Пошаговый рецепт внусного классического бозбаша с фото

Готовый бозбаш
Обновлено:

Бозбаш это жирный наваристый суп из баранины с овощами. Этот рецепт родом из кавказской кухни, особенно он распространен в Армении и Азербайджане. Какая именно страна была исторической родиной данного супа выяснять не будем, любят и готовят его и там и там. И я хочу познакомить вас с классическим рецептом супа бозбаш из баранины.

Набор овощей в бозбаше может быть разным в зависимости от его разновидности, но там всегда присутствует мясо, нут или как его еще называют турецкий горох и каштаны. Но в связи с отсутствием каштанов их часто заменяют картошкой.

Что касается мяса, то бозбаш традиционно готовят из баранины, кто не любит баранину можно заменить говядиной, но на мой взгляд это уже не то.

Я с бозбашом познакомилась по книгам Похлебкина, попробовала приготовить и мне понравилось. Суп получается очень густой, наваристый и жирный. Так что тем кто сидит на диете или пытается питаться здоровой пищей, вам не сюда. Закрывайте эту статью и поищите что-нибудь другое не такое вредное и вкусное. Полезным я этот суп точно не назову, хотя баранина и считается полезнее свинины, но она довольно жирная, если конечно не брать совсем молодого ягненка. Однако если из этого супа вытравить все жиринки, то и вкуса такого уже не будет. Так что забываем на время, что пытались питаться правильно и наслаждаемся вкусом.

Варить мы будем так называемый зимний вариант бозбаша.

Весь расчет продуктов произведен на 5-ти литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг.;
  • горох нут - 1 стакан.;
  • картошка - 700 гр.;
  • помидоры - 200 гр.;
  • лук репчатый - 300 гр.;
  • сливочное масло - 40 гр.;
  • курага - 8-10 шт.;
  • мелко нарезанная кинза и петрушка - по 2 ст. л.;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • винный уксус или сок лимона - 2 - 3 ст. л.

Приготовление

Накануне с вечера перед приготовлением бозбаша замачиваем нут. Ему надо постоять замоченным как минимум часов 10, он очень твердый и вариться будет долго.

Для правильного бозбаша нужна жирная баранья грудинка, нет грудинки берем ногу. Мясо нужно порезать не крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Воды наливаем не доверху, а где-то на ⅔ кастрюли, нам еще овощи добавлять. Как только мясо закипит снимаем пенки, делаем потише огонь и варим 1,5 часа.

Одновременно с мясом ставим вариться замоченный нут в отдельной кастрюле.

Нут и нарезанное мясо

Пока мясо варится чистим лук и мелко режим. Помидоры нарезаем некрупными кусочками, перед этим можно снять с них кожицу. Мне она сильно не мешает, поэтому я оставляю их так. Для того чтобы снять кожицу с помидоров их необходимо залить кипятком на пару минут, после этого она легко слезет.

На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук. Когда лук начнет пахнуть и станет прозрачным добавляем нарезанные помидоры.

Обжариваем все вместе минут 5 и оставляем под закрытой крышкой.

Помидоры и поджаренный лук

Если помидор нет, то их можно заменить томатной пастой, достаточно 1 ст. л. Ее также добавляем в поджаренный лук, обжариваем еще пару минут и выключаем.

Картошку чистим и режем не крупными брусочками.

Через 1,5 часа, когда мясо будет практически готовым, вытаскиваем его из бульона и ошпариваем кипятком, чтобы смыть остатки пены.

Бульон процеживаем и закладываем в него сваренный до полуготовности нут вместе с водой в которой он варился, картошку и обжаренный с помидорами лук, мытую сушеную курагу и варим еще 30 минут.

Картошка и курага

За 10 минут до готовности суп подсаливаем, затем минут через пять добавляем для подкисления 2 ст.л. виноградного уксуса, мелко нарезанную зелень и специи. Пусть еще побулькает 5 минут и суп готов.

Есть его лучше с лепешками, так как суп достаточно жирный.

Приятного аппетита!

Если у вас остались еще вопросы, пишите в комментариях отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение