Вкусная картофельная бабка в духовке: рецепт белорусского блюда с фото

Картофельная бабка

Картошка – это традиционный овощ на нашем столе, но то, что из него получается множество разнообразных блюд, знают не все, так как большинство картофель либо жарит, либо варит. Лучше всех в приготовлении этого корнеплода разбираются белорусы. В этой заметке вы узнаете, как приготовить бабку из картофеля в духовке по-белорусски.

Картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, вариантов приготовления которого очень много, сама я делаю по рецепту моего бывшего мужа. Он по национальности белорус, знает и любит кухню родной страны, и умеет хорошо готовить. С мужем я давно развелась, а любовь к белорусской кухне осталась.

Он всегда готовил картофельную бабку в утятнице, но чем больше ее объем, тем дольше картофель готовится, поэтому я приспособилась стряпать в глиняных горшочках, тогда бабку можно будет есть через час.

Приготовление картофельной бабки по-белорусски

Чтобы приготовить четыре порции блюда (четыре горшочка) нам понадобится:

  • картошка (2 кг);
  • свиная грудинка (600 г);
  • лук репчатый (3 шт);
  • яйца (2 шт);
  • сметана (2 ст.л.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло растительное для смазки горшочков.

Режем небольшими кусочками грудинку и обжариваем на сковородке на среднем огне. Если грудинка жирная, растительное масло можно не добавлять, за счет сала мясо не будет сухим и хорошо прожарится.

Лук чистим и мелко режем, добавляем его к грудинке, когда она немного подрумянится, еще немного жарим, не забываем посолить и поперчить. Весь процесс жарки занимает минут пятнадцать, сильно пережаривать не стоит.

Пока доходит грудинка, чистим картошку и натираем ее на крупной терке. Овощи берем покрупнее, так легче тереть, чтобы картофель не темнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Картошку не отжимаем, так будет сочнее, добавляем к ней яйца и сметану, они придадут блюду мягкость и нежность, заправляем специями и кладем грудинку. Все вместе хорошо перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

Свиная грудинка

Горшочки предварительно нужно смазать растительным маслом, так картошка будет меньше прилипать к стенкам. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение часа.

Картофельную бабку обычно подают со сметаной, но, а я делаю себе запивку из кефира. В стакан кефира добавляю одну столовую ложку сметаны и два раздавленных зубчика чеснока, солю, перемешиваю, если заливка чуть-чуть настоится, будет еще вкуснее. И ем картофельную бабку, запивая ее кефиром, вкуснотища!

Польза и вред картофеля для человека

Блюда из картофеля считают довольно калорийными и вредными, но это не совсем верно. Картофель действительно довольно калорийный – 100 граммах картошки содержится в среднем 145 ккал, и чем старше корнеплод, тем он калорийней. Так что людям с избыточным весом не стоит употреблять много картофеля, а вот молодую картошку можно есть даже тем, кто придерживается диеты.

Картофель очень питательный, им можно быстро насытится. В 100 граммах картошки содержится более 30 гр углеводов, 5 гр пищевых волокон, 4,4 гр белков, менее 0,3 гр жиров, в старом картофеле больше крахмала, то есть углеводов, чем в молодом.

Картофель

Этот овощ состоит из множества полезных веществ: витамин В6, витамин С, калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, пищевые волокна. Картофель полезен для суставов и кожи, так как цинк в сочетании с железом и фосфором отвечает за выработку коллагеновых волокон, которые делают кожу подтянутой и эластичной.

Картошка обладает сосудорасширяющим действием и стимулирует нейроны головного мозга, она также полезна для деятельности пищеварительной системы. Нельзя употреблять в пищу позеленевшую картошку, так как она содержит солонин – довольно ядовитое вещество, большие дозы которого провоцируют отравление.

Если картошку запекать без жира, то она принесет только пользу. И картофельная бабка, несмотря на наличие в ней жирной свиной грудинки, получается совсем нежирной, хотя очень полезным и диетическим блюдом ее не назовешь.

Заключение

Картофельная бабка в горшочках

Картофельная бабка – очень вкусное блюдо, которое в моей семье съедается довольно быстро.В горшочках удобно не только готовить это блюдо, но и разогревать и хранить в холодильнике. Я разогреваю бабку в микроволновке прямо в горшочке семь минут на полной мощности, этого времени хватает для того, чтобы блюдо полностью прогрелось.

Обычно я готовлю четыре горшочка, их нам с мужем хватает на два приема пищи. Правда, не всегда получается точно рассчитать количество продуктов, и не вся картофельная масса помещается в горшочки.

Все, что не помещается, я складываю в посуду для микроволновки – глубокую стеклянную кастрюльку с крышкой и в ней запекаю вместе с горшочками. Температуру в 200 градусов эта посуда спокойно выдерживает.

Готовьте больше вкусных и разных блюд, ведь основа правильного и здорового питания – это разнообразие. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, заодно и поучаствуете в нашем конкурсе “Подарок за репост”. А вы любите картошку?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Очень вкусно выглядит.Обязательно попробую сделать!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Котович Ольга Котович

      Спасибо.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение