Рецепт утки запеченной в рукаве в духовке с яблоками и черносливом

Запеченная утка
Обновлено:

Праздники на носу, надо подумать о главном праздничном блюде. Как правило, это мясо, а чаще всего запеченная целиком птица. На праздник хочется чего-нибудь особенного, то что мы не готовим каждый день. Так что курицу исключаем, давайте готовить утку. Что может быть вкуснее чем утка запеченная в духовке с яблоками.

В своей статье я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото утки запеченной с яблоками в рукаве в духовке.

Я очень люблю утку, но готовлю ее не очень часто, все-таки это довольно жирное блюдо. Но на праздники можно.

Как не странно утиное мясо может быть и диетическим. Как это? А вы попробуйте с утиной грудки (ее продают отдельно, маленькими брикетами) содрать шкурку с жиром и поймете. Получится довольно суховатое и постное мясо, не жирнее куриной грудки.

У нас утка не так популярна как в странах Юго-Восточной Азии, а между тем утиное мясо считается очень полезным продуктом и довольно изысканным блюдом. Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы и Америки утку подают в дорогих ресторанах. Так что это очень даже праздничное блюдо.

А когда есть возможность совместить удовольствие с пользой, то это вообще получается замечательно.

Несмотря на то, что утка довольно жирная, мясо ее считается очень полезным. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов групп В, А, С, Е, К и минералов. Причем по их содержанию мясо утки опережает даже мясо курицы, свинины и говядины.

Если употреблять утку часто и с жирком, то особой пользы она вам конечно не принесет, но если удалить жировую прослойку, то можно использовать даже для диетического питания.

Но у нас с вами праздник на носу, поэтому можем найти компромисс между праздничным и диетическим блюдом. Для этого удаляем у утки попку и большую часть жира рядом с попкой, весь остальной подкожный жир оставляем, он и так вытопится в процессе готовки.

Если вы не на диете и любите пожирнее, то попку оставляем и убираем только излишки жира рядом с ней.

Калорийность запеченной утки составляет 307 ккал, на 100 гр. продукта.

Утка имеет достаточно специфический вкус и аромат, который зависит от того чем ее кормили. Самые вкусные утки это конечно же домашние, но они, как правило, и самые жирные.

Домашнюю утку можно найти на рынке, ну а самую обычную в магазине. Кстати магазинные, как правило, лучше ощипаны и их не надо допаливать и вытаскивать остатки перьев.

Утку лучше выбирать средних размеров, потому что крупная может оказаться более жирной, а маленькая более жилистой, так что берем среднюю.

Качество замороженной утки сложновато оценить, какое там мясо будет понятно только после разморозки.

Ну а на не замороженной смотрим на цвет мяса, он должен быть ярким, кожа упругой и светло желтой. Если шкурка сильно желтая, то скорее всего утка уже старая. Кроме того старая утка будет иметь более сильный специфический запах, который не всем нравится.

Самый лучший вариант приготовления утки это запекание в рукаве, так она будет мягкой и не подгорит. Вот ее мы с вами и будет готовить.

Естественно на праздничный стол лучше запекать утку целиком, так она будет сочнее и будет красиво смотреться на праздничном столе.

Для запекания утку надо начинить, так она будет более вкусной и ароматной.

Чем только утку не начиняют: и различной крупой, и цитрусовыми, и яблоками, и сухофруктами.

Мы с вами будет делать утку с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт. (2 кг.);
  • чернослив - 100 гр.;
  • яблоки - 2 шт. (100 гр.);
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Утку размораживаем, моем, если перья плохо ощипаны и торчат пеньки, то опаливаем. Натираем ее изнутри и снаружи солью и начиняем.

Утка и начинка

Для начинки замачивает чернослив в теплой воде минут на 10. Пока он замачивается режим яблоки. Я обычно вырезаю у яблок серцевинку и нарезаю некрупными дольками. Смешиваем яблоки с черносливом и утрамбовываем в тушку птицы. Разрез на попке либо зашиваем нитками, либо скрепляем зубочистками.

Утку кладем в рукав, завязываем и ставим в духовку на 220 - 230 гр. на 1,5 часа.

Утка в рукаве

Пока утка запекается готовим обмазку. Для этого смешиваем соевый соус с медом. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, она уже почти прожарилась, но кожица осталась светлой. Вот для получения красивой корочки мы ее и обмажем смесью соевого соуса и меда.

Рукав разрезаем и обмазываем утку с помощью кисточки.

Обмазка утки

Ставим запекаться на 250 гр. на 10 минут. Затем ее можно вытащить и еще раз обмазать, тогда корочка будет насыщеннее и вкуснее. Смазываем и ставим в духовку еще на 10 минут. Все утка готова, перекладываем ее на большое блюдо, вытаскиваем из попки зубочистки и можно подавать на стол.

Утка с яблоками в рукаве в духовке получается очень мягкой и сочной.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение