Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Гороховый суп

Зимой хочется чего-нибудь горячего и сытного. И лучше всего подойдет гороховый суп - жидкое, горячее, вкусное и сытное. В этой статье я вам расскажу классический рецепт вкусного горохового супа с копчеными ребрышками.

Рецептов горохового супа с мясом и без мяса довольно много. В разных национальных кухнях его готовят по-разному. Ну а мы приготовим по-домашнему, со свининой и с копчеными ребрышками. Пахнет обалденно и на вкус не хуже.

Как правильно варить гороховый суп с копченостями

Основа любого горохового супа это горох. Горох, как и все бобовые очень полезен для организма, считается что он способен даже предотвращать образования раковых клеток. Также он очень полезен для сердца - снижает риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Однако есть у него и негативные стороны - он повышает газообразование. Горох сам по себе не очень калориен, однако гороховый суп с мясом и копченостями будет достаточно калорийным, особенно если мясо или ребрышки жирные.

Горох для супа используется сушеный. Если у вас целый, а не дробленый горох, то его лучше замочить, тогда он быстрее сварится. Замачивать лучше всего в холодной воде часов на 8. А если горох дробленый, то замачивать его не обязательно, он и так быстро сварится.

Мясо я обычно беру свинину, лучше не жирную, ну и конечно копчености. Без копченостей тоже конечно можно, но это совсем не то, вкус будет пресноватый. Копчености можно взять любые - копченые ребрышки, ногу, копченую курицу или бекон, в крайнем случае подойдет даже копченая колбаса. Но лучше всего конечно же ребрышки. Для этого рецепта горохового супа с копчеными ребрышками на четырехлитровую кастрюлю нам потребуется:

  • горох - 300 гр.;
  • мясо свиное - 500 гр.;
  • копченые ребрышки - 500 гр.;
  • картошка - 500 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт. (50 гр.);
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зелень - 1 ст. л. на тарелку.

Как сварить гороховый суп с копченостями

Горох тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Если горох целый его необходимо предварительно замочить. Я всегда покупаю дробленый горох, так как он варится гораздо быстрее. Дробленому гороху достаточно 45 минут чтобы как следует сварится. Поэтому всегда варю гороховый суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха.

Для ускорения процесса я обычно закладываю горох одновременно с мясом, через час и мясо и горох будут полностью готовы. Однако учитывайте, что при такой варке горох очень сильно разваривается, так что если вы хотите чтобы он оставался целым, то его лучше класть чуть-чуть попозже, где-то через пол часа после закипания.

Ингредиенты для супа

Мясо моем и кладем целым куском в кастрюлю вместе с горохом, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я обычно варю в 4-х литровой кастрюле. Воду надо наливать не до краев, а где-то сантиметров на 5 ниже края, ведь нам еще нужно будет добавить картошку.

После закипания тщательно снимаем пену и делаем огонь потише. Пену нужно не пропустить и снять всю, так как мы процеживать бульон не будем, ведь там же горох. Бульон нужно солить после закипания, сначала не сильно, а в конце когда суп будет готов можно при необходимости еще немного досолить.

После закипания варить около часа. Пока мясо с горохом варится чистим лук, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если вы любите морковку, то в поджарку можно добавить 1 небольшую морковь. 

Лук

Ее чистим и натираем на крупной терке. Когда лук немного поджарится, добавляем морковь и все вместе обжариваем еще минут 5. Я морковь в супе не уважаю поэтому никогда ее не кладу.

Копченые ребрышки добавляем в суп через полчаса после закипания, так они и свариться успеют и совсем не вываряться. Запах будет обалденный. Картошку чистим и режем брусочками. 

Через час, когда мясо сварится, вытаскиваем его вместе с копченостями на тарелку немного остыть, а в кастрюлю закладываем картофель и обжаренный лук. Как только мясо остынет, режем его на небольшие кусочки и закладываем обратно в кастрюлю. Копчености также обдираем с костей, режем и закладываем обратно в кастрюлю.

Картошка и мясо

Минут через 20, когда сварится картошка добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Через пару минут выключить и дать немного настоятся. В тарелку добавляем мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Заключение

Как я говорила, рецептов горохового супа с копчеными ребрышками множество, и у каждой хозяйки он свой. Если вы готовите гороховый суп с копчеными ребрышками первый раз, то попробуйте мой рецепт, так как он очень простой и сварить гороховый суп с копченостями по нему сможет даже начинающая хозяйка.

Гороховый суп хорошо варить в холодное время года, так как он очень сытный и питательный. А калорийность можно регулировать жирностью мяса - чем жирнее мясо, тем калорийней суп. При желании можно готовить вообще без мяса, но тогда на мой взгляд из супа пропадет весь вкус.

А вы знаете другие рецепты горохового супа? Если вы его любите так же как и я, то поделитесь своим любимым рецептом. Я люблю пробовать новые рецепты и обязательно попробую ваш. Если у вас остались какие-то вопросы пишите в комментариях, всем отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение