Хе из рыбы по-корейски: правильный рецепт с морковью и луком с фото

Хе из рыбы по корейски

Доброго времени суток, дорогие читатели! В заметке я расскажу, как приготовить хе из рыбы по-корейски. Корейская морковка давно прочно вошла в наше меню, а вот салат Хе пробовали не все. Я его очень люблю и хочу с вами поделиться правильным рецептом хе из рыбы по-корейски.

Первый раз с салатом Хе или Хве я познакомилась в Казахстане, где проживают очень много корейцев, и этот салат получил там большее распространение, чем в России. У нас тоже можно найти корейские салаты, обычно их продают на рынках. Выбор хе там довольно разнообразный, из чего только его не делают. Самый распространенный – из рыбы, но есть и из мяса, и из требухи, и из морепродуктов. Я перепробовала их все, но самое вкусное хе, на мой взгляд, получается из рыбы.

Можно, конечно, сходить и купить хе на рынке, но стоит оно там недешево. Лучше научиться готовить самостоятельно, тем более это несложно. С рецептом хе по-корейски справится любая хозяйка.

Что такое хе

Хе по корейски

Хе – это корейский салат из маринованной рыбы с овощами. В своем сегодняшнем виде это рецепт советских корейцев. Историки предполагают, что изначально хе появилось в Китае, а затем уже в Корее.

В Корее раньше мясо вообще ели редко, что было связано с распространением буддизма. Но со временем буддизм потеснило конфуцианство, которое поощряло поедание сырого мяса и рыбы, и хе постепенно вернулось.

Еще по одной версии хе исчезло из китайской кухни после эпидемии, случившейся в 11 веке. Затем этот рецепт опять появился. но уже с изменениями. А из китайской кухни уже перешел в корейскую.

Сейчас хе – это традиционное корейское блюдо, которое готовится преимущественно из тунца или другой морской рыбы. Ну а советские корейцы начали делать его и из речной.

Правильный рецепт хе из рыбы по-корейски

До моря нам далеко, поэтому будем готовить салат из того, что можно купить в ближайшем супермаркете. Рыбу для салата лучше брать без костей. Отлично подойдет филе щуки, судака или скумбрии. Однако если все же есть кости, при большом количестве уксуса они растворятся.

Мне нравится готовить из змееголова или судака. Первый, на мой взгляд, подходит больше всего, он довольно мясистый, да и костей нем не так много. Вы можете готовить из того, что ловится в ближайшем водоеме или продается в магазине и на рынке. Не советую брать сазана или карпов с карасями, замучаетесь кости выплевывать.

Многие не понимают, как можно есть рыбу без термической обработки. Но в данном случае уксус заменяет термообработку, в нем она практически варится. Маринованная рыба уже через час белеет и становится мягкой.

Если рыба речная, то мариновать ее придется немного дольше, так как она обладает более ярко выраженным запахом. Однако чем больше уксуса, тем меньше времени занимает мариновка. Итак, нам понадобится:

  • рыба – 1 кг.;
  • уксусная кислота – ¼ чашки;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, сахар, красный перец, кориандр – по вкусу.

Рыбу нужно почистить, отделить от костей и порезать либо полосками, либо небольшими кубиками. Постарайтесь выбрать все кости, от маринованной они отделяются не очень хорошо, не так, как от жареной.

Рыба

Немного солим и добавляем сахар, перемешиваем и заливаем все уксусом. Я обычно делаю пропорцию ¼ чашки уксусной кислоты и ¾ воды. Если вы добавляете меньше уксуса, то маринуйте дольше.

Заливаем уксусом, придавливаем тарелкой и каким-нибудь грузом, чтобы вся рыба была покрыта уксусом. И оставляем на столе на 1 час, если уксуса немного, то часа на 2. Пока основной ингредиент маринуется, чистим и режем морковь длинными тонкими брусочками, на специальной терке для корейской морковки. Подсаливаем и оставляем на столе, чтобы пустила сок. Лук режем кольцами.

Морковь

Когда рыба замариновалась, начинаем все соединять. Первым делом отжимаем морковь от сока. Рыбу тоже отжимаем и кладем на морковь. Оставшийся сок не выливаем, им мы будем регулировать кислотность салата.

На сухую сковороду наливаем растительное масло и сильно нагреваем. Проверить готовность масла можно маленьким кусочком лука, если при попадании в масло сразу начинает темнеть, то оно разогрето до нужной температуры. На сковородку высыпаем репчатый лук и постоянно помешиваем, ждем, когда он станет золотистым.

Раскаленное масло с луком выливаем на рыбу с морковью. Для чего жарят лук? Чтобы масло впитало в себя весь аромат и стало более душистым. Сам лук я лично всегда оставляю в салате, кто-то выкидывает.

Добавляем мелко порезанный или выдавленный чеснок, порезанную кинзу. Добавляем красный перец по вкусу, ½ чайной ложки кориандра. Еще я добавляю глутамат натрия, с ним вкус получается более выраженный.

Все хорошо перемешиваем, пробуем на уксус (маринованная рыба отдаст часть уксуса моркови), если недостаточно, то можно подлить жидкости, которая у нас осталась от рыбы. Если наоборот слишком много, то можно добавить еще морковки, она заберет уксус.

Хе из рыбы

Оставьте готовый салат в холодильнике на час. Чем дольше стоит салат, тем он вкуснее. Уксус работает как консервант, так что храниться салат довольно долго, но съедается он, как правило, очень быстро.

Вывод

Хе из рыбы по-корейски – это салат, и едят его как самостоятельное блюдо. Также его можно употреблять как закуску к спиртному, что чаще всего и делают. Я люблю сочетать его с пюре и рисом, очень вкусно.

Учитывайте, что в хе очень много уксуса, если у вас повышенная кислотность, то употреблять салат нужно очень осторожно, небольшими порциями, иначе заработаете изжогу. По той же причине его не желательно давать детям.

Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты хе, поделитесь в комментариях. Я никогда не готовила хе из мяса и из морепродуктов, но очень интересно будет попробовать.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение