Рецепт вкусной шурпы из баранины, пошаговый с фото

Готовая шурпа в тарелке
Обновлено:

Я готовить училась самостоятельно, по книжкам. Но в книжках к сожалению дается лишь краткое описание процесса приготовления, нюансы никогда не описываются, а они как раз бывают часто важны. Так что в этой статье я постараюсь описать как приготовить вкусную шурпу со всеми нюансами. Рецепт приготовления шурпы из баранины не совсем классический, а скорее адаптационный.

Что такое шурпа?

Шурпа это жирный густой суп, который готовят чаще всего из баранины. Шурпа очень распространенное блюдо в странах средний Азии. Традиционно это жирный бульон с плавающим в нем целой картошкой, большими кусками морковки и большим количеством лука.

Разновидностей шурпы и рецептов множество. Я не понимаю целой картошки в супе и не люблю вареную морковь. Поэтому у меня рецепт немного адаптированный.

В детстве я жила в Туркмении и моих родителей часто приглашали в гости туркмены и узбеки. Первый раз я попробовала шурпу на туркменской свадьбе, куда пригласили моих родителей, а те взяли меня с собой. Шурпа мне тогда не очень понравилась, как я говорила - не люблю вареную морковку. Сейчас я живу в Казахстане и здесь шурпу тоже готовят традиционно. Но я очень люблю баранину и как то искала какой суп можно приготовить из баранины и наткнулась на рецепт шурпы. Как оказалось ее можно приготовить совершенно по другому. Я попробовала и мне очень понравилось

.

Всех худеющих и сидящих на диете прошу не читать дальше, так как это жирно, калорийно, соответственно наверное вредно, но очень вкусно.

Ингредиенты

На 5-ти литровую кастрюлю вам потребуется:

  • Баранина - 1 кг.;
  • Курдючное сало - 100 г.;
  • Картофель - 1 кг.;
  • Лук - 8 средних луковиц;
  • Помидоры - 8 средних помидор;
  • Яблоки - 4 шт.;
  • Острый перец - 1-2 стручка;
  • Лавровый лист - 8 шт.;
  • Укроп - 1 небольшой пучок;
  • Кинза - 1 небольшой пучок;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Баранину я обычно беру с ребрышками. Кто не любит баранину, можно взять говядину. Ребрышки порубить небольшими кусками и обрезать, оставляя на них немного мяса. Мясо также режу небольшими кусочками где-то 2 х 2 см.

Курдючное сало режу совсем мелкими кусочками (так оно лучше выжаривается).

Нарезанное и поджаренное мясо и курдючное сало

Кладем сало на сковородку и вытапливаем. Когда сало вытопилось, те кто не любит шкварки вытаскивает их и выкидывает, кто любит - оставляет.

Выкладываем на сковороду мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон. Кладем одним слоем, так быстрее и равномернее обжарится.

Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды наливаем где-то ⅔ кастрюли, доводим до кипения, перед закипанием солим, делаем маленький огонь и варим 1 час. Пену снимать не обязательно, ее практически нет.

Закладка мяса в кастрюлю

Пока мясо варится мелко нарезаем лук и обжариваем его в оставшемся сале.

Помидоры нужно ошпарить и снять с них кожицу. Кладем их в глубокую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару минут. После такого ошпаривания кожица снимается очень легко. Режим помидоры небольшими кусочками, как на овощной салат, не мельчим, нам не нужно томатное пюре.

Как только лук поджарится до золотистого цвета добавляем к нему помидоры, накрываем крышкой и тушим минут 10-15, периодически помешивая.

Поджаренный лук с помидорами

Через час когда мясо у нас частично сварилось, добавляем картошку, порезанную брусочками и лук с помидорами. Варим еще 40 минут. Затем добавляем мелко порезанные яблоки. Яблоки нужно брать кисловатые, Я беру семеренку, поскольку кислее у нас не продают. Яблоки развариваются и в шурпе не ощущаются, а придают ей приятный привкус. Яблоки можно предварительно очистить, кому лень сойдет и так, на вкус это не повлияет.

Нарезанная картошка и яблоки

Через 15 мин добавляем лавровый лист, стручковый перец и мелко порезанную зелень.

Нарезанная зелень

Варим еще 5 минут и выключаем. Шурпа готова.

Едят шурпу горячей, так как когда она остывает, начинает застывать на губах жир, что не очень приятно. Есть лучше всего со свежими лепешками.

Приятного аппетита!

Кто знает другой вкусный рецепт шурпы - поделитесь.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение