Классический рецепт вкусной окрошки на тане с колбасой

Окрошка на тане
Обновлено:

Летом не хочется долго стоять у плиты и хочется чего-нибудь холодненького. Самый лучший вариант это окрошка. Она легко готовится и в жару самое то. Рецептов окрошки существует множество: на кефире, на сметане, на квасе, на майонезе. Я же делаю на тане. И в этой статье я вам расскажу как ее приготовить.

Тан это соленый кисломолочный напиток, часто весьма газированный. В России тан не очень известный и популярный напиток, хотя в магазинах продается. Он распространен в основном в Средней Азии и на Кавказе.

Я с ним познакомилась в Казахстане и очень полюбила. А заправлять им окрошку начала из-за того, что у мужа организм не переваривает кефир, а вот тан нормально. Поэтому мужу я заправляю окрошку чистым таном, а себе добавляю еще кефир, так вкус получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • картошка - 6 средних клубней;
  • яйца - 5 шт.;
  • огурцы - 4 шт.;
  • редиска - 1 пучок;
  • колбаса - 0,5 кг.;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок;
  • кефир - 150 мл. на 1 порцию;
  • тан - 300 мл. на 1 порцию;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Картошку моем и отвариваем в кожуре. Картошке достаточно повариться 20-25 мин. в зависимости от величины клубня. Яйца отвариваем в подсоленной воде в течение 10 мин., затем опускаем в холодную воду, так они лучше чистятся. Все остужаем и только когда все остыло приступаем к нарезке овощей.

Резанный зеленый лук

Лук и укроп мелко режем, посыпаем парой чайных ложек соли и толчем. Если зелень потолочь она сильнее отдает свой аромат и вкус блюду. Картошку и яйца чистим и режем мелкими кубиками. Можно при желании тоже потолочь или потереть на крупной терке.

Огурцы и редиску моем и режем мелкими кубиками. Огурцы лучше брать небольшие с пупырышками, а редиску среднюю в пучке. Та которую продают на развес не такая вкусная и часто бывает пустой.

Колбасу я обычно беру краковскую, мне нравится ее подкопченный вкус, он придает пикантности окрошке. Можно конечно брать обычную вареную колбасу или ветчину, но по мне вкус у окрошки получается несколько пресноватый. Колбасу чистим и также нарезаем мелкими кубиками.

Картошка и яйца

Перемешиваем продукты все вместе в большой миске или кастрюле, солить не надо, так как тан достаточно соленый. Кроме того подсоленные огурцы и редиска начинают пускать сок. Лучше потом каждый самостоятельно подсолит окрошку в своей тарелке на свой вкус.

Всю окрошку я никогда не заправляю сразу, так как не заправленная она лучше хранится. Заправляю уже в тарелке порционно. К овощам в тарелку добавляю кефир и развожу таном, ну а мужу просто одним таном.

Неразведенная окрошка хранится в холодильнике около суток, больше не рекомендуется, но у меня иногда и два дня стоит вроде не портится. Приятного аппетита! Если у вас остались какие-то вопросы - пишите, отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение