети, развалины старинных городов, приставучие арабы и везде, где живет местное население, грязь. Один раз посмотреть интересно, второй – не поеду.

Затем была самостоятельная поездка в Чехию. Когда едешь один в чужую страну, страшно, хотя я всегда беру тур, а там ты не совсем один, ты с группой. Все равно с кем-то познакомишься, с кем-то будешь общаться и ходить по кафе.

Путешествие в Чехию

Прага – очень красивый город, надеюсь, я еще туда вернусь. Там просто приятно бродить по улочкам и рассматривать здания, современная часть города тоже интересная: здания странной формы, зелень.

Страна вся зеленая, красивые деревеньки, домики, покрытые красной черепицей. Неизгладимое впечатление оставила костница в Кутна горе, церковь, отделанная внутри украшениями из человеческих костей – жутковато, но интересно. Потом были другие поездки: в Европу, в Азию, в Доминикану. Я ездила и одна, и с подругой, и с мужем. Но чаще всего получалось одной.

Когда я первый раз поехала одна, было страшно, но как оказалось, ¾ группы в каждом туре составляют женщины, и чуть ли не половина из них путешествуют в одиночку. Последнее время я езжу с подругой, с которой познакомилась по интернету. Она так же, как и я, искала попутчицу для путешествий. Теперь стараемся каждый год вместе куда-нибудь съездить.

Моя мечта – объехать весь мир, хочу начать путешествовать самостоятельно, без турфирм, но пока тоже боюсь.

Надеюсь, мой блог поможет мне найти таких же увлеченных спутников, с кем можно посмотреть весь мир. Чем больше ты ездишь, тем интересней становится и тем больше хочется увидеть. Мир огромен, в нем столько интересного и неизведанного, хочется все это увидеть собственными глазами, прикоснуться своими руками.

Послесловие

У нас на большинстве предприятий Роскосмоса идут сокращения, большая часть моих знакомых перебрались в Россию. Если меня раньше устраивало тихое и спокойное существование, то последнее время мне стало казаться, что жизнь проходит мимо.

Кроме того, из Питера гораздо легче подорваться и уехать в путешествие. В своем блоге я писала отзывы о своих последних путешествиях. Если вы их читали, надеюсь, вам понравилось.

Я не хочу стоять на одном месте, мне нравится узнавать и пробовать что-то новое, а в маленьком городе, где так мало событий, это плохо получается. Да и время пришло что-то менять в своей жизни.

Сейчас я уже живу в Санкт-Петербурге. Я долго собиралась переехать и в начале 2020 года наконец-то решилась, но тут случился короновирус и мой отъезд пришлось на пол года отложить. Я долго ждала когда закончится это безобразие и откроют границы, но в результате поняла, надо любым способом выбираться, а то мы сидим в своем закрытом городе как в клетке - никуда не уехать. В июле 2020 года, когда часть ограничений сняли, мы с мужем уехали в Санкт-Петербург.

В Петергофе

Свою роль в моем желание уехать сыграло и обучение блоггингу в проекте “Одна семья”. Благодаря обучению я поняла, сколько вокруг всего интересного и неизведанного. Обучение заставило меня обратить внимание на то многое, что я раньше игнорировала, даже не думая, что мне это будет интересно.

Во-первых я поняла, что я могу писать, и это может быть интересно. Интересен именно сам процесс. Во-вторых я стала больше интересоваться тем, что меня окружает. Я посетила места, которые раньше меня не очень-то интересовали, но выполняя задание об описании различных мест моего города, я туда съездила, и мне это понравилось.

Надеюсь, мой переезд даст мне больше новых тем и новых идей для моего дневника. Если вас заинтересовало мое начинание в блоггинге, и вы тоже хотите попробовать – вступайте в нашу “семью”. Вся информация о проекте “Одна семья” здесь.

Ну и, конечно, подписывайтесь на мой блог. Впереди будет много новых и интересных статей, ведь в мире столько всего интересного!

5 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Здравствуйте, Ольга. Сколько в вашей жизни путешествий, начиная с самого детства. Я очень хочу посмотреть тоже заграницу, но один знакомый сказал, что сначала надо посмотреть Россию, а смотреть ее не хватит жизни.

Аватар комментатора Ольга Котович Автор: Ольга Котович

Здравствуйте. Ваш знакомый прав, в России есть что посмотреть. Сейчас по заграницам из-за ковида не очень то поездишь. А я взялась обследовать окрестности Питера, и столько интересных мест обнаружила о которых раньше даже не подозревала.

Аватар комментатора Наталья Качур Автор: Наталья Качур

Олечка, очень интересно. Прочла от начала до конца!

Аватар комментатора НИНА Автор: НИНА

ОЛЯ СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО. С УВАЖЕНИЕ НИНА

Аватар комментатора Ольга Котович Автор: Ольга Котович

Я рада что вам понравилось, надеюсь остальные статьи так же вас заинтересуют.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение