Вкусные маринованные огурцы в томатном соке на зиму: рецепт консервирования

Маринованные огурцы

Конец лета - это время заготовки овощей на зиму. Чаще всего закрывают на зиму огурцы и помидоры. Существует множество рецептов консервирования овощей на зиму и я хочу вам рассказать об одном из них, а именно, о консервировании огурцов. Это рецепт консервирования хрустящих огурцов на зиму в банках с уксусом.

Казалось бы, ну что можно здесь еще придумать: огурцы, специи, соль и уксус - вот и весь рецепт. Но нет, у каждой хозяйки существует свой собственный, особый рецепт тех самых огурчиков. Чтобы получить самые-самые иногда приходится перепробовать кучу рецептов. Вот и я перепробовала целую кучу, пока не остановилась на одном, о нем я и расскажу.

Рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов на зиму

По этому рецепту я закрываю огурцы уже много лет. Чем мой рецепт отличается от множества других спросите вы. Томатным соком. Я делаю огурцы консервированные в томатном соке. Томатный сок придает огурцам своеобразный привкус, они получаются крепкими и хрустящими. Для маринада нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг.:
  • томатная паста - 200 гр;
  • листья хрена и цветки укропа - 1 пучок;
  • корень хрена - 100 гр;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый перец - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 25 шт.;
  • душистый перец - 15 шт.;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • соль - 2 ст. л. на 1 литр воды;
  • сахар - 1 ст. л. на 1 литр воды;
  • уксусная эссенция - 1 ч. л. на 1 банку. 

Расчет ингредиентов произведен для 5 однолитровых банок, при условии, что огурцы взяты мелкие, 3 кг. огурцов замечательно помещаются в 5 банок. Когда выбираете огурцы, учитывайте, что чем они мельче, тем больше их по весу войдет в банку, так как они укладываются плотней. Огурцы лучше выбирать с пупырышками, они получаются более хрустящими.

Банки моем с содой и стерилизуем. Я обычно стерилизую в духовке 10 минут при температуре 250 градусов. После стерилизации банки оставляем остывать. Огурцы тщательно моем, и осматриваем, подпорченные не берем. Листья хрена и укропные зонтики также моем и раскладываем по банкам, на 1 литровую банку достаточно пол-листа и 1-го зонтика.

Затем чистим чеснок и раскладываем по 2 зубчика на банку. Мелкие зубчики кладем целиком, а крупные разрезаем на несколько частей. Корень хрена также чистим и разрезаем на куски по 1,5 см. длиной, толстые разрезаем пополам, должно получиться минимум по паре кусочков на банку.

Огурцы

Добавляем перец горошком по 5 шт. на банку, по 3 шт. душистого перца, по паре гвоздик и по 1-му лавровому листу. Также не забываем про острый перец, его моем, освобождаем от плодоножки и кладем по 1 шт. на банку. После того, как уложили специи, начинаем раскладывать огурцы. Огурцы закладывайте в банку поплотнее.

Когда все разложим, заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками, сверху накрываем какой-нибудь теплой тканью и оставляем на 1 час. Это делаем для того, чтобы прогрелись огурцы, так как банки маленькие, то остывают они быстро. Банки не закатываем, а просто прикрываем крышками.

Через час воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и томатную пасту. Все доводим до кипения и заливаем получившимся рассолом огурцы. В каждую банку добавляем по 1 чайной ложки уксусной кислоты и закатываем.

Огурцы в банке

Я обычно делаю консервированные огурцы без стерилизации, поэтому в банку добавляю еще по 1 таблетки аспирина. Аспирин в данном случае выступает консерватором. Так как банки маленькие и не прогреваются как следует, лучше положить аспирин, тогда они точно не помутнеют и не взлетят.

Но если вы не хотите добавлять аспирин, то можно простерилизовать огурцы. Для этого в большую кастрюлю наливаем до середины воду, доводим ее до кипения, ставим в кастрюлю банки, так чтобы вода доставала до горлышка и стерилизуем на медленном огне 20 мин. 

Уксус заливается в данном случае также непосредственно перед закатыванием, заранее не надо, он испаряется. Я лично предпочитаю аспирин, так огурцы получаются более хрустящими, поскольку тепловая обработка сведена к минимуму.

Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, для этого их надо покатать по столу, если нигде ничего не капает, значит банка закрыта нормально. Затем все банки составляем рядышком и тепло укутываем. После того, как банки полностью остыли, их можно убирать на хранение. Консервированные огурцы в томатном соке на зиму готовы. Приятного аппетита.

Польза и вред маринованных огурцов для организма человека

Наслаждаясь вкусом маринованных огурчиков, мало кто задумывается, есть ли в них хоть какая-то польза? И хотя сейчас все соленое и маринованное считается вредным, польза в таких огурцах тем не менее присутствует.

Огурцы на столе

Во-первых, огурцы - это очень полезный овощ, он богат витаминами и микроэлементами, а при незначительной тепловой обработке вся польза огурцов сохраняется. Во-вторых, огурцы низкокалорийны - в 100 граммах продукта содержится всего 16 ккал. Кроме того, они богаты клетчаткой. 

Однако, несмотря на их низкую калорийность, их не советуют употреблять тем, кто сидит на диете, так как они очень сильно стимулируют аппетит. От одного запаха маринованных огурчиков уже хочется есть. Так что, во-первых, рискуете съесть лишнее, а во-вторых, соль задерживает воду в организме, а значит похудеть будет сложнее.

Насколько сильно маринованные огурцы отличаются от свежих по составу? Да не сильно, так как 90% огурца - это вода. Конечно, витаминов в маринованном огурце меньше, чем в свежем, а вот соли много. В огурцах содержатся витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, а также железо, калий, кальций,  магний, натрий, фосфор, хлор.  

Маринованные огурчики хорошо выводят токсины из организма, недаром ими советуют закусывать крепкий алкоголь. Кроме того, они облегчают похмельный синдром и оказывают мочегонное и слабительное действие. А еще помогают справиться с нервозностью, бессонницей и депрессивным настроением.

Есть у них и противопоказания: маринованными огурцами не следует злоупотреблять при гипертонии, болезнях почек, гастрите и язве желудка. Уксус может сильно раздражать желудок, а повышенное содержание соли нежелательно гипертоникам и при больных почках, так соль задерживает воду в организме. 

Вывод 

Маринованные огурцы хороши как в качестве закуски, так и в составе других блюд: супов, салатов. Я их всегда добавляю в оливье и другие салаты. Для супов и горячих блюд я предпочитаю использовать просто соленые, а не маринованные огурцы, а вот в салаты лучше идут маринованные. Да и в качестве закуски маринованные гораздо вкуснее.

Конечно маринованные огурцы можно купить в каждом продуктовом магазине, но если для готовки других блюд они вполне подойдут, то для закуски лучше делать консервированные огурцы на зиму самостоятельно. Вкус совсем другой. В покупных очень часто слишком много уксуса и соли.

А у вас какой рецепт самый любимый? Поделитесь в комментариях своим рецептом, будет интересно попробовать и сравнить. Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, всем отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение