Солянка рыбная классический рецепт

Рыбная солянка

Солянка бывает не только мясная, но и рыбная. Но, как и в мясную в нее идут продукты, которые обычно выбрасываются, а именно рыбные головы, хребты и хвосты. Если вы их выбрасываете, то не спешите, из них можно приготовить прекрасный суп. Рыбная солянка не так популярна как мясная, но не менее вкусная, и я вам сейчас расскажу как ее приготовить.

Раньше из рыбных супов я знала только уху и ту не слишком любила из-за запаха рыбы. Но как-то в поисках нового рецепта наткнулась на рецепт рыбной солянки.

Попробовала и мне очень понравилось, так как кислая среда заглушает рыбный запах.

Опытным путём мною подобран оптимальный состав рыбной составляющей супа. Так как здесь используется несколько видов рыбы, то получается сборная рыбная солянка.

Основа рыбной солянки это красная рыба. Я беру обычно голову семги (они продаются отдельно), ну или суповой набор из семги, их тоже часто продают. При желании и при возможности можно взять целую рыбу, филе посолить, а из головы, хвоста и костей приготовить суп. Красная рыба придает какой-то особый вкус и наваристость. Из обычной морской или речной рыбы такого вкусного бульона не получается. Ну а в придачу к семге я беру белую рыбу, обычно судака. Если нет судака, то можно взять морского окуня, или любую другую морскую или речную рыбу, только не сильно костлявую.

Ингредиенты

На большую 4-х литровую кастрюлю вам потребуется:

  • Голова семги - 1 шт.;
  • Судак - 1 шт. (700 гр.);
  • Картошка - 500 гр.;
  • Томатная паста - 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый - 100 гр. (2 средних луковицы);
  • Растительное масло - 20 мл.;
  • Соленые огурцы - 300 гр. (5-6 шт. среднего размера);
  • Маслины - 1 небольшая банка;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Укроп, петрушка - 1 пучок;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сметана на 1 тарелку - 0,5 ст. ложки.

Приготовление

Голову семги моем и кладем в кастрюлю. Судака необходимо разделать. Обрезаем филе и снимаем с него кожу. Голову, хвост и кости и кожу кладем в кастрюлю, а филе нарезаем кубиками по 1 см. и откладываем в сторону, его мы будем добавлять позже.

Рыба для солянки

Головы заливаем холодной водой, доводим до кипения, немного подсаливаем и варим на медленном огне 20 минут. Как закипит незабываем снять пенку, иначе бульон будет мутный. Для вкуса в головы можно добавить маленькую луковичку и перец горошком, потом когда будем процеживать бульон это все выкинется.

Пока у нас варится рыба, чистим луковицу и мелко нарезаем. Нагреваем сковородку с растительным маслом и поджариваем на ней лук до золотистой корочки. Когда лук поджарится и запахнет, добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.

Картошку чистим и нарезаем брусочками.

Порезанная картошка и огурцы для солянки

Через 20 минут рыба у нас готова, она варится очень быстро. Вытаскиваем рыбу на тарелку, а бульон процеживаем.

В бульон добавляем картошку и луковую зажарку и варим еще минут 20, пока картошка не станет мягкой.

Пока варится картошка, разделываем рыбные головы. Помимо того что из голов получился прекрасный бульон, в них осталось довольно много мяса. Все мясо отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю к картошке.

Нарезаем соленые огурцы. Сильно мелко не надо, можно брусочками.

Огурцы вместе с филе судака добавляем в суп и варим еще 10 минут. Можно долить немного огуречного рассола, будет вкуснее.

Досаливаем, добавляем лавровый лист и маслины. Маслины можно добавить вместе с жидкостью. Варим еще буквально пару минут и выключаем. Солянке надо немного настояться минут 5 - 10 и можно наливать.

Готовая рыбная солянка

В солянку добавляем ломтик лимона, пол столовой ложки сметаны и столовую ложку мелко порезанной зелени. Приятного аппетита.

Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение