Классический рецепт холодного свекольника, пошагово с фото

Холодник
Обновлено:

Выбор холодных супов не так разнообразен как горячих, но и среди них есть достаточно сытные. На первом месте по популярности и по сытости я бы поставила окрошку, ну а на второе однозначно холодник или холодный борщ. Холодник чем-то напоминает окрошку только со свеклой. В этой статье я хочу с вами поделиться рецептом классического холодника. Холодник встречается в кухнях восточноевропейских народов, особенно популярен в Белоруссии

.

В классическом холоднике отсутствует мясная составляющая, хотя некоторые ее все-таки добавляют.

Кто-то готовит холодный свекольник на кефире как и окрошку, но это уже не то. Самый вкусный холодник из свеклы получается на сметане, хотя это и будет калорийней.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 небольшие;
  • Яйца - 6 шт.;
  • Огурцы - 6 шт.;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Щавель - 1 большой пучок;
  • Сметана - 250 грамм.

Приготовление

Для начала делаем заливку для борща. Почему вначале ее? Просто она будет долго остывать. Для заливки моем и режем щавель и заливаем его кипящей водой. Черешки от щавеля я не режу, а бросаю целиком, пусть отдадут всю кислоту, перед заливкой их нужно вытащить и выкинуть.

Все это проделываю я обычно в 3-х литровой кастрюле, ее как раз хватает для заливки, в результате получается большая 5-ти литровая кастрюля холодника.

Заправка для борща из щавеля

Итак, залили щавель горячей водой и поставили на маленький огонь на 5 минут покипеть. Затем пусть постоит 10 минут под закрытой крышкой. После этого крышку снимите и пусть охлаждается, когда температура снизится, можно переставить в холодильник, там остынет быстрее. В борщ заливка нужна совсем холодная. Только не ставьте в холодильник горячую кастрюлю, дождитесь когда подостынет, иначе рискуете испортить холодильник.

Параллельно с приготовлением заливки ставим варить свеклу. Свеклу помыть, отрезать хвостики, залить холодной водой и поставить вариться на 1 час. Если свекла большая, то пусть повариться подольше, часа 1,5. Вареную свеклу остужаем, чистим и натираем на крупной терке.

Яйца заливаем холодной водой, добавляем немного соли и варим 10 минут.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем. Когда остынут яйца нужна почистить и мелко порезать.

Зеленый лук и укроп моем, обсушиваем и мелко режем.

Овощи для холодника

Огурцы лучше брать среднего размеры с пупырышками. Отрезаем огурцам кончики и натираем на крупной терке.

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем сметану. Еще раз перемешать и заливаем остывшим щавелем. Если вы щавель не сильно любите его конечно можно выловить и залить просто оставшимся настоем, но с щавелем получается вкуснее и он особо не чувствуется.

Борщ посолите по вкусу, если получился слишком густой можно еще разбавить обычной водой или минералкой.

Борщу надо дать немного настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Готовый холодник в тарелке

По классическому рецепту холодник едят вприкуску с отварной картошкой.

Для этого картошку отваривают в мундире, перед подачей чистят и подают горячей.

Приятного аппетита!

Если у вас остались какие-то вопросы - пишите, отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение