Рецепт приготовления мантов с мясом и картошкой, пошагово с фото

Манты
Обновлено:

Манты это довольно распространенное блюдо родом из Средней Азии. Обычно их делают с мясом. Но есть и другие разновидности мант. Мне больше всего нравятся с мясом и картошкой. В этой статье я вам расскажу как приготовить вкусные манты с мясом и картошкой чтобы они были сочные внутри.

Я с детства люблю среднеазиатскую кухню, так как мы довольно долго жили в Средней Азии и мама очень хорошо ее готовила. Одно из моих любимых блюд это манты.

Кто не знает, что такое манты - это блюдо из рубленого мяса в тесте, похоже на большой пельмень, только готовится на пару.

Манты это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, с разными вариациями оно встречается в кухнях разных народов.

Манты бывают не только с мясом, но и с картошкой, тыквой, а также смешанные.

Сегодня я вам расскажу как приготовить манты с мясом и картошкой. Мне они нравятся гораздо больше, чем обычные с мясом, они получаются сочнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Жирное мясо - 500 г.;
  • Картошка - 500 г.;
  • Лук репчатый - 500 г.;
  • Соль, перец черный - по вкусу.

Для теста:

  • Мука пшеничная - 500 г.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.ложки;
  • Вода - 0,5 стакана.

Приготовление

Для начала готовим тесто. В просеянную муку добавляем соль, яйцо и воду. Тщательно вымешиваем тесто, оно получается очень густым и тугим. Хорошо вымесите до однородного состояния, накройте пищевой пленкой или перевернутой миской и оставьте на столе на 30 - 40 мин. отлежаться и дойти.

Пока тесто отлеживается готовим начинку. Все ингредиенты я беру в равных пропорциях. Мясо нужно выбирать пожирнее. Я обычно делаю со свининой, но тут кто как любит, мясо можно брать любое и баранину и говядину.

Я беру или жирную свиную грудинку или мясо с салом с задней части ноги. Чем мясо жирнее, тем сочнее получаются манты. Если для обычных мантов мясо можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой, то здесь лучше порезать вручную. Режем как можно мельче кубиками. Чтобы было легче резать мясо нужно немного подморозить. Лук и картошку почмстить и также порезать мелкими кубиками. Перемешиваем все вместе, добавляем соль и перец. Также в начинку можно добавить немного бульона или воды, чтобы получилось сочнее.

Начинка для мантов с картошкой и мясом

Тесто наше уже отстоялось, разделяем его пополам и раскатываем. Раскатываем как можно тоньше в большой круг или лучше прямоугольник. Затем нарезаем тесто на большие квадраты 10 - 15 см. В зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто, обычно выходит от 16 до 20 квадратов. Можно вырезать круги какой-нибудь формочкой или чашкой, но тогда остается много обрезков, а при квадратном нарезании обрезков нет.

Раскатанное тесто для мантов

Если какие-то квадратики получились слишком маленькие, раскатайте их еще дополнительно скалкой.

На тесто выкладываем начинку, в среднем помещается 1 столовая ложка, в зависимости от величины квадрата. Если квадрат большой положите начинки побольше.

Соединяем вместе все кончики квадрата в одной точке и защипываем тесто на стыках, затем соединяем в кольцо соседние уголки.

Манты

Варят манты на пару в специальной многоярусной кастрюле - мантоварке, либо можно варить в обычной пароварке.

Поддоны в мантоварке или пароварке смазываем растительным маслом и укладываем манты. Сильно плотно не укладывайте, манты при варке немного увеличиваются в размерах. Заливаем в нижнюю кастрюлю воду и как только она закипит ставим манты вариться. Обычные манты варятся 40 мин., а с картошкой лучше поварить подольше около 1 часа, так как сырая картошка на пару варится дольше чем мясо.

Готовые манты

Манты можно есть с кетчупом, майонезом, или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите, отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение