Вкусная классическая окрошка на тане с колбасой: пошаговый рецепт с фото

Окрошка на тане

Летом не хочется долго стоять у плиты, и душа просит чего-нибудь холодненького. Самый лучший вариант – это окрошка на тане. Она легко готовится, и в жару самое то. Рецептов окрошки существует множество: на кефире, на сметане, на айране, на квасе, на майонезе. Я же делаю на тане. И в этой статье я вам расскажу, как сделать окрошку на тане.

Тан – это соленый кисломолочный напиток, часто весьма газированный. В центральной России он не очень известен и популярен, хотя в магазинах продается. Он распространен в основном в Средней Азии и на Кавказе.

Рецепт вкусной окрошки на тане

Окрошка с таном

С таном я познакомилась в Казахстане и очень полюбила. А заправлять им окрошку начала из-за того, что у мужа организм не переваривает кефир, а вот тан – нормально. Поэтому супругу я заправляю окрошку чистым таном, а себе добавляю еще кефир, так вкус получается более насыщенным.

Окрошка – это холодный летний суп с большим количеством ингредиентов. Вариаций окрошки великое множество. Они различаются и ингредиентами, и заправкой. Кроме колбасы, в окрошку кладут и говядину, и курицу. Заправляют кефиром, таном, квасом. Но сегодня мы приготовим по моему рецепту, поэтому приступим к ингредиентам.

Ингредиенты и выбор продуктов

Редиска и огурцы

Ингредиенты берем из расчета на пятилитровую кастрюлю. Заправлять весь объем сразу я вам не советую, так как заправленная окрошка хранится недолго. Поэтому для начала ингредиенты просто нарезаем и перемешиваем.

Все ингредиенты мелко режутся или толкутся, кому как больше нравится. Я толку только зелень, так она лучше отдает свой вкус. В окрошку кладут довольно много зелени, можно добавить петрушку и базилик, если вы их любите. Для окрошки с таном нам понадобится:

  • картошка – 6 шт средних клубней;
  • яйца – 5 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • редиска – 1 пучок;
  • колбаса – 0,5 кг;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кефир – 150 мл. на 1 порцию;
  • тан – 300 мл. на 1 порцию;
  • соль по вкусу.

Картошку лучше брать мелкую, она быстрее варится. Очень вкусно получается с молодой картошкой с тонкой шкуркой. Кроме того, она легко чистится. Яйца подойдут абсолютно любые.

Огурцы лучше брать небольшие с пупырышками, а редиску – среднюю, в пучке. Та, которую продают на развес, не такая вкусная и часто бывает пустой. Колбасу я обычно беру краковскую, мне нравится ее подкопченный вкус, он придает пикантности окрошке. Можно, конечно, брать обычную варенку или ветчину, но, по мне, вкус у окрошки получается несколько пресноватый.

Все составляющие супа должны быть холодными. Поэтому картошка и яйца отвариваются заранее и остужаются. Заливают также холодным таном или другой заправкой.

Многие интересуются: что лучше на окрошку: тан или айран. В принципе они похожи, но классический айран более густой, чем тан. Сейчас заводы, выпускающие айран, почему-то называют так обычный кефир. А он, в отличие от кефира, должен быть соленым. На окрошку пойдет и то, и то, но тан просто более легкий и найти его гораздо проще, чем настоящий айран.

Пошаговый рецепт

Картошку моем и отвариваем в кожуре. Ей достаточно повариться 20-25 мин, в зависимости от величины клубня. Яйца отвариваем в подсоленной воде в течение 10 мин, затем опускаем в холодную воду – так они лучше чистятся. Все остужаем, и только когда все остыло, приступаем к нарезке овощей.

Зеленый лук

Лук и укроп мелко рубим, подсыпаем пару чайных ложек соли и толчем. Картошку и яйца чистим и режем мелкими кубиками. Можно при желании тоже потолочь или потереть на крупной терке. Огурцы и редиску моем и режем, аналогично кубиками. Колбасу чистим и так же нарезаем.

Перемешиваем продукты вместе в большой миске или кастрюле, солить не надо, так как тан достаточно соленый. Кроме того, подсоленные огурцы и редиска начинают пускать сок. Лучше потом каждый самостоятельно подсолит окрошку в своей тарелке на свой вкус.

Всю окрошку я никогда не заправляю сразу, так как не заправленная она лучше хранится. Заправляю уже в тарелке порционно. К овощам в тарелку добавляю кефир и развожу таном, ну а мужу просто одним таном. Готово!

Картошка и яйца

Не разведенная окрошка хранится в холодильнике около суток, больше не рекомендуется, но у меня иногда и два дня стоит, вроде не портится.

Польза тана

О пользе кисломолочных продуктов слышали, наверное, все. Свои варианты кисломолочки есть практически у всех народов, употребляющих молоко. Тан очень популярен у народов Кавказа и Средней Азии.

Получается он с помощью ферментации молока. Затем в него добавляют соль. Вообще все кисломолочные продукты гораздо полезнее, чем молоко, они лучше усваиваются и не вызывают аллергии. А тан, несмотря на соленый вкус, очень хорошо утоляет жажду.

Тан

Тан, как кисломолочный продукт, помогает пищеварению и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако из-за содержащейся в нем соли сильно увлекаться им не стоит.

Он повышает усвоение кальция, и в нем довольно много витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Обладает тонизирующими свойствами, дарит энергию и активность. Его также рекомендуют пить для повышения иммунитета.

Заключение

Окрошка

Окрошка – это популярное и любимое многими в России блюдо. Она очень освежает в жаркий период, поэтому готовят ее преимущественно летом. В моей семье очень любят окрошку и я ее часто готовлю.

Я ее периодически готовлю даже зимой. Запах зеленого лука и свежих огурцов напоминает о лете. Я вам рассказала свой любимый рецепт окрошки на тане. А вы какую окрошку любите?

Напишите свой любимый рецепт. Если вам понравился мой способ приготовления, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Остались какие-то вопросы – пишите, всем отвечу в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение