Рецепт приготовления басмы по-узбекски в казане, пошагово с фото

Басма на тарелке
Обновлено:

В этой статье я хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом из узбекской кухни. Это блюдо готовится на пару и в собственном соку. Называемся оно басма, как краска для волос.

Самая вкусная басма, это приготовленная в казане на костре, но и на плите она получается ничуть не хуже. Здесь я вам представляю свой вариант рецепта приготовления басмы по-узбекски в казане.

У друзей одно время была дача и летом мы на каждые выходные выбирались туда отдохнуть. Что обычно готовят на даче, ну шашлык или окорочка поджарить, больше в голову ничего и не приходит.

А тут мой муж купил большой казан литров на 15 или 20. Сначала мы готовили в нем плов, а потом он нашел где-то рецепт басмы. Басма это узбекской блюдо, баранина с овощами. Ее характерная особенность, это то, что мясо с овощами укладывается слоями и готовится как бы на пару и в собственном соке. Готовится оно довольно долго, часа 2, но получается вкуснятина необыкновенная, особенно на костре.

Дачу друзья давно продали, сами уехали в другой город, а моя любовь к басме осталась.

Я специально купила себе 6-ти литровый казан, чтобы помещались все ингредиенты.

Вначале кажется, что продуктов не очень много, но всего понемногу и получается полный казан.

Первый раз когда я готовила басму на плите, она у меня готовилась часа 4, потому что верхний слой овощей никак не мог прогреться. Потом я поняла свои ошибки и сейчас басма спокойно приготавливается за 2 часа.

А ошибок у меня было 2. Первая это то, что я пожадничала, овощей получилось слишком много и крышка плотно не закрывалась. Из-за этого пар уходил наружу и верхний слой овощей не прогревался.

Ну а вторая ошибка была в том, что я слишком рано уменьшила огонь. Как только внизу все закипело и забулькало я сразу уменьшила огонь и не учла, что нагрелась только нижняя часть казана, а верхняя осталось холодной. На медленном огне верхняя часть будет нагреваться очень долго и овощи останутся сырыми. Поэтому держим казан на сильном огне где-то с полчаса минимум, пока крышка казана тоже не станет горячей, вот тогда и можно уменьшить огонь.

Так что если все делать правильно, басма на плите получится ничуть не хуже чем на живом огне. Одуряющий запах появляется где-то через час готовки, но еще рано, надо потерпеть, ведь баранине, чтобы стать мягкой, требуется 2 часа.

Чем мне еще нравится приготовление басмы, так это тем, что ты закладываешь в казан все ингредиенты разом и потом на 2 часа можешь забыть про готовку. Ничего не надо мешать или добавлять и вообще крутиться около плиты, красота.

Итак, что нам надо для приготовления басмы.

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг.;
  • курдючное сало - 100 гр.;
  • лук репчатый - 1 кг.;
  • картошка - 1 кг.;
  • морковь - 300 гр. (2-3 шт.);
  • помидоры - 150 гр. (2-3 шт.);
  • баклажаны - 300 гр. (1-2 шт.);
  • перец болгарский - 150 гр. (2-3 шт.);
  • капуста - 500 - 700 гр. (1 небольшой вилок);
  • острый перец - 1 - 2 шт.;
  • зелень (кинза и укроп) - по 1 пучку;
  • чеснок - 1 головка;
  • кориандр - 1 ч.л.;
  • зира - 2 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Я готовлю басму как уже говорила в 6-ти литровом казане, поэтому количество ингредиентов рассчитано на такой объем.

Все продукты выкладываются в казан слоями в холодном виде и только потом ставятся на огонь.

Для начала нарезаем курдючное сало тоненькими полосочками, чем тоньше, тем лучше, оно потом вытопится и не будет попадаться.

Выкладываем курдючное сало на дно казана, выстилаем все дно в один слой.

Слой курдючного сала

Мясо я всегда беру баранину, но если кто не любит баранину можно взять говядину, однако с бараниной получается вкуснее.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, если вы готовите в большом казане на большую толпу, то все режется крупными кусками, а если казан небольшой как у меня, то лучше порезать не так крупно, иначе в казане все не уместится.

Мясо надо посолить, посыпать кориандром и зирой. Зиру я всегда измельчаю, можно конечно добавить немного целых зерен, но я не люблю когда они мне потом попадаются на зуб.

Мясо укладываем поверх курдючного сала, благодаря курдючному салу, мясо не будет подгорать. Мясо с жирком укладываем поближе к стенкам казана, а не жирное кладем в середку. Снизу кладем мясо с костями, а без костей сверху.

Слой мяса

Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Тонко нарезать не надо все равно он сильно разварится. Весь лук выкладываем ровненьким слоем поверх мяса и немного подсаливаем.

У помидор необходимо снять кожицу, для этого помидоры кладем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком. Даем им постоять 5 минут и можно снимать кожицу. После ошпаривания она очень легко и быстро слезает.

Помидоры нарезаем на дольки довольно крупными кусками и укладываем ровным слоем поверх лука. Помидоры тоже нужно немного присолить.

Слой помидор

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной около 5 миллиметров. Выкладываем поверх помидор, чтобы все помидоры оказались накрыты.

Следующий слой - картофель. Его чистим и если он не сильно крупный, то выкладываем целиком, крупные клубни нарезаем на половинки или четвертинки, выкладываем в один слой поверх моркови и подсаливаем.

Слой картошки

Затем идут баклажаны, их нарезаем колечками, тоже толщиной миллиметров 5 и выкладываем ровным слоем.

Следующий слой болгарский перец. Разрезаем его пополам, очищаем от семян и нарезаем полукольцами или полосочками.

Все опять подсаливаем.

Затем выкладываем острый перец. Его резать не надо, иначе будет не возможно есть, будет очень остро. Его кладем целиком, я только ножку отламываю.

Чеснок если молодой можно положить целиком, очищаем его только от верхней грубой кожуры и кладем головку целиком. А если чеснок старый, то лучше его почистить и раскидать зубчики поверх овощей.

Зелень я режу крупно и посыпаю ей овощи.

Слой перца и зелень

С капусты снимаем 4 - 5 верхних листа, они нам еще пригодятся, остальной качан нарезаем крупными кусками. Кочерыжку необходимо вырезать, она нам не нужна, а капусту лучше порезать крупными кубиками, сантиметров по 7.

Капусту натираем солью и зирой, так чтобы соль и зира попали во все слои капусты и укладываем горкой поверх овощей. Все плотненько утрамбовываем и накрываем оставшимися целыми капустными листьями, которые мы отложили.

Слой капусты

Теперь закрываем все крышкой и ставим на огонь. Надо проследить чтобы крышка плотно прилегала к казану, для этого ее надо придавить чем-то тяжелым.

Сначала ставим на сильный огонь пока не нагреется крышка. Как только все закипит и крышка станет горячей можно убавлять огонь. Готовим в общей сложности 2 часа. Через 2 часа поднимите аккуратно крышку, смотрите не обожгитесь, будет очень много пара. Если капустные листья сварились, значит все уже готово. Несмотря на то, что капуста готовится довольно быстро, если у вас был неплотно закрыт казан, или он плохо прогрелся, верхние овощи могут остаться сырыми. Тогда закрываем крышку поплотнее, прибавляем немного огонь и оставляем еще на полчаса.

Перед тем как есть из казана необходимо удалить острый перец и целый чеснок. Если вы выставляете блюдо в центр стола на все семью, то выкладываем все на большое блюдо также слоями, мясо получается сверху. Чеснок тоже можно есть, нужно только его очистить от кожицы.

Сверху все поливаем соком, который остался в казане, его должно быть очень много и он очень вкусный. Можно налить его в пиалы и подать отдельно.

Приятного аппетита!

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментарии.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Nina Nina
    Интересное блюдо. Когда-то я так же познакомилась с татарским азу. Теперь оно в нашей семье одно из любимых! Спасибо, попробую и ваш рецепт. Где вот только хорошую баранину "добыть"?! :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Котович Ольга Котович

      Лучше всего на рынке. В магазинах она бывает очень редко.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение