Вкусная шурпа из баранины: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Готовая шурпа в тарелке

Я готовить училась самостоятельно, по книжкам. Но в книжках, к сожалению, дается лишь краткое описание процесса приготовления, нюансы никогда не описываются, а они как раз бывают часто важны.

В интернете тоже описание обычно очень краткое: порезали, положили, сварили и приятного аппетита. А описания, какими кусочками порезали, на каком огне варили и сколько, частенько опускается. Но для правильного приготовления это бывает очень важно.

Так что в этой статье я постараюсь описать, как приготовить вкусную шурпу из баранины в домашних условиях со всеми нюансами. Рецепт приготовления шурпы из баранины не совсем классический, а скорее адаптационный.

Что такое шурпа из баранины

Шурпа – это жирный густой суп, который готовят чаще всего из баранины. Шурпа очень распространенное блюдо в странах средний Азии. Традиционно это жирный бульон с плавающими в нем целой картошкой, большими кусками морковки и большим количеством лука.

Разновидностей и рецептов шурпы множество. Я не понимаю целой картошки в супе и не люблю вареную морковь, поэтому у меня рецепт немного адаптированный, но не менее вкусный.

В детстве я жила в Туркмении, и моих родителей часто приглашали в гости туркмены и узбеки. Первый раз я попробовала шурпу на туркменской свадьбе, куда пригласили моих родителей, а те взяли меня с собой. Шурпа мне тогда не очень понравилась, как я говорила: не люблю вареную морковку.

Сейчас я живу в Казахстане, и здесь шурпу тоже готовят традиционно, но я очень люблю баранину. Как-то искала, какой суп можно приготовить из баранины, и наткнулась на рецепт шурпы. Как оказалось, ее можно приготовить совершенно по-другому. Я попробовала, и мне очень понравилось.

Традиционно, особенно на свадьбу, шурпу готовят, как и большинство среднеазиатских блюд, в казане. Ну а я готовлю шурпу из баранины в кастрюле. Можно, конечно, и в небольшом казане на плите, но в кастрюле как-то удобнее, а на вкус это не влияет.

Всех худеющих и сидящих на диете прошу не читать дальше, так как шурпа – это жирно, калорийно, соответственно, наверное, вредно, но очень вкусно. На 5-ти литровую кастрюлю вам потребуется:

  • баранина – 1 кг.;
  • курдючное сало – 100 г.;
  • картофель – 1 кг.;
  • лук – 8 средних луковиц;
  • помидоры – 8 средних помидоров;
  • яблоки – 4 шт.;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Шурпа из баранины: рецепт с фотографиями

Баранину я обычно беру с ребрышками. Кто не любит баранину, можно взять говядину. Ребрышки порубить небольшими кусками и обрезать, оставляя на них немного мяса. Мясо также режу небольшими кусочками где-то 2 х 2 см.

Курдючное сало режу совсем мелкими кусочками (так оно лучше выжаривается). Кладем сало на сковородку и вытапливаем на медленном огне. Когда сало вытопилось, те, кто не любит шкварки, вытаскивает их и выкидывает, кто любит, оставляет.

Выкладываем на сковороду с вытопившимся салом мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон. Кладем одним слоем, так быстрее и равномернее обжарится. Обжариваем до легкой золотистой корочки, слишком сильно не надо.

Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды наливаем где-то ⅔ кастрюли, доводим до кипения. Перед закипанием солим, делаем маленький огонь и варим 1 час. Пену снимать не обязательно, ее практически нет.

Закладка мяса

Пока мясо варится, мелко нарезаем лук и обжариваем его в оставшемся сале до золотистого цвета. Лук обжариваем на медленном огне, иначе он начнет подгорать. Помидоры нужно ошпарить и снять с них кожицу. Кладем их в глубокую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару минут.

После такого ошпаривания кожица снимается очень легко. Режем помидоры небольшими кусочками, как на овощной салат, не мельчим – нам не нужно томатное пюре.

Как только лук поджарится, добавляем к нему помидоры, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 10-15, периодически помешивая. Лук с помидорами получаются практически готовыми.

Лук с помидорами

Через час, когда мясо у нас частично сварилось, добавляем картошку, порезанную брусочками и лук с помидорами. Варим еще 40 минут. Затем добавляем мелко порезанные яблоки.

В классической шурпе яблоки не добавляются. Про яблоки я подсмотрела у Похлебкина. Они развариваются и в шурпе не ощущаются, а придают ей приятный привкус. Когда яблоки разварятся, они перемешиваются с луком, и если они еще и почищены, то их вообще не видно.

Яблоки нужно брать кисловатые. Я беру Симиренко, поскольку кислее у нас не продают. Яблоки можно предварительно очистить, кому лень, сойдет и так, на вкус это не повлияет.

Картошка и яблоки

Режу мелкими кубиками, так они быстрее разварятся и не будут заметны. Через 15 мин добавляем лавровый лист, стручковый перец и мелко порезанную зелень. Варим еще 5 минут и выключаем. Шурпа из баранины готова. Приятного аппетита!

Заключение

Едят шурпу горячей, так как когда она остывает, начинает застывать на губах жир, что не очень приятно. Есть лучше всего со свежими лепешками. Шурпа из баранины – это очень хорошая альтернатива борщам, она такая же густая и наваристая.

В русской кухне не очень большое разнообразие горячих супов, и если их периодически готовить, то они быстро приедаются. Но если вы разнообразите свое меню блюдами из среднеазиатской и кавказской кухни, то родные вам скажут только спасибо.

Если вы не очень любите баранину или не смогли ее найти на рынке, то можно заменить на любое другое мясо, но самый вкус шурпе, на мой взгляд, придает именно баранина. Кому-то запах баранины не очень нравится, а я его обожаю.

В приготовлении шурпы нет ничего сложного, и ее точно приготовить не сложнее борща. Если у вас в наличии все ингредиенты и достаточно времени, то у вас обязательно все получится.

Если вы также любите среднеазиатскую кухню, как и я, то поделитесь рецептами своих любимых блюд. Делитесь статьей с друзьями и пишите в комментариях ваши вопросы и замечания.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение