Домашняя колбаса рецепты приготовления из свинины в кишках

Домашняя колбаса

О том, что в колбасе много канцерогенов не слышал наверное только глухой. Так что теперь совсем отказаться от колбасы? Совсем не надо, лучше попробовать приготовить колбасу в домашних условиях. Это не так трудно как кажется и не надо никаких производственных мощностей. В этой статье я расскажу как сделать домашнюю колбасу и поделюсь с вами своими рецептами приготовления домашней колбасы.

Вы же наверняка покупали на фермерских рынках домашнюю колбасу, или как ее еще часто называют украинскую. Вот такую колбасу мы с вами и приготовим. Я лично не очень люблю магазинную колбасу, так как в большинстве колбасы вообще непонятно что напихано, но точно не мясо. 

Даже в дорогой колбасе в основном одни жилы, что же говорить про дешевую. Там столько ароматизаторов и красителей, что понять из чего она сделана очень проблематично. Как сейчас шутят “колбасу дешевле 300 рублей смело можно есть в пост, так как мяса там нет”. Поэтому если хочешь быть уверен в составе продукта, приготовь его сам.

Изготовление домашних колбас

А если рассмотреть домашнюю колбасу, которую продают на рынке, то в большинстве случаев она вкусная и видно, что сделана из мяса. Но дорогая зараза. Если хорошая свинина стоит в районе 300 рублей за кг., то домашняя колбаса обычно стоит рублей 500 - 600 за кг. Чем переплачивать лучше сделать колбасу в домашних условиях самому. А как приготовить домашнюю колбасу я сейчас расскажу.

Колбасу я делаю уже давно, перепробовала кучу разных рецептов, что-то дополнила или адаптировала и сегодня я хочу поделиться с вами сразу двумя рецептами. Почему двумя? Потому что я обычно делаю сразу два вида колбасы. Основа у них одинаковая, различаются только добавками и специями. А времени, что на 1 вид колбасы, что на 2 уходит примерно одинаково.

Сразу хочу предупредить, что у вас обязательно должно быть две вещи без которых колбаса не получится, если их нет то лучше и не начинать. Во-первых, это оболочка. Купить оболочку для домашней колбасы можно на фермерских рынках в мясном отделе, там ее продают очищенную и готовую к дальнейшему употреблению. Продается она в небольших коробочках по 100 гр.

Оболочка для колбасы

Можно конечно ее приготовить и самому. Я один раз это делала. Но это очень муторно, долго и грязно. Так как для этого берутся нечищеные свиные кишки, отмываются, вымачиваются и вычищаются. Мороки часа на 3-4. Купить кишки для домашней колбасы можно также на фермерском рынке, но не чищеные сейчас найти еще труднее, чем очищенные. 

Но нам это не надо, поэтому ищем на рынке готовые. Если на рынке их нет, не отчаивайтесь, можно заказать по интернету. Так как кишки продаются в засушенном и засоленном виде, то они долго не портятся без холодильника.

Ну и второе, что нам обязательно нужно, это специальная насадка на мясорубку в виде конуса. На нее натягивается кишка при набивке. Просто вручную кишки набить очень проблематично, возни будет много, а толку мало. Я тоже один раз попробовала, промучилась наверное целый час пока сделала маленькую колбаску.

Как сделать колбасу в домашних условиях

Если все вышеперечисленное у вас имеется приступаем к изготовлению колбасы. Вот вам мои рецепты приготовления домашней колбасы в кишке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо свиное жирное - 2 кг.;
  • сало свиное - 300 - 400 гр.;
  • сыр мягкий - 300 гр.;
  • тмин - 1 ч. ложка;
  • ягоды можжевельника - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец или смесь перцев крупного помола - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Свинину лучше брать пожирнее, тогда колбаса будет сочнее. Свинину нарезаем не крупными кусками и пропускаем через мясорубку. Крутить лучше через крупную решетку, если крупной нет, сойдет и мелкая. Просто при крупном помоле получается сочнее.

Перекрученный фарш солим и перчим, а затем делим пополам. Не забыли мы делаем два вида колбасы. Для первого вида режим сало мелкими кубиками и перемешиваем с первой половиной фарша.

Чеснок чистим, измельчаем и тоже добавляем в фарш. Тмин и ягоды можжевельника нужно перемолоть на мельничке для специй или потолочь, если мельнички нет. Все это также добавляем в первый фарш и тщательно перемешиваем. Фарш для первого вида колбасы у нас готов. Для второго вида колбасы нарезаем мелкими кубиками сыр и добавляем его во вторую половину фарша. Фарш также тщательно перемешиваем.

Фарш для колбасы

Теперь подготавливаем кишки. Их надо очистить от соли и нарезать на ленты сантиметров по 50 длиной. Затем каждую ленточку промываем под водой, сначала ее надо размягчить, а затем наполнить водой. Необходимо чтобы вода протекла внутри по всей кишке. Для этого потрите пальцами кончик кишки, расширьте отверстие и подставьте под струю крана. Кишка наполнится водой и выйдет с другой стороны, после этого она станет мягкой и эластичной.

Одеваем на мясорубку специальную насадку. Один кончик кишки завязываем либо ниткой, либо можно просто как веревку узлом. Затем кишку натягиваем как чулок на насадку до самого конца, кончик у нас уже завязан. И начинаем заполнять, т.е. пропускаете готовый фарш еще раз через мясорубку и он плотненько утрамбовывается в кишку.

Лучше это делать вдвоем, так как кишку надо придерживать, чтобы мясо утрамбовывалось равномерно. Одному придерживать кишку и заталкивать мясо в мясорубку не удобно, поэтому я обычно прошу о помощи мужа, вдвоем это получается гораздо быстрей. Набиваем все кишки, кончики завязываем ниткой.

Набивка колбасы

Наша колбаса практически готова, осталось ее пожарить. Жарить можно на сковородке, надо только подлить немного растительного масла, либо можно запечь в духовке. Готовится колбаса довольно быстро. Если жарите на сковороде, готовим на среднем огне, смотрим как зарумянилась с одного бока, переворачиваем на другой. С другого подрумянилась, значит готова.

Домашнюю колбасу в духовке готовим 30 мин при температуре 220 - 230 гр. А дальше можно как купаты с гарниром или охладить и на бутерброд, хотя горячая она вкуснее. Приятного аппетита!

Заключение

Сырая колбаса замечательно хранится в морозилке, можно сделать ее побольше, затем вытащил колечко, разморозил, пожарил и съел. Я обычно делаю за раз 2-2,5 кг. колбасы, а брат мой делает кг. 10, чтобы не возиться каждый раз.

Сырая домашняя колбаса

Рецептов как сделать колбасу в домашних условиях самостоятельно множество, я вам рассказала о своих самых любимых, которые делаю чаще всего. Вообще же колбасу можно делать из любого мяса: и из курицы, и из говядины, и из баранины.

Я частенько экспериментирую со специями, фарш беру обычный: свинину с салом, а специи для домашней колбасы беру разные и получаются колбаса с совсем разными вкусами. Также в колбасу можно добавлять зерна граната, барбарис и бруснику. С этими добавками она получается сочнее.

А вы делали когда-нибудь домашнюю колбасу самостоятельно? Расскажите какие специи вы предпочитаете класть в колбасу и что кроме специй добавляете еще? Если у вас остались вопросы пишите в комментариях, всем отвечу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение