В Ленинградской области много интересных мест и одно из них - это небольшой старинный городок Приозерск. В Приозерске находится одна из сохранившихся до наших дней старинных крепостей. Я прогулялась по улочкам Приозерска, посмотрела крепость и в этой статье расскажу вам, как добраться до города и какие достопримечательности в Приозерске, кроме крепости можно посмотреть.
Первый раз в Приозерск я попала в прошлом году, когда ездила в небольшой тур по Карелии. Мы тогда подъезжали к крепости Кореле, осмотрели ее снаружи, послушали экскурсовода и поехали через Приозерск дальше. Сам Приозерск мы не осматривали. А в этом году я решила устранить это упущение и осмотреть Приозерск самостоятельно более полно.
Как самостоятельно добраться до Приозерска
Приозерск находится довольно далеко от Санкт-Петербурга в 123 км. Приозерск - это центр Приозерского района Ленинградской области. Он расположен рядом с западной стороной Ладожского озера на берегу реки Вуокса. Через город проходит железная дорога и до него можно добраться на электричке.
Кроме электрички, до Приозерска из Санкт-Петербурга ходят два автобуса, один от метро “Девяткино” № 859, а второй от Парнаса № 960. Автобусы ходят каждый час. От Девяткино до Приозерска добираться 2 часа 35 мин, а от Парнаса 2 часа 16 минут. У метро Девяткино билет можно купить в кассе Северного вокзала. Касса - это оранжевый автобус рядом с метро, а вокзал - это кусок Привокзальной площади, где останавливаются автобусы.
На Парнасе кассы нет, билет можно купить в самом автобусе при посадке или заранее через интернет. На 859 автобус билеты в интернете тоже можно купить, но там они стоят дороже, чем в кассе. Лучше билеты покупать или в кассе или в самом автобусе. В будние дни народа едет мало и автобус полупустой, а по выходным народа больше лучше подойти пораньше, чтобы купить билет.
Автобусы большие, для дальнего следования, но не очень новые. В 859 автобусе нет кондиционера, летом там жарко, надо открывать окна. В Парнасовском автобусе кондиционер есть. Автобусы старые и периодически ломаются. Я ехала от Девяткино на 859 автобусе, и мы сломались на середине пути в Сосново. В результате нас водитель пересадил в парнасовский автобус, который догнал нас через полчаса. Хорошо что он тоже был полупустой и все поместились, но ехала я в результате 3 часа вместо двух с половиной.
С электричкой дела обстоят еще хуже, так как ходит она не очень часто. Электричка идет с Финляндского вокзала через Девяткино, так что можно сесть и там, и там. Стоит электричка дороже, а идет дольше, почти 3 часа. Ласточка идет быстрее, всего 2 часа, но их ходит всего 3 штуки в день.
Удобнее ехать автобусом, так как он проходит рядом с крепостью Корелой и идет через город, выйти можно в любом удобном месте. Автобус идет до железнодорожного вокзала. Вокзал находится не сильно далеко от центра города. До центра можно дойти пешком, это совсем рядом. Здесь все рядом, так как город небольшой.
Самый удобный вариант, но не всегда самый быстрый - это машина. Из Санкт-Петербурга надо ехать по Новоприозерскому шоссе. Оно вроде не сильно забито, однако рядом с Санкт-Петербургом можно встрять в пробку, тут уж как повезет. Мне на автобусе повезло, мы нигде не застревали. Еще один хороший вариант - это экскурсионный автобус. Очень хорошие туры на 1 день есть у турфирмы Tripster. Привезут, все покажут и расскажут и обратно в город доставят.
История Приозерска, от крепости Корела до наших дней
Самое первое поселение на месте Приозерска называлось Корелой (как сейчас крепость). Первое упоминание относится к 1295 году. В XV веке город Карела подчинялся Новгородской республике, так как сама крепость была построена новгородцами для защиты от шведов. Через город проходил «запасной» маршрут торгового пути «из варяг в греки», а сама крепость была мощным форпостом.
В 1580 году шведы взяли крепость, и город на 15 лет оказался под властью Швеции. Затем по Тявзинскому договору его вернули России, но ненадолго. Еще через 15 лет царь Василий IV Шуйский передал крепость обратно шведам как плату за их помощь. Правда, жители крепости были с этим не согласны и отказались подчиняться. В результате началась длительная осада и шведы отвоевали крепость, переданную им на бумаге.
Корелу переименовали в Кексгольм и долгих 100 лет, она пробыла под властью шведов. Отвоевал ее обратно уже Петр 1 во время Северной войны. Крепость долго еще выполняла роль форпоста на границе Российской империи, но в XVIII веке потеряла свое оборонительное значение и ее превратили в тюрьму.
В 1811 году город присоединили к Финляндской губернии. И после революции 1917 года Кексгольм стал финским городом, так как относился к финской губернии. В составе Финляндии он просуществовал до 1940 года а по итогам советско-финской войны отошел Советскому Союзу.
Основным промыслом в городе была рыбная ловля, но в XIX веке река Вуокса поменяла своё главное русло и количество вылавливаемой рыбы резко уменьшилось, городок стал пустеть. Во время финского периода в городе построили большой сульфитно-целлюлозный завод и население города существенно увеличилось.
В 1941 году началась Великая Отечественная война и город оккупировали финские войска. Город сильно пострадал во время войны. После войны город и целлюлозный завод восстановили. В 1948 году город переименовали в Приозерск. А завод проработал до 1986 года, потом его закрыли как экологически опасный. Сейчас в городе нет крупных промышленных предприятий.
Достопримечательности Приозерска, что посмотреть
Достопримечательностей в Приозерске не сильно много, основная - это крепость Корела. Кроме нее, интересно посмотреть на парк на острове Каменистый. Там есть экотропа и пляж, а также просто красивая природа. Еще из достопримечательностей в городе стоит посмотреть на храмы. Это кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, лютеранская кирха и подворье Валаамского монастыря с церковью Всех Святых.
Кроме основных достопримечательностей города, можно посмотреть на Валаам или на остров Коневец. Чаще всего в Приозерск туристы как раз заезжаю по пути на Валаам или на остров Коневец, которые расположены недалеко на Ладожском озере. На Валаам ходят метеоры от пристани Валаамского монастыря, которая находится в Приозерске на южном берегу реки Вуокса. А вот до острова Коневец суда ходят из поселка Владимировка, который находится недалеко от Приозерска.
Крепость-музей Корела в Приозерске
Крепость “Корела” находится на въезде в город. Если едите на автобусе, то лучше выйти на остановке “Санаторий”. На машине тоже мимо не проедите, там везде висят указатели и еще рядом с дорогой на постаменте стоит танк, точнее, там целых три танка - это монумент, посвященный Великой Отечественной войне. Стоянка для машин находится как раз рядом с танками.
Чуть дальше увидите башню - это и есть крепость “Корела”. Она открыта ежедневно:
в зимний период (1 октября - 30 апреля) с 10:00 до 17:00 (касса до 16:30)
в летний период (1 мая - 30 сентября):
- Пн - Чт: 9:00 - 18:00
- Пт - Сб: 9:00 - 19:00
- Вс: 10:00 - 18:00
Касса находится перед входом в крепость. Билет для взрослых стоит 200 руб. для учащихся и пенсионеров 100 руб. На территории крепости находится здание краеведческого музея, старое здание арсенала, в котором находится сувенирный магазин и выставочный зал и круглой башни. Экскурсия по крепости в стоимость билета не входит. Экскурсии здесь только заказные для групп, но можно присоседиться к какой-нибудь группе и послушать экскурсию бесплатно. Я так и сделала.
На экскурсионную группу я наткнулась в здании краеведческого музея. На начало экскурсии я не попала, но большую часть послушала. В музее 2 зала, они посвящены истории города, причем большая часть Великой Отечественной войне. Экскурсовод рассказывал интересно, особенно про героев войны. Дальше экскурсия продолжилась во дворе и в круглой башне.
Сама крепость Корела была построена новгородцами для защиты от шведов на рубеже XIII и XIV веков. Первая крепость была деревянная, а после пожара стали строить уже каменную. То, что сохранилось до наших дней - это постройки шведов, они отстроили крепость после захвата во время своего владения ею. Крепость активно участвовала в защите российских границ, однако после Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила свое оборонительное значение.
Дальше она служила тюрьмою для политзаключенных. Здесь сидела семья Емельяна Пугачева и декабристы. Еще ходит легенда, что тут сидел какой-то безымянный узник, кто он на самом деле никто не знает. Вот про семью Пугачева известно, что здесь сидели его обе жены и трое детей.
Здесь они и умерли, так как их заключение было пожизненным. Их камера была на первом этаже в круглой башне, а на втором этаже сидели декабристы. У декабристов, у всех были одиночки. Их изначально даже гулять не выпускали, но потом условия улучшили.
Во время войны крепость пострадала, раскопки на ее территории начали в 1948 году, а восстановление только в 1960 году. Там открыли историко-краеведческий музей. Крепость находится на берегу реки Вуокса, это очень живописное место. Вокруг крепости разбит небольшой парк, там есть скамейки, можно посидеть, отдохнуть. На территории крепости есть туалеты.
Центральный парк на острове "Каменистый"
На острове “Каменистый” находится парк с пляжем и экологическая тропа. Остров расположен недалеко от крепости Корела” с западной стороны, но с крепости на остров не попасть. Туда ведет всего один мостик, он находится рядом с железной дорогой. Добраться до мостика можно, пройдя по улице Советская или Береговая.
На месте их пересечения есть небольшой туннель под железной дорогой, который ведет к берегу Вуоксы. Пройдя через туннель, надо повернуть налево и метров через 200 увидите мостик на остров, точнее, там будет 2 мостика, первый на маленький промежуточный островок и тут же на остров Каменистый в парк.
Если пройти по центральной дороге через весь остров, то на другой стороне упретесь в пляж. Пляж небольшой, но оборудованный и очень уютный. Там есть песочек, лежаки и раздевалки. Можно и позагорать, и искупаться. Плюс сосны и чистый воздух, пахнет сосновым лесом.
По периметру острова идет экологическая тропа. По большей части это просто хорошо утоптанная тропа. На тропе оборудованы смотровые площадки со скамейками, смотровые площадки устроены на естественных возвышенностях, к ним ведут лестницы. По тропе установлены информационные стенды, которые рассказывают о местной флоре и фауне.
В парке много скал и сосен, в этом он чем-то схож с выборгским Монрепо. По нему очень приятно прогуляться. Тут нет подстриженных лужаек и высаженных цветочков, это натуральный лес, но благоустроенный - есть дорожки и скамейки. На пляже в хорошую погоду много народа и шумно, а в остальной части парка тихо и спокойно, встречаются только гуляющие и рыбаки.
Храмы Приозерска
Как и в каждом городе в Приозерске есть старинные храмы. Не все храмы на территории Приозерска восстановлены. Самыми интересными, которые стоит посмотреть, являются Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, лютеранская кирха и подворье Валаамского монастыря с храмом Всех Святых.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Собор Рождества Богородицы в Приозерске находится на площади Ленина в центре города. Собор действующий, он открыт ежедневно с 9.00 до 18.00. После шведского присутствия в городе церквей не осталось и после возврата города России под церковь переоборудовали лютеранскую кирху, которая стала церковью Рождества Пресвятой Богородицы.
Нормальный храм построили в 1838–1847 годах, по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти на главной площади города. Храм проработал до 1940 года, после передачи Приозерска Советскому Союзу храм закрыли и сделали из него склад. Однако, когда в 1941 году город захватили финны, службы в церкви возобновились.
После освобождения города советскими войсками храм опять закрыли. В нем, что только не было, из храма делали и музей, и дом пионеров, и типографию, и комбинат бытового обслуживания. Вернули храм церкви только в 1991 году, а с 1995 года он стал приозерским подворьем Рождество-Богородичного Коневского монастыря. В 2013 году Храму вернули статус Кафедрального Собора.
Лютеранская кирха в Приозерске
Недолгие годы финского владычества оставили свои следы в городе в виде лютеранской кирхи. Она находится по адресу ул. Ленинградская, 8, это недалеко от площади Ленина. Кирха не действующая, сейчас здание не используется и стоит закрытым, его можно осмотреть только снаружи.
Лютеранскую кирху построили в 1930 году в стиле финского национального романтизма. Строил ее финский архитектор Армас Линдгрен. В кирхе установили 36-регистровый орган. Кирха проработала до 1940 года, когда на нее упала бомба, а потом ее стали использовать в качестве «базы» особого отряда НКВД. После захвата города финнами кирху отремонтировали, но после прихода советских войск она была вновь закрыта.
Здание превратили в городской дом культуры, там был открыт ночной клуб с баром. В 2002 году в здании произошел сильный пожар, в результате которого выгорело все внутри и обвалилась крыша. После пожара был произведен небольшой ремонт, но здание не использовалось, не используется и сейчас, а жаль, здание очень красивое.
Подворье Валаамского монастыря и церковь Всех Святых
Подворье Валаамского монастыря находится на пересечении ул. Пушкина и ул. Суворова. На территории подворья находится 2 храма: храм Рождества Христова и церковь Всех Святых, еще есть часовня Алексия Митрополита. Подворье открыто с 07:00 до 20:00.
Подворье Валаамского монастыря находится на месте старого кладбища. Изначально на кладбище на деньги купеческой дочери Евдокии Васильевны Андреевой была построена Андреевская церковь. Ее построили в 1892 году в неорусском стиле по проекту финского архитектора Юхана Якоба Аренберга.
В советское время храм был закрыт и открыт заново после взятия города финскими войсками, а затем снова закрыт после взятия города советскими войсками. Храм использовали в качестве склада сначала для хранения продуктов, а затем для хранения газовых баллонов, которые, в конце концов, взорвались. Храм в полуразрушенном состоянии простоял несколько лет и был передан церкви.
После войны кладбище разграбили мародеры, а когда после взрыва пострадала церковь, то это место вообще превратили в свалку. В это же время было принято решение о возврате одного из валаамских скитов и нужно было организовать подворье. Его решили организовать на месте старого кладбища, пообещав быстро восстановить разрушенную церковь.
Храм постепенно восстановили и он стал называться церковь Всех Святых. А в 2000 году решили возвести еще один храм во имя Рождества Христова, завершили его строительство в 2007 году. Кроме двух храмов, на территории подворья есть часовня Святителя Алексия Митрополита Московского. На подворье есть гостиница для паломников, отправляющихся на Валаам. Также тут открыли пекарню и сыроварню.
Основные выводы
Приозерск тихий, зеленый город. Здесь нет толп туристов, в основном в него заезжают по дороге на Валаам или в Карелию. Но город стоит того, чтобы провести там хотя бы один день, прогуляться по паркам и скверам, посмотреть на крепость и храмы. Городок небольшой и его весь можно обойти за 1 день.
Город не сильно рассчитан на туристов, но что посмотреть и где перекусить вы здесь найдете. Каких-то особо интересных кафе я здесь не обнаружила, но самых обычных, как и в любом городе хватает. В центре есть небольшой рынок, можно заглянуть и туда, там тоже есть кафе.
Достопримечательностей в Приозерске не очень много, но в целом мне город понравился, по нему приятно побродить. Конечно, он несколько далековато от Питера, но съездить туда однозначно стоит. Можно посещение Приозерска совместить с посещением Валаама, который находится недалеко. А вы были в Приозерске? Что вам там больше всего понравилось? Напишите мне в комментариях. Если у вас остались какие-то вопросы, пишите, всем отвечу.
Оставить комментарий