Классический рецепт хе из рыбы по-корейски с морковью и луком

Хе из рыбы
Обновлено:

Корейская морковка давно и прочно вошла в наше меню, а вот корейский салат Хе из рыбы пробовали не все. А его стоит попробовать, тем более что готовится он не сложно. Читайте как лучше его приготовить. Я давно его готовлю, очень люблю и хочу с вами поделиться правильным рецептом хе из рыбы по-корейски.

Первый раз с корейским салатом Хе или Хве я познакомилась в Казахстане. В Казахстане проживает очень много корейцев, так что корейские салаты здесь получили большее распространение чем в России.

Салат Хе - это салат из сырой маринованной рыбы с овощами. Как я читала в интернете, классический салат готовится из морской рыбы, но у нас до моря далеко, поэтому готовим из того, что есть.

Рыбу для салата лучше брать не костлявую, конечно при большом количестве уксуса и долгом мариновании кости растворяются, но все равно попадаются, что не очень приятно.

Вообще хе готовят из разной рыбы, чаще всего делают хе из щуки, судака, змееголова даже из скумбрии.

Я обычно готовлю из змееголова или судака. Змееголов на мой взгляд подходит больше всего, он довольно мясистый и не костлявый. Ну а вы можете готовить из того, что ловится в ближайшем водоеме или продается в магазине и на рынке. Правда сазана, щуку или карпов с карасями брать не советую, замучаетесь кости выплевывать.

Многие не понимают, как можно есть сырую рыбу. Но в данном случае она не совсем сырая, в уксусе она практически вариться. После часа маринования рыба белеет и становится мягкой, так что ощущения что ешь сырую рыбу уже нет.

Единственное, если рыба не морская ее желательно мариновать дольше, потому, что у речной и озерной рыбы рыбный запах сильнее и нужно больше времени или уксуса чтобы его убить. А вообще чем больше уксуса кладешь, тем меньше времени занимает маринование.

Я знаю людей, которые мариновали рыбу вообще в чистой уксусной кислоте, не разбавляя. Говорят готово уже чуть ли не через 10 минут. Но на мой взгляд это уже перебор, во-первых, так и желудок не долго сжечь, а во-вторых это просто невкусно, кроме уксуса ничего не ощущаешь.

Ингредиенты

  • рыба - 1 кг.;
  • уксусная кислота - ¼ чашки;
  • морковь - 1 кг.;
  • лук репчатый - 0,5 кг.;
  • растительное масло - 100 мл.;
  • кинза - 1 пучок;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль, сахар, красный перец, кориандр - по вкусу.

Приготовление

С рыбы снять кожу, отделить от костей и порезать либо полосками, либо небольшими кубиками. Постарайтесь выбрать все кости, от маринованной рыбы они отделяются не очень хорошо, не как от жареной, иначе замучаетесь потом отплевываться.

Порезанная рыба

Рыбу немного подсаливаем и добавляем сахар. Перемешали и заливаем все уксусом. Я обычно делаю такую пропорцию - ¼ чашки уксусной кислоты, ¾ воды. Если вы считаете что слишком много уксуса, то можно и поменьше, но тогда мариновать надо подольше.

Заливаю рыбу уксусом, так чтобы полностью покрыло, сверху придавливаю тарелкой и каким-нибудь грузом. Сильно придавливать не надо, так слегка, чтобы вся рыба была покрыта уксусом. И оставляю на столе на 1 час, если уксуса немного то часа на 2.

Пока рыба маринуется чистим и режем морковь длинными тонкими брусочками, это делается на специальной терке для корейской морковки. Морковь немного подсолить и оставить на столе чтобы пустила сок. Лук режем кольцами.

Нарезанная морковь

Когда рыба замариновалась начинаем все соединять. Во-первых, отжимаем морковь от сока. Пока она стояла должна была дать сок, его нужно слить, нам он не нужен. Рыбу тоже отжимаем и кладем на морковку. Сок оставшийся от рыбы пока выливать не надо, им мы будем регулировать кислотность салата.

На сухую сковороду выливаем растительное масло и сильно нагреваем. Проверить готовность масла можно маленьким кусочком лука, если при попадании в масло сразу начинает темнеть, то масло разогрето до нужной температуры. На сковородку высыпаем репчатый лук и постоянно помешивая ждем когда он станет золотистым.

Затем раскаленное масло с луком выливаем на рыбу с морковью.

Для чего жарят лук? Чтобы масло впитало в себя весь аромат и стало более душистым. Сам лук я лично всегда оставляю в салате, ну а кто-то выкидывает. То есть пожарили, лук выкинули, ну а масло в салат.

Добавляем мелко порезанный или подавленный чеснок, порезанную кинзу, кто не любит можно и без нее. Добавляем красный перец - это кто как любит поострее или не очень, ½ чайной ложки кориандра. Еще я добавляю глутамат натрия, с ним вкус получается более выраженный, но если вы боитесь это совершенно не обязательно, без него тоже очень вкусно.

Все хорошо перемешать и пробуем на уксус, рыба у нас маринованная и она отдаст часть уксуса моркови, но если недостаточно можно подлить жидкости, которая у нас осталась от рыбы.

Готовое хе из рыбы

Поставьте готовый салат ещё на часок в холодильник, морковь тоже должна промариноваться. Чем дольше салат стоит, тем он вкуснее. Уксус хорошо предохраняет салат от порчи, так что хранить его можно довольно долго, но съедается он, как правило, очень быстро.

Хе из рыбы на тарелке

Кто-то его предпочитает употреблять как закуску к спиртному, ну а я ем его с картошкой пюре, очень вкусно.

Если остались какие-то вопросы, пишите, отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение