Манты с картошкой и мясом: вкусный рецепт приготовления с фото пошагово

Манты

Манты – это довольно распространенное блюдо родом из Средней Азии. Обычно их делают с мясом, но есть и другие их разновидности. В этой статье я расскажу, как приготовить вкусные и сочные внутри манты с мясом и картошкой.

Я с детства люблю среднеазиатскую кухню, так как мы довольно долго жили в Средней Азии, и мама очень хорошо ее готовила. Одно из моих любимых блюд – манты – своего рода пельмени из рубленого мяса в тесте. Однако в отличие от пельменей, они больше и готовятся на пару.

История возникновения мантов

Манты – традиционное блюдо среднеазиатской кухни, с разными вариациями оно встречается у разных народов. Они бывают не только с мясом, но и с картошкой, тыквой, а также смешанные.

Доподлинно не известно, где впервые появились манты, но считается, что они родом из Китая, откуда распространились по Средней Азии через Великий шелковый путь. В Китае и сейчас есть очень похожее блюдо под названием «баоцзы» – пирожки с начинкой, приготовленные на пару.

Манты очень хорошо прижились в Средней Азии. Рецепты их приготовления у разных народов не сильно отличаются друг от друга. По сути, манты – это большие пельмени, которые варятся на пару в специальной кастрюле – мантоварке.

Манты – довольно калорийное и жирное блюдо, особенно если они с мясом. Варка на пару помогает немного уменьшить калорийность. Начинка в виде тыквы или картошки помогает сделать блюдо менее калорийным.

Манты с картошкой и мясом: мой рецепт

Манты начинаются с приготовления теста. Для него нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • вода – 0,5 стакана.

В просеянную муку добавляем соль, яйцо и воду. Тщательно вымешиваем тесто, оно получается очень густым и тугим. Важно вымесить тесто до однородного состояния. Накройте пищевой пленкой или перевернутой миской и оставьте на столе на 30-40 мин. отлежаться и дойти.

Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Для начинки нам потребуется следующее:

  • жирное мясо – 500 г.;
  • картошка – 500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Все ингредиенты я беру в равных пропорциях. Мясо нужно выбирать пожирнее. Для начинки отлично подойдет свинина, однако можно выбрать и другие варианты: баранину, говядину и т.д.

Я обычно беру жирную свиную грудинку или мясо с салом с задней части ноги. Чем мясо жирнее, тем сочнее получится блюдо. Если для обычных мант мясо можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой, то здесь лучше порезать вручную. Режем на кубики как можно мельче. Чтобы было легче резать, мясо нужно немного подморозить.

Начинка для мантов

Лук и картошку нужно почистить и также порезать мелкими кубиками. Перемешиваем все вместе, в качестве приправы используем соль и перец. В начинку можно добавить немного бульона или воды, чтобы получилось сочнее.

Тесто наше уже отстоялось, разделяем его пополам и раскатываем как можно тоньше в большой круг или прямоугольник. Затем нарезаем тесто на большие квадраты по 10-15 см. В зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто, обычно выходит от 16 до 20 квадратов.

Можно вырезать круги какой-нибудь формочкой или чашкой, но тогда остается много обрезков, чего можно избежать при нарезании квадратами. Если какие-то квадратики получились слишком маленькие, то раскатайте их дополнительно скалкой.

Тесто для мантов

На тесто выкладываем начинку, в среднем помещается 1 столовая ложка в зависимости от величины квадрата. Если квадрат получился большим, то положите больше начинки. Главное – хорошо закрепить тесто.

Соединяем вместе все кончики квадрата в одной точке и защипываем тесто на стыках, затем соединяем в кольцо соседние уголки. Варят манты на пару в специальной многоярусной кастрюле – мантоварке, также можно использовать обычную пароварку.

Манты

Поддоны в мантоварке или пароварке смазываем растительным маслом и укладываем манты. Сильно плотно не укладывайте, при варке манты немного увеличиваются в размерах. Заливаем в нижнюю кастрюлю воду, и как только она закипит, ставим поддон. Обычные манты варятся 40 минут, но с картошкой лучше поварить подольше – часа будет достаточно.

Как подавать манты

Манты чаще всего едят с кетчупом, майонезом или сметаной. Также в качестве заправки подойдут уксус, сливочное масло или соевый соус. На каждый день такая заправка вполне сгодится.

Если вы хотите подавать блюдо на праздничный стол, то сам бог велел готовить и соус. Тем более, что манты чаще всего готовятся именно как праздничное блюдо и подавать к нему банальный майонез как-то не комильфо.

Какой соус сделать, чтобы было и быстро, и вкусно? Сейчас я расскажу о паре соусов, которые можно быстро приготовить. Они не требуют каких-то редких ингредиентов и готовятся очень просто.

Первый – томатный соус. Его готовят из свежих помидор и зелени. Помидоры очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. В получившуюся массу добавляем две-три ложки мелко нарезанной зелени. Можно взять укроп и петрушку, но лучше добавить еще кинзу, она добавить восточного аромата. Добавьте пару зубчиков измельченного чеснока, посолите, перемешайте и соус готов.

Второй – сметанный соус. Для него необходимо смешать 100 гр. густой сметаны, пару мелко измельченных зубчиков чеснока и столовую ложку измельченного укропа, посолить и перемешать. Соус готов.

Соусы обычно подают отдельно в соуснике или маленькой чашечке. Манты можно макать в соус или же, откусив кусочек, положить соус внутрь, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Заключение

Я не очень часто готовлю манты, все-таки их приготовление занимает достаточно много времени. Для меня это больше праздничное блюдо. Обычно я готовлю его по большим праздникам, когда у меня много свободного времени.

При наличии у вас достаточного количества свободного времени вы можете делать манты с запасом, чтобы потом их заморозить. Для готовки манты, как и пельмени, не нужно размораживать. От заморозки вкус мантов ничуть не портится.

Если вы знаете еще какой-то хороший рецепт мантов, поделитесь им в комментариях, мне и читателям будет интересно. Все оставшиеся у вас вопросы пишите в комментариях, всем обязательно отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение