Отзыв об отдыхе в Нячанге во Вьетнаме: обзор с фото, описание

Нячанге Вьетнам

Я очень люблю путешествовать, и при подготовке к очередному туру всегда читаю отзывы других туристов, которые были там, куда я собираюсь. В отзывах всегда находится информация, которая может быть полезна, так что надеюсь, и мой отзыв об отдыхе во Вьетнаме в городе Нячанг будет кому-то полезен.

Если меня сейчас спросят, где лучше отдыхать во Вьетнаме, то я отвечу однозначно – в Нячанге. Мне очень понравилось, надеюсь, и вы, соблазнившись моим отзывом, тоже туда съездите.

Нячанг – это чисто курортный город, помесь европейского с азиатским. Особенно ярко это проявляется в туристических районах около пляжа, да и в центре тоже. Здесь можно найти европейский комфорт и азиатский колорит.

Отзыв об отдыхе во Вьетнаме,город Нячанг

Пляж на островах

Надоела мне зима, хочу лета. Сказано – сделано: я купила тур и поехала с мужем во Вьетнам. Тур я покупала у Пегаса через интернет, цены у них вполне нормальные. Летели мы чартерным рейсом дочерней компанией Пегаса – Северный ветер.

Все бы хорошо, если бы только этот чартер вылетел вовремя. Когда я брала тур, мы должны были вылететь после обеда и с утра пораньше быть уже во Вьетнаме, но время вылета перенесли на вечер, в результате мы приземлились только в обед.

В качестве места отдыха я выбрала Нячанг. При выборе курорта руководствовалась погодой: где потеплее погода и море. В марте Нячанг подходит для этого идеально: на улице еще не слишком жарко (30-32 градуса), и море теплое – 27 точно.

Приземлились мы в Камране – это соседний городок в 30 км. от Нячанга. Самолет был очень большой, поэтому пока всех дождались... В отель мы приехали только часам наверное к 16.

Условия в отеле и валюта

Отель Red Sun на 3 звезды с плюсом оправдал себя полностью: очень неплохой, не старый, номера просторные, чистые, мебель новая. Из недостатков – очень жесткая кровать, но к этому мы привыкли.

Отель

Заселили нас сразу, мы переоделись и пошли обедать. Отель находился в южной части города, в так называемом европейском квартале, в небольшом проулке, до моря буквально метров 100, а рядом куча магазинов и кафешек. Мы поменяли деньги в соседнем отеле (в нашем почему-то не меняли) и пошли искать, где пообедать.

Позже мы меняли деньги в основном в ювелирных магазинах: там самый хороший курс, а ювелирных магазинов много. Деньги меняют практически везде: и в обычных магазинах, и в турфирмах, продающих экскурсии. Вьетнамские деньги называются донги и исчисляются в тысячах, самая мелкая единица, которую я видела – 1 тысяча донгов.

Деньги у них интересные: все начиная с 10 тысяч пластиковые, не мнутся, не рвутся и не намокают, красота. Для перевода на рубли нужно откинуть 3 нуля и умножить на 3, перевод получится, конечно, не очень точным, но для ориентира в ценах пойдет.

Первые впечатления о городе

Пагода

Приземлились мы в первом приглянувшемся кафе. Что меня очень порадовало – практически во всех кафе есть меню на русском языке и фотографии блюд. Днем большинство кафе делают комплексные обеды, которые, как правило, состоят из первого, второго, закуски, у кого-то включено пиво или компот. В принципе обед получается довольно сытным, стоит в переводе на рубли в пределах 300 рублей.

После обеда мы пошли осматриваться. Пляж в Нячанге общественный, тянется вдоль всего берега на несколько километров, песок чистый, на пляже есть лежаки и зонтики, но они платные.

Вдоль пляжа тянется парк, он неширокий, но длинный, идет вдоль всего побережья, через дорогу от парка находятся отели и магазины. Парк симпатичный, зеленый, есть скамеечки, много разнообразных абстрактных фигур и тренажеров, есть и кафе. Некоторые кафе вечером выставляют столики прямо на песок, поближе к воде. С наступлением темноты на улицу высыпает куча народа, все кафе забиты.

Улица в Нячанге

Нячанг – это как российский курорт только с азиатским колоритом. Основная масса отдыхающих – это китайцы и русские, поэтому меню в ресторанах и вывески на китайском и русском. На пляже основная масса – это русские, китайцев там не сильно много: они не очень любят загорать, а местные на него похоже вообще не ходят.

Зато вечером создается ощущение, что пол-Китая переехало во Вьетнам – шум везде стоит, как на базаре, особенно в местах, где много китайцев. Если китайцев собирается больше 3-х человек, то шуму от них больше, чем от толпы русских.

Особенно хочется рассказать про дорожное движение, для русского человека это что-то ужасное. То, что они постоянно сигналят – это полбеды, но вот непрерывный поток транспорта – целая беда.

Чтобы добраться до пляжа, нужно перейти дорогу, а там куча мотоциклов, которые едут потоком и не останавливаются перед пешеходными переходами. Да пешеходные переходы там тоже есть, в городе даже пару раз видела светофоры.

Но сколько ты не стой у пешеходного перехода, никто перед тобой не остановится и не пропустит. Нам объяснили, как нужно переходить дорогу: просто идти через поток мотоциклов, они тебя сами объедут, главное – не дергаться, чтобы не попасть под колеса. Мотоциклы и машины останавливаются, если только начинает переходить дорогу большая толпа, которую не объехать.

Мотоциклисты

Еще меня поразило, как там одевается большинство местных женщин. На улице 32 градуса жары, едет такая дама на мотоцикле, а на ней куртка, длинные штаны, носки, вьетнамки, на руках перчатки, а на лице маска – одни глаза видно. А ты тут не знаешь, что еще с себя снять, чтобы было прохладнее.

Экскурсии

На следующее утро мы встали пораньше, позавтракали и пошли загорать, нас предупредили, что после 11 лучше не делать этого, иначе будут проблемы, но нам и до 11 хватило – за 2 часа сгорели капитально. Перед поездкой я смотрела погоду, там практически всю неделю был нарисован дождь, но он так ни разу и не пошел, хотя тучки были. Благодаря тучкам, было не слишком жарко, иначе сгорели бы еще сильней.

После обеда нам была назначена встреча с отельным гидом, где нам начали рекламировать различные экскурсии. Начитавшись в интернете о ценах, я была настроена ничего у них не покупать, а все экскурсии приобрести в местных турфирмах. Цены мы посмотрели, пока вечером гуляли.

Но я была приятно удивлена: гид сказала, что компания Пегас пересмотрела свою политику по экскурсиям, и теперь цены у них такие же, как и у местных турфирм. Да, это действительно так: цены и содержание экскурсий в Нячанге везде примерно одинаковое, плюс-минус доллар или два.

В результате мы соблазнились на обзорную экскурсию по городу, поездку в Далат и парк Янг Бай. Также записались на бесплатную экскурсию с шоппингом и бесплатную медицинскую диагностику.

Когда я покупала тур во Вьетнам, мне сказали, что в стоимость тура включена 1 бесплатная обзорная экскурсия с посещением змеиной и крокодиловой фермы. В действительности это оказался просто шоп-тур: нас завезли сначала в торговый ювелирный центр “Принцесс”, затем в какой-то так называемый музей кофе, в действительности магазин и в магазин вьетнамской одежды и все.

Музей кофе

Что касается ювелирки, жемчуг там очень хороший и недорогой, я разорилась на сережки. Кофе нам тоже понравился, хотя цены, конечно, заоблачные. Фирма, в магазин которой нас завезли, занимается производством растворимого кофе. Нам рассказали, какой кофе растет во Вьетнаме и дали продегустировать.

Мне очень понравился растворимый 3 в 1, наш даже рядом не стоял. Несмотря на высокую цену (11 $) за 300 граммовую банку, я все-таки разорилась и не пожалела: в городе я ни в одном магазине такого кофе не видела.

Еще нам очень понравилось какао – тоже очень вкусное. Также там предлагали несколько видов зернового кофе, но его можно купить раза в 3 дешевле в городе причем качеством ничуть не хуже.

Про магазин одежды сказать нечего мне: ничего там не понравилось, хотя очень многие туристы в городе ходили в рубашках этой фирмы, их сразу видно – белые и полупрозрачные.

На следующий день у нас была обзорная экскурсия. Отзыв об экскурсиях от Пегаса и Русского информационного центра читайте тут. Кроме экскурсий, приобретенных у Пегаса, мы купили дайвинг со снорклингом и поездку на Северные острова у турфирмы “Русский информационный центр”.

Ну еще одна бесплатная завлекалочка, на которую мы соблазнились – китайская диагностика в каком-то медицинском центре.Этот центр находится где-то на окраине города в небольшом домике.

Сначала нам рассказали о лечении травами и о лекарствах, которые выпускает эта фирма – какие-то маленькие шарики, что от чего, не понятно. Предложили сделать мануальный массаж, мой муж согласился, ему понравилось. Стоило это удовольствие 20 $ за пол часа, но массажистом оказался врач из Бурятии.

Затем пришло время диагностики: у нас послушали пульс, посмотрели языки и показали наши кровеносные сосуды на пальце под микроскопом. Врач – пожилая китаянка, но ничего интересного нам рассказала: как всегда, у вас со здоровьем все плохо, если не купите наши лекарства, чуть ли не завтра умрете. Сильно напоминает цыганское гадание.

Все остальные экскурсии у нас были платные, ими мы остались довольны, за исключением обзорной. Экскурсии тут начинаются очень рано, забирают часов в 7.00, а в Далат так вообще в 5.00 утра. Часов в 16 мы, как правило, были уже в гостинице.

Католический собор

А что посмотреть в Нячанге самостоятельно? Пару раз мы выбирались в центр города к католическому собору. Добирались туда на местном автобусе, который ходит вдоль набережной, проезд стоит 8 000 донгов. Автобус хороший, с кондиционером, но катаются одни туристы, местных я там не видела.

И если до центра мы добирались легко (остановка недалеко от нашего отеля), то обратно добраться проблематично – остановку мы так и не нашли, пришлось возвращаться пешком.

В центре много разных магазинов, мы смотрели телефоны – раза в 2 дешевле, чем у нас. На набережной есть несколько больших торговых центров, там в основном брендовые вещи и продуктовые супермаркеты.

Вьетнамская еда

Продается очень много местных фруктов, они на каждом углу, из них делают смузи и мороженое. Смузи получаются довольно дешевые – 15 000-20 000 донгов, это 45-60 рублей за большой стакан. А главное – все свежее, делают сразу при тебе. Есть и совсем необычные виды, например, с авокадо и алоэ, я не знала, что с алое можно делать смузи, а они его тут везде добавляют.

Живые моллюски

Больше всего мне понравилось обилие морепродуктов, продают их в кафе. Около большинства кафе стоит куча аквариумов и тазиков с водой, в которых плавает живая рыба, креветки, лангусты, крабы и разные моллюски.

Ты выбираешь, что ты хочешь съесть, тебе это вылавливают из аквариума. А дальше по желанию: либо повар приготовил, либо можешь сам. Для этого приносят жаровню с углями или кастрюлю с кипящей водой на спиртовке, а ты готовишь, как нравится. Кстати, готовятся морепродукты очень быстро.

Самые хорошие в этом плане кафе со шведским столом: платишь фиксированную сумму и выбираешь, что хочешь и сколько хочешь. Тебе выдают жаровню, кастрюлю – и вперед.

Уличное кафе

На столе, как правило, имеется и готовая еда, но в основном это сырое маринованное мясо, которое нужно готовить на решетке, маринованная сырая рыба и живые моллюски, крабы и креветки. Сам вылавливаешь из аквариума и сам готовишь.

Там можно попробовать и крокодила, и страуса, и лягушку, есть осьминоги, кальмары и разная рыба. Стоит это удовольствие от 260 000 до 300 000 донгов с человека. Получается гораздо выгоднее, чем брать что-то одно в других кафе, да и можно попробовать все и сразу.

Крокодил жаренный

Кафе в Нячанге очень много, можно найти любую кухню: есть и русская, и европейская, кто что любит. Я пробовала азиатскую, во все блюда кладут много зелени и овощей, но при этом ничем не заправляют. Соус подается отдельно, как правило, соевый. Муж дегустировал пиво, недорогое и приличное – Сайгон. Во многих кафе есть свои пивоварни, пиво вкусное.

Аэропорт в Камране

Уезжали мы довольные, сгоревшие, наевшиеся, накупавшиеся. Единственное, что подпортило впечатление – это наш чартер, который опять перенесли, причем на 12 часов сразу. И все бы ничего, если бы нам не лететь из Москвы дальше. Мы не успевали на следующий самолет, и пришлось менять билеты.

Пляж

Отдельно хочется рассказать про аэропорт в Камране. Аэропорт небольшой, рейсов много, народа – тьма, особенно китайцев. Нас привезли за 4 часа до вылета, часа полтора ждали, когда начнется регистрация. Нас не начинали регистрировать, пока не пропустят китайцев.

На паспортном контроле толпа. После паспортного контроля, чтобы пройти в зону вылета, нужно пройти досмотр, 4 пункта досмотра, очередь, наверное, километровая. В результате до выхода к самолету мы добрались за 5 минут до его вылета. Правда, вылетел он где-то через час, так как еще треть самолета не успевала пройти все это.

Что привезти с собой из Вьетнама

Как каждый уважающий себя турист, мы затарились продуктами и сувенирами. Так что же в Нячанге можно купить себе домой? В городе очень много так называемых аптек, продаются там разные местные мази и бальзамы: звездочка, белый тигр, кобратоксан и другие. Сделаны они на основе лекарственных трав с использованием различных натуральных компонентов. Я набрала целую кучу и себе, и родным.

В этих же аптеках можно найти неплохую местную косметику и еще кучу всякой всячины, даже конфеты, кофе и алкоголь. Ну а если нужны лекарства, то нужно искать государственную аптеку с нормальными и привычными таблетками, такие там тоже есть.

Во Вьетнаме очень дешевый ром – около 80 000 донгов, это где-то 240 рублей за бутылку. Причем ром самый разный: и шоколадный, и ананасовый, и манговый, и еще какой-то.

Потихоньку мы обрастали багажом: кофе, конфеты, фрукты, бальзамы, основная масса нашего багажа была съедобной. Мы приехали с одним чемоданам в 13 кг., а уезжали с двумя по 20 кг. Муж потом долго возмущался: мы на пляж приехали или на рынок? Ну одно другому не мешает: была бы возможность, я бы еще столько же утащила, особенно фруктов.

Отдельно хочется сказать про дуриан. Их продают на каждом углу, покупают в основном китайцы, говорят, что он улучшает потенцию (вот поэтому наверное китайцев так много – все едят дуриан).

Я тоже попробовала: запах, конечно, специфический, но кто ел французский сыр, тот дуриана не боится. Честно, я думала, что он воняет сильнее. Продавец при тебе разделывает дуриан, вытаскивает съедобные дольки. Вместе с ним выдают одноразовые перчатки, так запах очень въедливый. Вкус довольно странный, мужу он напомнил гнилой лук, мне – даже не знаю, не особо вкусно, но и не противно.

Из дуриана делают различные конфеты и халвы, я брала халву: вкус, конечно, своеобразный, нужно привыкнуть. Вообще тут попадаются довольно странные конфеты, взяли тамаринд в сахаре, а они оказались острые. Очень вкусное вяленое манго, продается на развес в мешках.

Вывод

Остров во Вьетнаме

Тур на 10 дней с перелетом и завтраками на двоих обошелся нам в 115 тысяч рублей. С собой мы брали 1 000 $, которые все потратили: на еду где-то 400 $, но мы ни в чем себе не отказывали (я поправилась на пару кг.), где-то 280 $ на экскурсии, ну а остальное на сувениры и всякую ерунду.

Отдых мне понравился, Нячанг приятный города, где можно хорошо провести время, искупаться, позагорать, ну и погулять – есть и кафе и клубы. Посмотреть тоже есть что, экскурсий много. Здесь чистое прозрачное море, разноцветные рыбки и очень дешевый дайвинг, 2 погружения – 65 $, если есть сертификат, то еще дешевле.

Возраст отдыхающих самый разный, много молодежи и пожилых. Нет проблемы с языковым барьером, много надписей на русском языке, в туристической зоне везде найдется русскоговорящий продавец или официант, да и многие вьетнамцы говорят на русском.

В следующий раз хотелось бы проехаться по всему Вьетнаму и посмотреть разные города. Если вы были во Вьетнаме, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Хорошо на Фокуоке, там Винперл еще лучше(особенно длч детей) , отличный сафари парк . Мало китайцев и спокойное движение.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Котович Ольга Котович

      Спасибо. Аттракционы меня не сильно интересуют, а вот в сафари парк я бы сходила.

      Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Интересная статья,Ольга! Прочитал как будто побывал в НяЧанге, который знаю как облупленный. 2-3 раза в году обязательно выезжаю туда для разнообразия и массажа. Спасибо за легкую ностальгию!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Котович Ольга Котович

      Спасибо за комментарий. А Вы в других городах Вьетнама были? Я зимой опять планирую съездить погреться, только хочется уже в другой город для разнообразия. Может Вы что-нибудь посоветуете.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение