Суп с куриными потрошками классический рецепт с фото

Суп с потрошками

Вкусный и наваристый суп можно приготовить не только с мясом, но и с потрошками. Для этого обычно используются куриные потроха. Многие считают потроха второсортным продуктом, но зря. В этой статье я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего супа с куриными потрошками с грибами. 

Суп из куриных потрохов получается очень ароматным, наваристым и вкусным. И если до этого вы никогда не покупали куриные потроха, то сейчас самое время разнообразить свой рацион и попробовать новый рецепт.

Как приготовить суп из куриных потрошков

Суп можно приготовить из любых птичьих потрохов. Самые распространенные - это конечно куриные потроха, их легче всего купить, продаются практически везде, где торгуют курами. Хотя для супа чьи будут потроха это не так важно, подойдут и гусиные и утиные, с них суп получится ничуть не хуже. На 4-х литровую кастрюлю супа с потрошками вам потребуется:

  • куриная печень - 300 гр.;
  • куриные сердечки - 300 гр.;
  • куриные желудочки - 300 гр.;
  • шампиньоны - 300 гр;
  • картошка - 500 гр.;
  • лук репчатый - 50 гр. (1 шт.);
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень - 1 ст. л. на тарелку;
  • сметана - 1/2 ст. л. на тарелку.

Куриные потроха обычно продаются в магазинах по отдельности. Я покупаю в лоточках, в них обычно бывает грамм по 500 - 700 потрохов, поэтому для супа использую по пол лоточка каждого вида. 

Печень и сердечки, как правило, всегда чистые, а вот куриные желудки бывают плохо очищенные. Чистятся они очень плохо, лучше выберите чтобы были совсем чистые. Из оставшихся по пол лотка потрохов можно приготовить что-нибудь другое.

Потроха размораживаем, моем и режим. Сердечки и так маленькие их резать не надо, я только обрезаю большую артерию. Печень нарезаем покрупнее, а желудочки можно небольшими кусочками.

Куриные потроха

Потроха закладываем в кастрюлю, заливаем все холодной водой и ставим вариться на 1,5 часа. После закипания необходимо снять пену и посолить, после чего варить на небольшом огне. Пену снимаем тщательно, так как бульон не процеживаем, а пены обычно бывает много.

Пока потроха варятся, моем шампиньоны и нарезаем небольшими кусочками. Мелкие можно просто ломтиками вдоль, ну а из больших я убираю ножку, разрезаю шляпку пополам и также нарезаю тонкими ломтиками. Ножку режу отдельно кружками.

Репчатый лук чистим и мелко режим. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем шампиньоны. Когда вода из них немного испарится, добавляем порезанный репчатый лук и жарим еще пару минут. Лук запах, значит все, можно снимать, сильно зажаривать не надо.

Грибы и картошка

Картошку чистим и режем брусочками. Картошку и грибы с луком закладываем в почти готовые потроха и после повторного закипания, варим 20 минут на медленном огне. В конце при необходимости можно подсолить и добавить черный перец и лавровый лист. Пусть поварится еще пару минут и можно выключать. В тарелку добавляем нарезанную зелень и сметану. Приятного аппетита!

Куриные потроха польза и вред

Многие считают куриные потроха второсортным блюдом. Но это не так. Куриные потроха это очень вкусный и полезный продукт, к тому же довольно низкокалорийный. Все знают, что куриное мясо - это одно из самых полезных и безопасных продуктов питания, но куриные потроха по полезности его даже превосходят.

В понятие куриные потроха, которые используются для готовки, входят сердце, желудок и печень птицы. Они относятся к субпродуктам первой категории и очень богаты белком и минеральными солями. 

В потрохах очень много витаминов А, РР, группы В и даже С, а также немало макро- и микроэлементов калия, фосфора, железа, магния, меди и цинка. И вся эта польза при тепловой обработке не теряется, примерно около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде.

Курица с потрохами

Куриные потроха ничего кроме пользы вам не принесут, вред от них можно получить, только если их не правильно приготовить или взять несвежий продукт. Так от печени необходимо перед готовкой отделить желчный пузырь, он иногда попадается. Сам по себе он не вреден, но придаст горечь блюду.

Кроме того в куриных потрохах, которые подверглись недостаточной тепловой обработке могут сохраняться опасные бактерии. И конечно же нельзя покупать не свежие субпродукты. Потроха довольно быстро портятся при неправильном хранении.

Калорийность куриных потрохов в среднем составляет 130 ккал в расчете на сто граммов. Из потрохов что только не делают, и жарят, и запекают, и варят. Из них готовят жаркое, запеканки, паштеты и супы.

Заключение

Я очень люблю блюда из куриных потрошков и довольно часто их готовлю. Чаще всего готовлю суп с потрошками, но также и жарю их и тушу. Правда готовлю я разные блюда с каждой разновидностью потрохов отдельно. Так куриную печень лучше жарить, а сердечки и желудки тушить. И только в супе использую все куриные потроха вместе.

Куриные потроха это хорошая и полезная альтернатива мясу и самое главное очень вкусная альтернатива. В молодости я потребляла очень много мяса, а сейчас ем его гораздо меньше. Причем я не отказываюсь от него специально, так как очень люблю, а просто стараюсь разнообразить свое меню блюдами из других продуктов, которые гораздо полезней.

А вы какие блюда из куриных потрошков любите? Напишите свой любимый рецепт в комментариях, я с удовольствием попробую его приготовить. Если у вас остались какие-то вопросы пишите в комментариях, всем отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение