Классическая сборная мясная солянка: пошаговый рецепт с фото

Готовая солянка

Здравствуйте, дорогие читатели! Солянка – это самое лучшее блюдо после праздников, потому что в него можно засунуть всю оставшуюся колбасу, которая в вас не влезла. Ну не пропадать же добру. Хотя, конечно, для хорошей солянки требуется много ингредиентов, но оно того стоит, поверьте.

Многие мои знакомые даже не подозревают, что есть такой суп – солянка. Для них борщ, щи и рассольник – это верх кулинарного искусства, других супов они и не пробовали, а зря. У других же при слове солянка сразу возникает ассоциация со столовским супом, в котором плавают кусочки колбасы.

Конечно, солянка из обычной столовой не лучший пример для подражания. Сейчас правильно приготовленную вкусную классическую мясную солянку имеет в своем меню каждый уважающий себя ресторан. И этой статье я вам расскажу, как правильно приготовить вкусную сборную мясную солянку. Читайте и готовьте.

Классическая мясная солянка | Что такое солянка?

Солянка – это жирный, густой и очень сытный суп. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Солянка бывает мясной, рыбной и грибной. Я готовлю обычно мясную или рыбную. Но здесь поделюсь с вами рецептом именно мясной солянки.

Солянка – это исконно русское блюдо, раньше называлась селянка, потому что ели ее в основном селяне. Потом со временем буква е заменилась на о, и стала солянка. Сейчас это довольно популярное блюдо.

Если раньше крестьяне его готовили из того, что нашлось на кухне, то теперь стараются готовить из хороших продуктов. Залежалая с праздника колбаса недельной давности явно вкуса солянке не добавит.

Рецепт со временем менялся, добавились помидоры, лимон, оливки и каперсы, про которые крестьяне и слыхом не слыхивали, мы сами-то их увидели в основном только после перестройки. Так что ингредиентов в рецепте для солянки довольно много, но не пугайтесь, их все легко найти.

Я первый раз попробовала солянку лет 20 назад. Мы с мужем были в Санкт-Петербурге и поехали в Петергоф погулять, после прогулки замерзли и зашли в какой-то ресторанчик пообедать. Там-то я первый раз и попробовала солянку.

Она мне очень понравилась и я начала искать рецепт в разных кулинарных книжках. Рецептов было много, разных, так постепенно, методом проб и ошибок, у меня сложился свой любимый рецепт, по которому я уже много лет и готовлю.

Классическая сборная мясная солянка | рецепт с фото

Итак, как же приготовить вкусную сборную мясную солянку в домашних условиях. На большую 5-ти литровую кастрюлю вам потребуется:

  • мясо свиное на косточке или ребрышки – 500 г.;
  • мясо говяжье на косточке – 500 г.;
  • ребрышки свиные копченые – 500 г.;
  • почки телячьи или свиные – 500-800 г.;
  • сосиски или сардельки – 300 г.;
  • картошка – 500 г.;
  • лук репчатый – 100 г. (две средние луковицы);
  • масло растительное – 20 мл.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 300 г. (5-6 средних огурчиков);
  • сушеные коренья петрушки и сельдерея – 10 г.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • маслины – 1 небольшая баночка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • сметана на 1 тарелку – 0,5 ст. ложки.

Я всегда беру 2 вида мяса – свинину и говядину, но вы можете сюда добавить любое другое, в том числе и курицу, солянка от этого станет только вкуснее. Единственное, я бы не советовала добавлять баранину, так как у нее довольно специфический запах, который может перебить вкус копченостей.

Закладываем в кастрюлю мясо, заливаем холодной водой, где-то на ⅔ кастрюли, но чтобы покрывало мясо, и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, добавляет одну целую луковицу, сушеные коренья (если есть, можно свежие), перец черный горошком, убавляем огонь и варим на медленном огне в течение часа.

Мясо лучше брать на косточке, так как с него бульон получается более наваристым, нет косточки, пойдет любое, желательно не сильно жирное. Почему не жирное? Так как мяса там будет довольно много, на большинстве кусков немного жира все равно будет, так что бульон все равно получится жирным.

Мясо для солянки

Где-то через пол часа после закипания нужно добавить копченые ребрышки. Я всегда копченые ребрышки варю вместе с мясом, так бульон получится вкуснее, он весь пропитывается копченостями и пахнет обалденно. Но закладывать их надо попозже, так как копченые ребрышки – это уже готовый продукт и нам надо, чтобы они отдали бульону свой запах и вкус. Если их заложить слишком рано, то они выварятся, и часть запаха и вкуса потеряется.

Параллельно в отдельной кастрюле ставим варить предварительно вымоченные в воде почки. Почки я обычно покупаю свиные, они не такие вонючие, как говяжьи, и лучше вымачиваются. Вымачиваем 3 часа в большом количестве воды, периодически ее меняя. Варим около 1 часа. Пену после закипания лучше снять, иначе вылезет и заляпает всю плиту.

Пока мясо варится, делаем зажарку. Мелко режем репчатый лук, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле и добавляем томатную пасту. Еще пару минут поджаривает, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, и снимаем с огня.

Жареный лук с томатной пастой

Через час, когда мясо сварилось, вытаскиваем его на тарелку, а бульон процеживаем. Бульон обязательно нужно процедить, так как на дне остаются мелкие косточки, коренья и перец горошком, от всего этого нужно избавиться.

В бульон закладываем картошку, порезанную брусочками, и варим 20 мин. В классическом рецепте солянки картошки нет, но я ее всегда кладу, так как, на мой взгляд, суп без картошки получается какой-то пустой.

Мясо отделяем от костей, режем небольшими кубиками и закладываем обратно в бульон. Можно это сделать позже с остальными продуктами, после того, как сварится картошка, можно сразу в процессе.

Режем брусочками соленые огурцы, сосиски и почки. Почки нужно предварительно обмыть, так как после варки они будут все в пенке. Только обмываем и вытаскиваем их из кастрюли непосредственно перед тем, как порезать, а то они быстро заветриваются.

Нарезанные сосиски

Как только картошка сварилась, закладываем зажарку, мясо, огурцы, почки и сосиски. Варим еще мин 10, добавляем маслины (лучше брать без косточек), лавровый лист и каперсы.

Можно добавить немного либо огуречного рассола, либо жидкости из банки с маслинами. Добавляем соль, перец по вкус, доводим вновь до кипения и выключаем. Даем солянке настояться минут 5-10 и можно есть.

Выводы

В тарелку к солянке добавляем кружочек лимона, сметану и мелко порезанную зелень. Муж у меня в любой суп кладет вместо сметаны майонез, но майонез сильно искажает вкус блюда, так что лучше положить сметану. Приятного аппетита!

Учтите, солянка – это совсем не диетический суп, даже если его приготовить на курином мясе. Ведь кроме курицы все равно придется добавлять копчености или колбасу, а там, как правило, жир есть. Поэтому, если вы хотите получить удовольствие от еды, то забудьте про все диеты и приготовьте именно классическую мясную солянку.

На запах готовящейся солянки сбегается вся семья, устоять невозможно. Так что большая 5-ти литровая кастрюля у меня съедается за 3 дня. А если у вас семья большая, то хватит только на пару раз поесть. Но зато не надо готовить второе, так как по моему рецепту солянка получается очень густая и из-за большого количества мяса очень сытная. Одну тарелку съел и наелся.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, заодно и поучаствуете в нашем конкурсе “Подарок за репост”, который проводится каждые 2 недели. На все оставшиеся вопросы по данному рецепту отвечу в комментариях, пишите.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение