Вкусная баклажанная икра на зиму: простой рецепт приготовления, пальчики оближешь

Баклажанная икра
Обновлено:

Мой муж большой любитель баклажанной икры, поэтому летом я ее периодически готовлю. В этой статье я вам расскажу простой рецепт вкусной баклажанной икры. 

Консервированную икру я как-то не очень люблю, поэтому на зиму баклажанную икру закрываю редко, предпочитаю есть ее свежеприготовленную. Однако, рецепт, о котором я хочу вам рассказать, подойдет и для консервации тоже. 

По моему рецепту икра из баклажанов на зиму получается очень вкусная, пальчики оближешь. Я готовила баклажанную икру по разным рецептам: и резаную кусочками, и перемолотую, и с разным набором ингредиентов,но баклажанная икра, на мой взгляд, получается самой вкусной по этому рецепту.

Как приготовить баклажанную икру, рецепт

Этот рецепт баклажанной икры отличается от других тем, что готовится из запеченных овощей - баклажаны и перец предварительно запекают в духовке, что дает своеобразный привкус. Итак, какие нужны ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг.;
  • перец болгарский - 400 г.;
  • морковь - 400 г.;
  • помидоры - 1 кг.;
  • лук репчатый - 400 г.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец чили - 1-2 шт.;
  • растительное масло - 50 мл.;
  • соль, черный перец по вкусу. 

Для начала нужно поставить запекаться баклажаны и перец. Для этого у баклажан обрезаем плодоножки. Баклажаны и перец моем, кладем на противень и ставим в духовку запекаться на 30-40 минут при температуре 230 - 250 градусов. Баклажаны запекаются до мягкого состояния, при надавливании на баклажан он должен легко проминаться. Если баклажаны и перец снизу немного пригорят, то ничего страшного, так даже лучше.

Пока овощи запекаются, чистим репчатый лук и морковь. Лук режим кубиками, морковь натираем на крупной терке. На сухую сковородку наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, кладем порезанный лук, обжариваем, помешивая 5-7 минут, .до появления золотистого цвета и приятного запаха. Затем добавляем в лук морковь и обжариваем еще 10 минут периодически перемешивая.

Пока у нас поджаривается лук, моем помидоры и режем их на четвертинки или немного помельче, чтобы пролезали в мясорубку. Запеченные баклажаны и перец достаем из духовки и даем им остыть.

Запеченные овощи

Снимаем с баклажан кожицу, у запеченного баклажана она очень легко снимается. У перца снимаем верхнюю прозрачную пленку, она также очень легко отделяется. Удаляем из перца плодоножку и семена. Крупные баклажаны нужно порезать чтобы влезли в мясорубку.

Теперь все порезанные овощи перекручиваем на мясорубке, поджаренный лук с морковью тоже нужно пропустить через мясорубку.Перемолотые овощи закладываем в кастрюлю с толстым дном или казанок, доводим до кипения и готовим на медленном огне 30-40 минут. После закипания баклажанную икру необходимо посолить.

Чеснок почистить и подавить, перец чили очищаем от семян и мелко режем, перец кладем в зависимости от остроты, если острый, то нужно взять только один маленький стручок, если не слишком острый, то берем два. Чеснок, перец чили и черный перец добавляем в икру за 5 минут до готовности.

Овощи для икры

Перед употреблением икру лучше остудить, холодная она гораздо вкуснее. Ну а если вы хотите закрутить баклажанную икру на зиму, то ее горячую надо сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. Получится около 3-х литров икры.

Закатанную икру накрываем чем-нибудь теплым, например одеялом или старой курткой и оставляем остывать. Когда банки полностью остынуть, то можно убирать их на хранение.

Польза и вред баклажанов для организма человека 

Баклажаны, или как их еще повсеместно называют “синенькие”, появились в России только в 18 веке. Добирались они до нас из Индии кружным путем через Европу. Сейчас этот овощ такой же родной на нашем столе, как и картошка, которая попала к нам тоже примерно в это же время.

Баклажаны бывают разных сортов, цветов и форм, а не только синенькими, но и желтенькими и даже беленькими. Баклажаны очень полезны - в них много витаминов и минералов. Они содержат витамины группы В, С и Е, а также калий, железо и марганец и богаты клетчаткой. Очень полезны диабетикам, так как способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Баклажаны - это диетический продукт, в них содержится всего 24 калории на 100 грамм. Но диетическими они будут в чистом виде, если их не жарить на растительном масле и не добавлять майонез. Учтите, что при жарке баклажаны впитывают очень много растительного масла. Поэтому для сидящих на диете самый лучший вариант - это баклажаны, запеченные в духовке или на гриле.

Однако не все баклажаны одинаково полезны. Старые баклажаны накапливают в себе солонин. Это яд, который есть также в зеленой картошке. Но соланин скапливается только в перезрелых баклажанах, их можно опознать по теино-бурой кожице.

Баклажаны противопоказаны при артрозах и подагре, а также их потребление желательно ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. И, конечно, ни в коем случае нельзя есть сырые баклажаны, можно отравиться.

Вывод

Готовая баклажанная икра

Лето и осень -  это прекрасное время, чтобы наесться баклажанов и запастись ими впрок. Зимой баклажаны, конечно, тоже можно найти в магазинах, но они там “золотые”. Покупать зимой свежие баклажаны меня  “жаба душит”. Так что остается один вариант - делать заготовки на зиму. В данном случае баклажанная икра - это прекрасный вариант.

С моим рецептом баклажанной икры справится любая даже не опытная хозяйка, а это вкусное блюдо будет радовать вас и ваших домочадцев всю зиму. Перед тем как закатывать икру на зиму, попробуйте сделать ее просто для еды. Ну а если вам мой рецепт понравится, то смело закатывайте банки на зиму.

Вам понравился рецепт? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом икры. Рецептов баклажанной икры очень много и мне интересно попробовать какой-то другой рецепт, да и читателям тоже будет интересно.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение