Простой рецепт приготовления баклажанной икры, пошагово с фото

Баклажанная икра с хлебом
Обновлено:

Мой муж большой любитель баклажанной икры, поэтому летом я ее периодически готовлю. Консервированную икру я как-то не очень люблю, поэтому на зиму баклажанную икру закрываю редко, предпочитаю есть ее свежеприготовленную. Однако рецепт о котором я хочу вам рассказать подойдет и для консервации тоже. По этому рецепту икра из баклажанов на зиму получается очень вкусная, пальчики оближешь.

Я готовила баклажанную икру по разным рецептам и резаную кусочками и перемолотую и с разным набором ингредиентов, но баклажанная икра по-грузински на мой взгляд получается самой вкусной.

Этот рецепт баклажанной икры отличается от других тем, что готовится из запеченных овощей - баклажаны и перец предварительно запекают в духовке, что дает своеобразный привкус. Итак какие нужны ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.;
  • Перец болгарский - 400 г.;
  • Морковь - 400 г.;
  • Помидоры - 1 кг.;
  • Лук репчатый - 400 г.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Перец чили - 1-2 шт.;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Соль, черный перец по вкусу.
  • Приготовление

Для начала нужно поставить запекаться баклажаны и перец. Для этого у баклажан обрезаем плодоножки и моем, перец необходимо просто помыть, ничего удалять пока не надо. Кладем баклажаны и перец на противень и ставим в духовку запекаться на 30-40 минут при температуре 230 - 250 градусов. Баклажаны запекаются до мягкого состояния, при надавливании на баклажан он должен легко проминаться. Если баклажаны и перец снизу немного пригорят ничего страшного так даже лучше.

Пока овощи запекаются чистим репчатый лук и морковь. Лук порезать кубиками, так он быстрее поджарится. Морковь лучше натереть на крупной терке чтобы она также быстрее и лучше поджарилась.

На сухую сковородку наливаем растительное масло и когда оно разогреется кладем порезанный лук, обжариваем помешивая 5-7 мин.до появления золотистого цвета и приятного запаха. Затем добавляем в лук морковь и обжариваем еще 10 минут периодически перемешивая.

Пока у нас поджаривается лук моем помидоры и режем их на четвертинки или немного помельче чтобы пролезали в мясорубку. Запеченные баклажаны и перец достаем из духовки и даем им остыть.

Запеченные овощи

Снимаем с баклажан кожицу, у запеченного баклажана она очень легко снимается. У перца снимаем верхнюю прозрачную пленку, она также очень легко отделяется. Удаляем из перца плодоножку и семена. Крупные баклажаны нужно порезать чтобы влезли в мясорубку.

Теперь все порезанные овощи перекручиваем на мясорубке, поджаренный лук с морковью тоже нужно пропустить через мясорубку.

Перемолотые овощи

Перемолотые овощи закладываем в кастрюлю с толстым дном или казанок, доводим до кипения и готовим на медленном огне 30-40 минут. После закипания баклажанную икру необходимо посолить.

Чеснок почистить и подавить, перец чили очищаем от семян и мелко режем, перец кладем в зависимости от остроты, если острый то нужно взять только один маленький стручок, если не слишком острый берем два. Чеснок, перец чили и черный перец добавляем в икру за 5 минут до готовности.

Готовая баклажанная икры

Перед употреблением икру лучше остудить, холодная она гораздо вкуснее. Ну а если вы хотите закрутить баклажанную икру на зиму, то ее горячую надо сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. Получится около 3-х литров икры.

Закатанную икру накрываем чем-нибудь теплым, например одеялом или старой курткой и оставляем остывать. Когда банки полностью остынуть можно убирать на хранение. Вам понравился рецепт? Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом икры.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение