Рыбная солянка: классической рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово

Сборная рыбная солянка

Солянка бывает не только мясная, но и рыбная. В этой статье я опишу рецепт приготовления классический рыбной солянки. Как и в мясную, в сборную рыбную солянку идут продукты, которые обычно выбрасываются, а именно: рыбные головы, хребты и хвосты. 

Если вы их выбрасываете, то не спешите, из них можно приготовить прекрасный суп. Рыбная солянка не так популярна как мясная, но не менее вкусная, и я вам сейчас расскажу как приготовить рыбную солянку в домашних условиях.

Раньше из рыбных супов я знала только как приготовить уху,но я ее не очень люблю из-за запаха рыбы. Как-то в поисках нового рецепта я наткнулась на рецепт классической рыбной солянки. Попробовала и мне очень понравилось, так как кислая среда заглушает рыбный запах.

Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях

Рыба для солянки

Опытным путём мною подобран оптимальный состав рыбной составляющей супа. Так как здесь используется несколько видов рыбы, то получается сборная рыбная солянка. Основа рыбной солянки - это красная рыба. Я беру обычно голову семги (они продаются отдельно), или суповой набор из семги, их тоже часто продают. 

При желании и при возможности можно взять целую рыбу, филе посолить, а из головы, хвоста и костей приготовить суп. Красная рыба придает особый вкус солянке. Из обычной морской или речной рыбы такого вкусного бульона не получается. 

А в придачу к семге я беру белую рыбу, обычно судака. Если нет судака, то можно взять морского окуня, или любую другую морскую или речную рыбу, только не сильно костлявую. Для этого рецепте приготовления рыбной солянки на большую 4-х литровую кастрюлю вам потребуется:

  • голова семги - 1 шт.;
  • судак - 1 шт. (700 гр.);
  • картошка - 500 гр.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • лук репчатый - 100 гр. (2 средних луковицы);
  • растительное масло - 20 мл.;
  • соленые огурцы - 300 гр. (5-6 шт. среднего размера);
  • маслины - 1 небольшая банка;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • укроп, петрушка - 1 пучок;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана на 1 тарелку - 0,5 ст. ложки. 

Голову семги моем и кладем в кастрюлю. Судака необходимо разделать. Обрезаем филе и снимаем с него кожу. Голову, хвост, кости и кожу кладем в кастрюлю, а филе нарезаем кубиками по 1 см. и откладываем в сторону, его мы будем добавлять позже.

Головы заливаем холодной водой, доводим до кипения, немного подсаливаем и варим на медленном огне 20 минут. Как вода закипит незабываем снять пенку, иначе бульон будет мутный. Для вкуса при варке бульона можно добавить маленькую луковицу и перец горошком, потом, когда будем процеживать бульон, это все выкинем.

Пока у нас варится рыба, чистим луковицу и мелко нарезаем. Нагреваем сковородку с растительным маслом и поджариваем на ней лук до золотистой корочки. Когда лук поджарится и запахнет, добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут, постоянно помешивая. Картошку чистим и нарезаем брусочками.

Картошка и огурцы

Через 20 минут рыба у нас готова, она варится очень быстро. Выкладываем рыбу на тарелку, а бульон процеживаем. В бульон добавляем картошку и луковую зажарку и варим еще минут 20, пока картошка не станет мягкой.

Пока варится картошка, разделываем рыбные головы. Помимо того, что из голов получился прекрасный бульон, в них осталось довольно много мяса. Все мясо отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю к картошке.

Нарезаем соленые огурцы. Не надо очень мелко, можно брусочками. Огурцы вместе с филе судака добавляем в суп и варим еще 10 минут. Можно долить немного огуречного рассола, будет вкуснее.

При необходимости досаливаем, добавляем лавровый лист и маслины. Маслины можно добавить вместе с жидкостью. Варим еще пару минут и выключаем. Солянке надо немного настояться минут 5 - 10 и можно есть. В солянку добавляем ломтик лимона, пол столовой ложки сметаны и столовую ложку мелко порезанной зелени. Приятного аппетита!

Рыбная солянка

Польза и вред солянки для организма

Рыбная солянка - это довольно диетической блюдо, ее калорийность значительно меньше чем у мясной солянки, и зависит от жирности рыбы. Калорийность солянки из нежирной рыбы составляет всего 25 ккал.

Головы от большой семги довольно жирные, а если добавить в суп еще тешу (рыбные брюшки) то будет еще жирнее, так как теша одна из самых жирных частей в рыбе. Однако лишнего жира в рыбной солянке опасаться не следует, он в отличие от мясной очень полезен, так как содержит омега-3 жирные кислоты.

Кроме этого в рыбной солянке содержатся витамины Н, РР, В, С и Е.и минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо. Кроме того солянка хорошо снимает похмельный синдром и вообще полезна для нервной системы. 

Однако следует учитывать, что рыба - это аллергенный продукт, поэтому если у вас аллергия на рыбу, то про рыбную солянку лучше не вспоминать. Также стоит быть осторожным людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как из-за добавления соленых огурцов и лимона солянка имеет повышенную кислотность.

Вывод

Рыбная солянка - это наваристый, вкусный и густой суп. Рецептов приготовления рыбной солянки довольно много. Но самое основное, что влияет на вкус солянки, - это рыба. Конечно самая вкусная солянка получается из свежей рыбы, но свежую морскую рыбу найти очень сложно, особенно если живешь не у моря. Поэтому главное чтобы она не была порченой или залежалой.

Если вы не знаете, какой суп из рыбы кроме ухи можно приготовить, то сварите рыбную солянку. Она будет приятным разнообразием в вашем меню. Мы с мужем очень любим рыбную солянку, хотя просто рыбу муж не очень любит. Особенно хорошо она идет зимой в холодную погоду.

Если вы знаете другой рецепт рыбной солянки, поделитесь, мне будет интересно попробовать и сравнить. Я люблю пробовать новые рецепты, да и читателям будет интересно. Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите в комментариях всем отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение