Печоры — это городок в Псковской области, недалеко от Эстонии. Он известен благодаря Псково-Печерскому монастырю. А название Печоры со старославянского языка переводится как «пещеры», так как монастырь, вокруг которого образовался город, находится в пещерах. Я там недавно побывала и расскажу обо всех достопримечательностях Печор и что там можно посмотреть кроме монастыря.
До своей последней поездки я была в Печорах лет 20 назад во время экскурсии по Пскову, Изборску и Печорам. Осматривали мы тогда только монастырь. А сейчас я приехала самостоятельно и осмотрела весь городок. До Печор из Питера можно доехать на Ласточке, туристы сюда часто приезжают на выходные.
Как доехать до Печоры из Санкт-Петербурга
Печоры находятся западнее Пскова, по прямой всего 42 км. Добраться до города можно на машине, на автобусе и на электричке. На машине дорога из Питера пролегает через Псков по трассе Р-23, а затем по трассе А-212 через Изборск, а далее по трассе 58К-333.
Автобусы из Санкт-Петербурга напрямую в Печоры не ходят, ехать надо через Псков. Как добраться до Пскова и что там посмотреть, читайте в здесь. От Пскова до Печор ходит много автобусов, все они идут с автовокзала, который находится рядом с железнодорожным вокзалом. Автобусы ходят часто, каждые полчаса, ехать около полутора часов. Автобус прибывает в Печоры на площадь Победы, где находится автостанция Печор. От нее до монастыря идти буквально 10 минут.
Электрички из Санкт-Петербурга ходят редко, только в пятницу, субботу и воскресенье. В пятницу 1 раз в день в 13.40, а в выходные 2 раза в день в 6.55 и в 13.40. Эти электрички идут через Псков. Других поездов из Пскова до Печор нет. Ехать из Санкт-Петербурга до Печор 4 ч. 17 мин. Железнодорожная станция находится на краю города, но так как городок небольшой, то идти до монастыря где-то минут 30. Можно доехать на автобусе, автобусная остановка находится рядом со станцией.
От станции до автовокзала Печор ходят 3 автобуса № 3, 5, 6. По расписанию автобусы ходят не сильно часто, но когда мы приехали на электричке до Печор и дружною толпой неслись к автобусу, водитель очень удивился, что мы так торопимся, и сказал, что автобусы ходят каждые 10 минут. Все автобусы идут до автостанции, а там совсем рядом до монастыря и других достопримечательностей.
Еще Печоры и Псково-Печорский монастырь можно посетить с экскурсией от туристической фирмы. Там на выбор предлагают множество экскурсий как однодневных, так и многодневных. Выезд на экскурсию осуществляется из Санкт-Петербурга. Самая интересная и насыщенная экскурсия включает в себя посещение Печор, Пскова и Изборска.
История Печорского монастыря и города Печоры
История города Печоры началась с пещер, где в XIV веке прятались монахи из Киево‑Печерской лавры, которые бежали сюда, спасаясь от набегов крымских татар. Датой основания города считается 1473 год - это год в котором освятили Успенскую церковь при созданном здесь Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре. Сам монастырь основал православный священник Ивана, сбежавший сюда из Дерпта (Тарту).
Со временем вокруг монастыря стало образовываться поселение. Монастырь находился на границы Русского государства и поэтому его периодически пытались захватить. В начале XVI века это удалось сделать рыцарями-католиками Ливонии и монастырь был разрушен, но его отстроили заново. Впоследствии его не раз пытались захватить, но это им не удалось.
При Екатерине II Печоры получили статус города, но остались маленьким провинциальным городком. В городе был кожевенный завод и земская больница. В 1889 году до Печор проложили железную дорогу. После революции Печоры захватили эстонцы, и несколько лет подряд там постоянно менялась власть, то эстонцы, то Красная армия. В 1920 году, в соответствии с Тартуским мирным договором, Печоры вошли в состав Эстонии и были в нем практически до конца Великой Отечественной войны.
Во время войны в Печорах стояли немцы. Монастырю повезло: ни эстонцы, ни немцы не закрывали монастырь, однако эстонцы отобрали у монастыря земли, а немцы перед эвакуацией в 1944 году вывезли из монастыря все ценности. В 1944 году Печоры освободили от немецких захватчиков и Печоры из Эстонской ССР были переданы в Псковскую область.
До 2007 года Печоры находились в пограничной зоне и проезд для туристов туда был ограничен. Сейчас проезд свободен. Монастырь после войны не закрывался, его отреставрировали. В монастырь приехали старцы с Валаама, которые перед войной перебрались в Финляндию (Валаам тогда входил в состав Финляндии). Сейчас все желающие могут посетить город Печоры и монастырь.
Печоры достопримечательности города
Печоры, небольшой город в Псковской области России, славятся своими историческими и культурными достопримечательностями. Этот город богат архитектурой и природными красотами, которые привлекают туристов со всей страны. Главная достопримечательность Печор - это Псково-Печерский Успенский монастырь, рядом с ним размещаются 2 церкви: храм Сорока Мучеников Севастийских и храм великомученицы Варвары. Еще в городе есть лютеранская церковь Святого Петра.
Помимо монастыря, в Печорах можно сходить в краеведческий музей, который находится рядом с монастырем, и посетить картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова). Она также находится рядом с монастырем. Еще можно прогуляться к площади с водонопорной башней (это тоже рядом с монастырем). Там сделана красивая зона для отдыха. Сама башня старая, начала XX века.
Чуть дальше можно посмотреть на дом-особняк Т.Г. Русакова. Он был построен в начале 1930-х годов, когда город входил в состав Эстонии, сейчас это жилой дом. Дом-особняк построен в неоклассическом стиле лесопромышленником Т.Г. Русаковым. Рядом еще осталось несколько старых домов.
Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь
Псково-Печерский Успенский монастырь является главной достопримечательностью Печор. Основанный в XV веке, он славится своими древними пещерами, в которых находятся монашеские захоронения. Монастырь окружен мощными каменными стенами с башнями и является действующим религиозным центром, куда приезжают паломники со всей России.
Монастырь находится недалеко от автовокзала, по адресу ул. Международная, д. 5. Монастырь открыт ежедневно с 6:00 до 21:00. При монастыре есть паломнический центр, который организует экскурсии. Они проводят обзорные экскурсии и экскурсии по пещерам.
Экскурсия по пещерам бесплатная, но на нее надо записываться заранее по телефону, там запись недели на две вперед. Обзорная экскурсия платная, на нее можно записаться как заранее по телефону, так и непосредственно перед экскурсией в паломническом центре. Стоимость экскурсии - 300 рублей.
Монастырь обнесен крепостными стенами, вход со стороны Соборной площади. Основная часть строений монастыря находится в низине. В верхней части монастыря размещается только собор Архангела Михаила и Никольская церковь. В нижней части кельи, дом наместника, храмы, звонница и святой источник. Там разместились 4 храма: Успенская пещерная церковь, Сретенская церковь, Благовещенская церковь и церковь Воскресения Лазаря.
Самая древняя церковь - это Успенская пещерная церковь. Ее не построили, а выкопали в склоне горы. День ее освящения 1473 год считается днем основания Печор и днем основания обители. Внутри храм весь расписан фресками, он маленький, но очень необычный. В храме у южной стены в нише захоронены мощи святого игумена обители преподобномученика Корнилия.
Недалеко от входа в Успенскую церковь находится вход в пещеры. Эти пещеры, вырытые в меловых склонах, служат не только историческим памятником, но и местом захоронения более 10 тысяч человек, среди которых монахи, воины и горожане. В пещерах до сих пор хоронят. Гробы в землю не закапывают, а просто ставят рядком, но несмотря на постоянные захоронения, в пещерах нет запаха разложения, говорят там особый климат и особый воздух. Также там уникальная атмосфера тишины и спокойствия.
В ближние пещеры можно зайти свободно, в любое время, а в дальние - только с экскурсией. Ближние пещеры открыты ежедневно с 9-00 до 17-00. Дальние пещеры закрыты в понедельник и четверг. Экскурсия в дальние пещеры начинается в 12.00 в будние дни и в 13.00 в праздники и выходные, группы от турфирм проходят в пещеры в другое время.
Сретенская церковь была переделана из бывшей трапезной во второй четверти XIX века. Попасть в нее можно во время службы, а службы проходят в Успенском и Сретенском храмах поочередно. В этом храме хранится рака со святыми мощами преподобного Симеона Псково‑Печерского.
Благовещенская церковь, построенная в XVI веке, является одной из старейших церквей Печор. Это первый каменный храм в монастыре. Церковь отличается своей уникальной архитектурой и внутренним убранством. В церкви сохранились старинные фрески. Храм закрыт, он в основном используется как ризница, иногда там служат панихиды.
Церковь Воскресения Лазаря была построена между 1792 и 1800. Храм построен в стиле барокко. Рядом с храмом находится лазарет. Лазаревские храмы обычно строили при больницах, само слово лазарет происходит от Лазаря. В храме хранится икона праведного Лазаря с частицей его мощей. Вход в храм для паломников закрыт. В храме круглосуточно совершается чтение неусыпаемой псалтири.
Никольская церковь - это надвратная церковь. Так как монастырь являлся и оборонительной крепостью, то он имел толстые стены и башни, поэтому в надвратной церкви тоже толстые стены. Построили ее в 1565 году, и она была предназначена для стрельцов, которые в то время охраняли обитель. Над храмом есть колокольня с пятью колоколами. Вход в храм закрыт.
Собор Архангела Михаила был воздвигнут монахами в честь победы над Наполеоном в 1812 году корпусом генерала Витгенштейна и Псковскими ополченцами под Полоцком. Строительство храма было завершено к 1827 году. Храм построен в классическом стиле - это самый большой храм в монастыре. В соборе хранится святыня — десница, то есть правая рука, святой мученицы Татианы. В храм можно попасть во время богослужения.
Есть еще один храм, относящийся к монастырю, но не находящийся на его территории - это церковь Кирилла и Мефодия. Она находится на территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря на ул. Юрьевская, 82. храм новый, его построили в 2014—2018 гг. в русско-византийском стиле. Храм можно посетить во время богослужений.
Рядом с монастырем находятся еще два храма - это храм Сорока Мучеников Севастийских и храм великомученицы Варвары. Храм Сорока Мучеников Севастийских построен в XV веке и изначально являлся частью Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Так как храм находился за стенами монастыря, то во время войн он несколько раз горел. Существующий храм был построен в 1817 году. После революции и во время войны храм не закрывался. Сейчас храм закрыт, он находится на реставрации.
Храм великомученицы Варвары деревянный, он был построен в 1779 году и ни разу не перестраивался. Когда Печоры входили в состав Эстонии, в храме был открыт эстонский православный приход. Сюда ходили представители народности сето. Сейчас приход считается русско-эстонским, хотя сето осталось очень мало. В церкви сохранился уникальный старинный иконостас. Сейчас храм открыт, в нем ведутся богослужения.
У монастыря большое хозяйство, есть коровник и монахи делают свой сыр. Сыр продают в одной из бывших пещер за святым источником, слева от звонницы. Хранится и созревает этот сыр в пещерах рядом, там идеальный климат для созревания сыров.
Рядом с монастырем находится монастырская лавка, где можно купить различные сувениры, чуть дальше вдоль стены располагается монастырский буфет, где можно пообедать. Чуть дальше на международной улице и около водонапорной башни есть кафе. Там же находится и монастырское кафе “Несвятые святые”.
Кроме своей культурной значимости, Печорский монастырь также имеет огромное духовное значение для православных христиан. Монастырь является местом паломничества и молитвы, где верующие приходят, чтобы почтить святыни и просить о помощи и благословении.
В целом, Печорский монастырь представляет собой уникальное сочетание исторического, культурного и религиозного наследия, которое привлекает туристов и паломников со всего мира. Его красивая архитектура, иконы и фрески, а также его духовное значение делают его одной из самых значимых достопримечательностей России.
Музеи города Печоры
В Печорах помимо монастыря можно посетить Музей истории города Печоры и картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова). И музей, и картинная галерея находятся рядом с монастырем, буквально в двух шагах. В них обязательно стоит зайти после посещения монастыря для получения полного представления о городе Печоры.
Музей истории города Печоры
Музей истории города Печоры находится прямо напротив монастыря по адресу Международная ул., 6, если точнее то напротив собора Архангела Михаила, выход из которого сделан за стены монастыря. Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, выходной понедельник. Билет стоит 250 рублей для взрослых и 100 рублей для школьников и студентов, дети до 14 лет могут посетить музей бесплатно.
Музей истории Печор является филиалом Псковского музея-заповедника. Он предоставляет посетителям возможность узнать больше о прошлом города, его культурных и исторических событиях. Экспозиция музея включает археологические находки, старинные фотографии, документы и предметы быта жителей Печор разных эпох.
Музей небольшой, двухэтажный. На первом этаже разместилась экспозиция, посвященная народности сето. Здесь можно увидеть их национальные костюмы, украшения и предметы быта. Дальше находится зал посвященный тому времени, когда Печоры входили в состав Эстонии. В России в это время был голод и разруха, а здесь текла спокойная и размеренная жизнь, город был культурным центром.
На втором этаже размещаются залы, посвященные истории Печор и роли монастыря в истории города. Здесь много предметов с археологических раскопок начиная от предметов эпохи неолита. Еще здесь можно увидеть макет Печорского монастыря, который сделал владыка Алипий собственноручно.
В зале под названием «За Веру, Царя и Отечество» и размещается экспозиция, посвященная героям-псковичам, участникам войны 1812 года. В следующих залах можно увидеть экспозицию, посвященную жизни города в годы Великой Отечественной войны, дальше в послевоенное время.
Картинная галерея архимандрита Алипия
Картинная галерея архимандрита Алипия находится рядом с монастырем на Соборной площади. Галерею открыли в 2022 году в честь 550-летия обители.Она открыта с 10.00 до 18.00, выходной понедельник. Билет в галерею стоит 450 рублей для взрослых, 300 рублей для студентов, 200 рублей для пенсионеров, для детей до 16 лет вход в галерею бесплатный.
В галерее сейчас размещаются картины из собрания архимандрита Алипия (Воронова). Он их перед смертью передал в Государственный Русский музей и Псковский музей-заповедник. Сейчас эти картины вернулись обратно: 58 полотен приехало из Псковского музея-заповедника и 22 полотна из Государственного Русского музея.
В залах галереи можно увидеть полотна Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Ильи Репина, Ивана Шишкина и других великих художников. Также здесь есть картины, написанные самим архимандритом Алипия, он был хорошим художником.