Достопримечательности в Ивангороде, приграничном городе на берегу реки Нарвы, что посмотреть за 1 день

Ивангород — небольшой, но исторически значимый город на восточном берегу реки Нарва, недалеко от границы с Эстонией. Этот город имеет богатую историю, которая отражается в его архитектуре и культуре. Главная достопримечательность Ивангорода - это крепость. Я там недавно побывала и расскажу вам, как добраться до Ивангорода и что интересного там посмотреть.

До этого в Ивангороде я была лет 20 назад с автобусной экскурсией по крепостям Ленинградской области. Нас туда привезли, провели экскурсию по крепости и увезли. Больше я там ничего не видела, поэтому давно хотела приехать в город самостоятельно и все там осмотреть.

В Ивангород я долго собиралась, все никак не получалось. Кроме того, Ивангород - это пограничная территория, там на мосту находится граница с Эстонией и поэтому в город можно попасть только по пропуску. Свободно туда могут поехать жители близлежащих поселков, Кингисеппа и Сланцев, всем остальным надо делать пропуск.

Как добраться до Ивангорода из Санкт-Петербурга

Ивангород находится на границе с Эстонией в Кингисеппском районе. Это в 150 км. от Санкт-Петербурга. Напрямую из Санкт-Петербурга до Ивангорода добраться проще всего на машине, на общественном транспорте сложно, так как из Питера всего один раз в день ходит электричка и то вечером и пару раз автобус. Поэтому лучше всего добираться с пересадкой через Кингисепп. На машине надо ехать по шоссе А-180 “Нарва” (Е20).

До Кингисеппа ходят автобусы от автостанции на Обводном канале и от Автово. От обводного канала автобус идет 1 раз в день: в 8.00. Автобус идет до Гдова и останавливается в Кингисеппе. Едет он до Кингисеппа 2 часа 15 минут. От Автово ходит автобус № 842, он отходит каждый час и идет от цирка. До Кингисеппа этот автобус добирается быстрее: за 1 час 56 минут. Указано идеальное время без пробок, а так как повезет. Я ехала с Обводного канала, приехали мы всего минут на 10 позже назначенного времени.

Приезжает автобус на старый автовокзал, оттуда же отходит автобус до Ивангорода. До Ивангорода ходят 2 автобуса № 51 и 51А. Ходят они практически каждый час. До Ивангорода ехать 45-50 мин. Если из Питера выехать в 8.00, то за один день, можно прекрасно успеть осмотреть Ивангород и вернуться обратно, но лучше остаться в Кингисеппе на ночь и потратить еще один день на осмотр Кингисеппа, в нем тоже есть что посмотреть. Статью о достопримечательностях Кингисеппа читайте здесь.

Ивангород - пограничный город, поэтому чтобы в него проехать, нужен паспорт и пропуск. Пропуск проверяют на подъезде к городу. Пропуск делается очень просто через Госуслуги. Там надо найти услугу “Выдача пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону”. Делает пропуск ФСБ, срок предоставления услуги 15 дней. Заявление простое, в нем все подгружается, пишешь, на какой срок тебе надо и вид транспорта. 

Получить результат можно двумя способами или самостоятельно в ФСБ, это на Шпалерной, 25 или по почте. Если самостоятельно, то вам сообщат, когда и где пропуск можно забрать. Если хотите получить по почте, то заказывать пропуск лучше заранее, где-то за месяц, так как наша почта “самая быстрая в мире”, письмо по Питеру может идти 2 недели. У меня первый раз вообще месяц шло, в результате наступила осень и я никуда не съездила. Это в этом году я стала умнее и заказала пропуск в апреле.

Еще можно съездить с турфирмой, тогда никакими пропусками заморачиваться не надо, турфирма все сделает сама, вам надо будет только дать им свои паспортные данные и не забыть взять паспорт с собой. Вас заберут в Питере, покажут весь Ивангород и расскажут обо всех достопримечательностях. Хорошие экскурсии есть у Sputnik.

История Ивангорода

Первые упоминания о месте, где находится Ивангород, относятся к 1470 году, там было село. Крепость заложили здесь в 1492 году. Она была построена в противовес датской крепости, стоящей на противоположном берегу реки Нарва. Первая крепость простояла недолго, в 1496 году ее осадили и разрушили шведы. Но русские ее заново восстановили и расширили.

Так как эта крепость находилась на границе, то она постоянно подвергалась нападениям. Ее пытались завоевать и немцы, и шведы, и поляки. Шведы два раза захватывали крепость, второй раз вообще надолго с 1612 по 1704 год. После Северной войны крепость окончательно стала российской и утратила свое оборонное значение, так как Нарва, где сидели противники, тоже вошла в состав России.

До революции - это был небольшой провинциальный город, а после революции в 1919 году Ивангород вошел в состав Эстонии. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами и на территории Ивангородской крепости был концлагерь. После войны установили новую границу между Ленинградской областью и Эстонской ССР, она прошла по реке Нарве, и Ивангород оказался в составе Ленинградской области.

До развала Советского Союза часть населения Ивангорода работали в Нарве, а из Нарвы приезжали работать в Ивангород. В Ивангороде и в Нарве была большая льноджутовая фабрика, построенная еще в дореволюционное время бароном Штиглицем. Сейчас там все развалилось и заброшено, причем как у нас, так и в Эстонии. В Ивангороде есть несколько пропускных пунктов с Эстонией. Основной - это Нарвский мост дружбы, правда, сейчас пользуются им в основном эстонцы.

Достопримечательности Ивангорода

Главная достопримечательность города - это Ивангородская крепость, построенная в 15 веке. Это мощное оборонительное сооружение, которое сохранило свою первоначальную форму. Крепость впечатляет своими высокими стенами и башнями, а из её запада открывается живописный вид на реку Нарва. Рядом с крепостью есть интересный музей военно-оборонительного зодчества Руси.

Еще одной природной достопримечательностью являются Нарвские водопады, которые расположены на реке Нарва. Эти водопады можно считать как российскими, так и эстонскими, так как они находятся на границе двух стран. Вокруг водопадов организованы смотровые площадки, откуда открывается живописный вид.

За водопадами разместилась Нарвская ГЭС, правда, близко к ней не подойти, везде берег закрыт. Местные мне подсказали тропинку, где можно поближе к ГЭС спустится на берег. Там пограничный забор из сетки, но дверца открыта и можно выйти на берег, ГЭС хорошо видно, водопады летом совсем маленькие, не впечатляют.

Дальше за ГЭС находится интересный исторический район Парусинка, там когда-то была льноджутовая фабрика барона Штиглица. Сейчас там одни развалины, но довольно живописные, к тому же там сделали неплохую набережную и вовсю благоустраивают территорию, место красивое и интересное. А на конце острова, где размещается район, есть симпатичный храм Святой Троицы.

В городе есть два музея: музей военно-оборонительного зодчества Руси и Ивангородский художественный музей. Музей военно-оборонительного зодчества Руси работает только летом, а художественный музей сейчас закрыт на реконструкцию. Часть картин из него экспонируется на верхнем этаже амбара в Ивангородской крепости.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость, построенная в 15 веке, является одной из лучших крепостей России и уникальным примером оборонительного зодчества. Она расположена на склонах Девичьей горы и представляет собой мощный каменный форт, который был спроектирован с учетом особенностей местности. Крепость имеет сложный архитектурный ансамбль и включает в себя высокие стены и башни, что делает её не только историческим, но и архитектурным памятником.

Крепость, построенную в 1492 году, назвали в честь русского царя Ивана III Васильевича, который правил в то время. Она строилась для защиты от ливонцев, которые владели Нарвской крепостью, построенной раньше на противоположном берегу реки Нарва. Первая крепость была маленькой и четырехугольной.

После взятия ее шведами, крепость отремонтировали и увеличили. К крепости пристроили еще одну крепость большего размера. А в 1507 году ее еще увеличили, построив со стороны реки новые стены. Теперь река полностью защищала крепость. А в 1509 году к крепости еще пристроили кусок со стороны Большого Боярского города.

Во время владения крепостью шведами, они построили на территории пороховой склад. Когда крепость стала опять российской, там построили большой амбар, который сохранился до наших дней. В крепости размещался гарнизон. Во времена, когда крепость отошла Эстонии, там разместилось подразделение 1-го пехотного полка.

Во время Великой Отечественной войны крепость сильно пострадала, а на ее территории немцы разместили два концлагеря для военнопленных. Перед отступлением немцы взорвали большую часть крепости. После войны крепость начали восстанавливать, окончательную реставрацию закончили только недавно.

Сейчас там музей. Он открыт с 1 мая по 1 октября с 10.00 до 20.00, в остальное время года с 10.00 до 18.00. Билет для взрослых стоит 300 рублей, для пенсионеров - 150 рублей, для детей до 16 лет проход бесплатный. Этот билет дает право на посещение самой крепости и музея, расположенного в амбаре.

Музей Ивангородской крепости расположен внутри крепости в амбаре и рассказывает о ее истории, архитектуре и культурных ценностях. В музее представлены экспозиции, посвященные строительству крепости, ее осадам и битвам, а также жизни города в разные времена.

Помимо музея, на территории крепости размещаются 2 храма: Успенская и Никольская церкви. Успенская церковь была построена в 1507—1509 годах. Во время владычествования шведов ее переосвятили в лютеранскую, и только при Елизавете Петровне в храме начали православные богослужения. Никольскую церковь в каменном виде построили позже в 1557-1558 годах. Она тоже побыла лютеранской. В Успенскую церковь можно зайти, а Никольская закрыта.

Площадь Ивангородской крепости очень большая. Можно подняться почти на все стены и башни. На двух башнях сделаны смотровые площадки и оттуда открывается хороший вид на Нарву. По стене можно гулять и любоваться чудесным видом. Единственный минус там нет экскурсий для индивидуальных посетителей, только заказные для групп, но можно присоседиться к какой-нибудь группе. Я так и сделала, экскурсия была очень большая на полтора часа, обошли всю крепость, послушали ее историю.

Музей военно-оборонительного зодчества Руси

Для любителей истории интересным будет посещение музея военно-оборонительного зодчества Руси, расположенного в здании бывшей царской таможни. Музей предлагает уникальные экспонаты, связанные с историей крепостей и военного строительства в России.

Музей находится рядом с забором КПП на пограничном переходе через реку. К нему можно подойти, пройдя по тропинке вдоль крепости. Он работает только в летнее время с 10.00 до 17.00 со среды по воскресенье, понедельник и вторник выходной. Сейчас музей временно не работает. Билет в музей для взрослых стоит 100 рублей, для пенсионеров - 50 рублей, для детей до 16 лет бесплатно.

В музее можно познакомиться с историей 8-ми оборонительных сооружений, находящихся сегодня на территории Ленинградской области. - увидеть макеты этих крепостей. Здесь рассказывается про крепости: Ивангород, Старая Ладога, Тихвинский монастырь, Орешек, Копорье, Ям, Карела и Выборгского замка. 

Район Парусинка

В Ивангороде также стоит посетить исторический район Парусинка. Здесь можно увидеть старинные здания и насладиться атмосферой прошлого. Район Парусинка находится на острове недалеко от Нарвской ГЭС. Туда можно доехать на автобусе № 51 и 51А, ехать надо до конечной остановки. Можно пройтись пешком, там не так далеко идти, всего минут 40.

Здесь в середине XIX века барон Александр Людвигович фон Штиглиц построил суконную фабрику, которая проработала до развала Советского Союза. При бароне здесь делали паруса для флота, поэтому район и назвали Парусинкой. Помимо самой фабрики, барон построил и дома для инженеров и рабочих, в них и сейчас живут люди.

После развала Союза фабрика разорилась и часть помещений фабрики заняли разные организации. Проход на территорию фабрики закрыт, можно гулять, только где жилые дома. Фонд «Наследие барона Штиглица» планирует провести здесь масштабную реставрацию. Сейчас делается благоустройство территории Парусинки, благоустроена набережная и территория возле домов. Дома пока в довольно плачевном виде, но в них живут люди.

Рядом со входом на фабрику разместилось здание газгольдера. В советское время в нем сделали столовую для рабочих. Сейчас здание заброшено и разваливается. Вся эта промышленная архитектура выглядит очень интересно, и сюда часто приезжают туристы. Фонд «Наследие барона Штиглица» хочет сделать из этого района музейный и туристический объект.

Через реку на эстонской стороне находится тоже текстильная фабрика, точнее, ее развалины, когда-то это все было одной фабрикой, которую построил барон Штиглиц. Рядом с набережной ниже по берегу находится пограничный забор. Речка очень мелкая, ее можно перейти в брод, это российско-эстонская граница. Там же есть небольшой водопадик. 

Рядом с фабрикой находится заброшенный парк, где когда-то находилась усадьба Краморская, принадлежавшая барону Штиглицу. Сейчас от нее ничего не осталось, так как она была деревянная, парк заброшен. В парке на самом конце острова находится храм Святой Троицы.

Храм Святой Троицы в Ивангороде

Храм Святой Троицы был построен над могилой жены барона - Каролины Карловны  Штиглиц с разрешения митрополита Исидора и является усыпальницей баронов Штиглиц, сам барон тоже похоронен там. Построили ее в 1875 году, и он стал приходским храмом для рабочих суконной фабрики. 

Храм был разрушен во время Великой Отечественной войны, а после войны использовался как склад для Нарвской ГЭС. В 1997 году здание храма передали церкви и началось ее восстановление. На сегодняшний день храм восстановлен и в нем ведутся службы. Настоятель храма - Александр Салыкин.

В храме по выходным и праздникам проводятся богослужения. Храм открыт с 9.00 до 19.00. Храм очень красивый изнутри, весь расписанный. Добираться до храма не очень удобно, надо идти по набережной от Парусинки на конец острова. Правда, территория рядом с храмом пока не благоустроена.

Основные выводы

Ивангород — это уникальное место, где история и природа переплетаются, предлагая путешественникам возможность погрузиться в атмосферу средневековья и насладиться красотой природы. Крепость, водопады и исторические районы делают его привлекательным для туристов, желающих узнать больше о русской культуре и истории.

Добираться до города общественным транспортом не очень удобно, лучше или на машине, или с экскурсией, и не забывайте про пропуск. Но несмотря на все сложности, связанные с его посещением, он стоит того, чтобы его посетить. Город очень интересный и красивый. Ивангород небольшой, и все достопримечательности можно осмотреть за один день.

Кафе и ресторанов в городе очень мало, и все они находятся в центре, но голодным не останетесь. Я обедала в рыбном зале Юникс. Он находится недалеко от крепости, на улице Псковская, 19. Там же можно купить копченую рыбу. Возвращаясь из Ивангорода, задержитесь в Кингисепе, там тоже много чего интересного. А вы были в Ивангороде? Что вам там больше всего понравилось? Если у вас остались какие-нибудь вопросы, пишите, всем отвечу в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение