Вкусный холодный свекольник: рецепт классический с фото в домашних условиях

Холодник

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу с вами поделиться рецептом классического холодного свекольника или как его еще называют – холодник. Он встречается в кухнях восточноевропейских народов, особенно популярен в Белоруссии.

Выбор холодных супов не так разнообразен как горячих, но и среди них есть достаточно сытные. На первое место по популярности и по сытости я бы поставила окрошку, а на второе – свекольник, который чем-то напоминает окрошку только со свеклой. Сегодня мы с вами вместе его и приготовим.

Холодный свекольник: классический рецепт

В классическом холодном свекольнике отсутствует мясная составляющая, хотя некоторые ее все-таки добавляют. Кто-то готовит холодный свекольник на кефире, как и окрошку, но это уже не то. Самый вкусный получается на сметане, хотя это и будет калорийней. Итак, чтобы приготовить холодный свекольник нам понадобится:

  • свекла – 2 небольшие;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • сметана – 250 грамм.

Для начала делаем заливку для холодника, так как она будет долго остывать. Для этого моем и режем щавель и заливаем его кипящей водой. Черешки от щавеля не режу, а бросаю целиком, чтобы отдали всю кислоту. Перед заливкой их нужно вытащить и выкинуть.

Я обычно все это проделываю в 3-х литровой кастрюле, ее как раз хватает для заливки, в результате получается большая 5-ти литровая кастрюля холодника. Итак, переходим к пошаговому рецепту.

Заправка для холодника

  1. Залили щавель горячей водой и поставили на маленький огонь, на 5 минут покипеть. Затем пусть постоит 10 минут под закрытой крышкой.
  2. После этого крышку снимите и пусть охлаждается, когда температура снизится, можно переставить в холодильник, там остынет быстрее. В свекольник заливка нужна совсем холодная.
  3. Затем ставим варить свеклу. Помыть, отрезать хвостики, залить холодной водой и поставить вариться на 1 час. Если свекла большая, то пусть повариться подольше, часа 1,5. Вареную свеклу остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Яйца заливаем холодной водой, добавляем немного соли и варим 10 минут. Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем. Когда остынут яйца, нужно их почистить и мелко порезать.
  5. Овощи

  6. Зеленый лук и укроп моем, обсушиваем и мелко режем. Огурцы лучше брать среднего размеры с пупырышками. Отрезаем огурцам кончики и натираем на крупной терке.
  7. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем сметану. Еще раз перемешать и заливаем остывшим щавелем. Если вы его не сильно любите, то можно просто выловить и залить оставшимся настоем, но с щавелем получается вкуснее, и он особо не чувствуется.
  8. Посолите по вкусу. Если получился слишком густой, то можно еще разбавить обычной водой или минералкой.

Борщу надо дать немного настояться в холодильнике, и можно подавать к столу. По классическому рецепту холодник едят вприкуску с отварной картошкой. Для этого картошку отваривают в мундире, подают горячей. Приятного аппетита!

Чем полезен свекольник

Основные ингредиенты свекольника – это свекла и щавель, из которых делают заливку. В свекле есть все полезные вещества, которые нужны организму. В ней содержатся и практически все витамины группы В, еще есть витамины А,С,Е.

Свекла богата разными микроэлементами. В ней есть и калий, и йод, и кальций, и фосфор, и железо, а также много никотиновой и аскорбиновой кислоты. Кроме того вареная свекла низкокалорийный продукт – в 100 граммах продукта содержится всего 49 ккал.

Свекла хорошо влияет на пищеварение, выводит токсичные вещества из организма. Поэтому в большинство диет включают вареную свеклу. Кроме того, свекла очень хорошо влияет на сердце.

Щавель богат аскорбиновой кислотой, а также бета-каротином и магнием. Еще в щавеле содержатся калий, фосфор, железо, кальций и натрий. Щавель, как и вся другая зелень, малокалориен, в нем содержится всего лишь 19 ккал на 100 г.

Вывод

Холодный свекольник

Свекольник так же, как и окрошка, самые популярные летние супы. Но холодник более легкий и менее калорийный чем окрошка. Если хотите чтобы было посытнее, то можно добавить мяса и картошку. Ну или можно по-белорусски – в прикуску.

А вы знаете еще какие-то летние супы? Поделитесь рецептом в комментариях, мне и моим читателям будет интересно. Если вам понравилась мой рецепт классического холодного свекольника, поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Остались какие-то вопросы – пишите, всем отвечу в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение