Маринованные огурцы в томатном соке на зиму

Маринованные огурцы в банке

Конец лета время заготовки овощей на зиму. Чаще всего закрывают на зиму огурцы и помидоры. Существует множество рецептов консервирования овощей и я хочу вам рассказать об одном из них, а именно о консервировании огурцов. Это рецепт консервирования хрустящих огурцов на зиму в банках с уксусом.

Казалось бы, ну что можно здесь еще придумать - огурцы, специи, соль и уксус, вот и весь рецепт. Но нет, у каждой хозяйки существует свой собственный, особый рецепт тех самых огурчиков.

У меня тоже существует, я по нему закрываю огурцы уже много лет. За несколько лет он немного видоизменился. Чем мой рецепт отличается от множества других спросите вы. Томатным соком. Я делаю огурцы консервированные в томатном соке. Томатный сок придает огурцам своеобразный привкус, они получаются крепкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.:
  • Томатная паста - 200 гр;
  • Листья хрена и цветки укропа - 1 пучок;
  • Корень хрена - 100 гр;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Острый перец - 5 шт.;
  • Черный перец горошком - 25 шт.;
  • Душистый перец - 15 шт.;
  • Гвоздика - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 5 шт.;
  • Соль - 2 ст. л. на 1 литр воды;
  • Сахар - 1 ст. л. на 1 литр воды;
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л. на 1 банку.

Приготовление

Расчет ингредиентов произведен для 5 одна литровых банок, при условии что огурцы взяты мелкие, 3 кг. огурцов замечательно помещаются в 5 банок.

Когда выбираете огурцы учитывайте, что чем они мельче, тем больше их по весу войдет в банку, так как они укладываются плотней. Огурцы лучше выбирать с пупырышками, они получаются более хрусткими.

Банки моем с содой и стерилизуем. Я обычно стерилизую в духовке 10 минут при температуре 250 градусов. После стерилизации банки оставляем остывать.

Огурцы тщательно моем, и осматриваем, подпорченные не берем.

Огурцы и специи для консервирования

Листья хрена и укропные зонтики также моем и раскладываем по банкам, на 1 литровую банку достаточно пол-листа и 1 зонтика.

Затем чистим чеснок и раскладываем по 2 зубчика на банку. Мелкие зубчики кладем целиком, а крупные разрезаем на несколько частей.

Корень хрена также чистим и разрезаем на куски по 1,5 см. длиной, толстые разрезаем пополам, должно получиться минимум по паре кусочков на банку.

Добавляем перец горошком по 5 шт. на банку, по 3 шт. душистого перца, по паре гвоздичек и по 1 лавровому листу. Также не забываем про острый перец, его моем освобождаем от плодоножки и кладем по 1 шт. на банку.

После того как уложили специи, начинаем раскладывать огурцы. Огурцы закладывайте в банку поплотнее.

Огурцы разложенные в банки

Когда все разложите, заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками, сверху накрыть какой-нибудь теплой тканью и оставить на 1 час. Это делаем для того, чтобы прогрелись огурцы, так как банки маленькие, то остывают они быстро. Банки не закатываем, а просто прикрываем крышками.

Через час воду из банок сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар и томатную пасту. Все доводим до кипения и заливаем получившимся рассолом огурцы.

Я обычно делаю консервированные огурцы без стерилизации, поэтому в банку добавляю еще по 1 таблетки аспирина. Аспирин в данном случае выступает консерватором. Так как банки маленькие и не прогреваются как следует, лучше положить аспирин, тогда они точно не помутнеют и не взлетят.

В каждую банку добавляем по 1 чайной ложки уксусной кислоты и закатываем.

Но если вы не хотите аспирин, то можно простерилизовать огурцы. Для этого в большую кастрюлю наливаем до середины воду, доводим ее до кипения, ставим в кастрюлю банки, так чтобы вода доставала до горлышка и стерилизуем на медленном огне 20 мин. Уксус заливается в данном случае также непосредственно перед закатыванием, заранее не надо, он испаряется. Я лично предпочитаю аспирин, так огурцы получаются более хрустящими, поскольку тепловая обработка сведена к минимуму.

Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, для этого их надо покатать по столу, если нигде ничего не капает, значит банка закрыта нормально. Затем все банки составляем рядышком и тепло укутываем.

После того как банки полностью остыли их можно убирать на хранение.

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму готовы. Приятного аппетита.

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение